График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ
ОКПД2 01.25.35.000 Группа Н51

ОКС (67.080.10)

 УТВЕРЖДАЮ

____________

«__ » ___________ 2017 г.

ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ

Технические условия

ТУ 01.25.35-2017

Введены впервые

 

Дата введения в действие

«__ » ___________ 2017 г.

 

РАЗРАБОТАНО

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на орехи (далее по тексту – продукт, продукция, орехи), не подвергшиеся тепловой обработке целые или очищенные, готовые для непосредственного употребления в пищу, а также поставляемые для переработки на предприятиях пищевой промышленности и в торговую розничную сеть.

Изделия выпускаются в ассортименте:

Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Пример записи изделий в других документах и/или при заказе:

«Орех грецкий очищенный. ТУ 01.25.35-2017»

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.

2 Требования к качеству и безопасности

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
Внешний вид скорлупы Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы
Внешний вид ядра Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра
Запах и вкус Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса
Степень зрелости орехов Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
высшего первого второго
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре Не допускается
Массовая доля влаги, %, не более:  
в орехах в скорлупе 12,0
в ядре 8,0
Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее 20,0
Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более 7,0 10,0 15,0
Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих – молодых орехов), %, не более 5,0
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более 8,0 10,0 15,0
в том числе:      
– ядер с плесенью 3,0 4,0 6,0
– ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных 8,0 10,0 15,0
– ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями 3,0 6,0 8,0
Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более 2,0 3,0 4,0
из них массовая доля минеральных примесей 0,25 1,0 2,0
Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более 10,0
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более 10,0

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,1
ртуть 0,05
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,15
Микотоксины афлатоксин В1 0,005

По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Норма
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не допускаются

Требования к сырью

3 Маркировка

Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

4 Упаковка

Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

5 Правила приемки

6 Методы контроля

Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле где

m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;

 m2– масса бюксы с навеской после высушивания, г;

 m0– масса пустой бюксы, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.

7 Транспортирование и хранение

Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая

ценность

ккал кДж
Орех грецкий в скорлупе 14,8 61,1 11,3 649 2715
Орех грецкий очищенный 13,8 61,3 10,2 648 2712

Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер.

Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

 

Номер изменения Номера страниц Всего

страниц

после

внесения изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных дополнительных исключенных измененных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99