График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на крем-мед

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.89.19.180

     

     

      Группа С 52

    (ОКС 67.180.10)

     

    УТВЕРЖДАЮ

    _____________

    «___» ______________ 2018 г.

    КРЕМ-МЕД

    Технические условия

    ТУ 10.89.19-2018

    Введены впервые

     Дата введения:

    «___» ______________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на продукты на основе натурального меда – Крем-мед (далее по тексту – крем-мед, изделия, продукция), изготавливаемые из мёда с добавлением ягод, орехов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную, оптово-розничную торговые сети и на предприятиях общественного питания.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • с курагой, изюмом, грецким орехом;
    • с фиником, изюмом, миндалем, арахисом;
    • с шиповником;
    • с клюквой;
    • с черникой;
    • с клубникой;
    • с вишней;
    • с малиной
    • с брусникой;
    • с облепихой;
    • с чёрной смородиной;
    • с красной смородиной;
    • с лимоном;
    • с ягодами Годжи,
    • с имбирём и корицей
    • с кедровыми орешками;
    • с миндалём;
    • с грецкими орехами;
    • с женьщенем (1%)
    • с пергой
    • с прополисом.

    Изготовитель может использовать другие виды орехов и ягод в зависимости от рецептуры.

    Продукция может выпускаться в подарочных наборах из разных видов медовых десертов.

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Крем-мед. ТУ 10.89.19-2018»

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    1. Требования к качеству и безопасности

     2.1.  Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготовляться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

    2.2.  По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1.

    Наименование

    блюда

    Характеристика продукции
    Внешний вид Жидкий, полностью или частично закристаллизованный с кусочками добавляемых ингредиентов; Состояние крем-меда.
    Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. С характерным ароматом добавляемых ингредиентов
    Вкус Сладкий, приятный, с привкусом добавок, без постороннего привкуса

    2.3 . По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2

    Наименование изделий Значение показателя
    Массовая доля воды,%, не более 20,0
    Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 65
    Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее 45
    Массовая доля сахарозы, %, не более 15
    Диастазное число, ед. Готе, не менее 8
    Массовая доля ГМФ, млн-1 ()мг/кг, не более 26
    Качественная реакция на ГМФ Отрицательная
    Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более 0,1
    Признаки брожения Не допускаются
    Свободная кислотность, мэкв/кг, не более 40
    Электропроводность, мСм/см 0,8
    Массовая доля пролина, мг/кг, не более 180
    Температура отпуска с производства, оС От 5 до 10

    2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, не должно превышать допустимых уровней, установленным ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции» (Приложение 3 п.5, Приложение 4), указанных в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Мед
    Токсичные элементы
    свинец 1,0  
    мышьяк 0,5  
    кадмий 0,05  
    Пестициды    
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,005  
    ДДТ и его метаболиты 0,005  
    5 оксиметилфурфурол 25  
    Плодоовощная продукция
    Токсичные элементы:
    свинец 0,4 Фрукты, ягоды
    0,5 Орехи
    мышьяк 0,2 фрукты, ягоды
    0,3 Орехи
    кадмий 0,03 фрукты, ягоды
    0,1 Орехи
    ртуть 0,02 фрукты, ягоды
    0,05 Орехи
    Пестициды:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,05 Фрукты, ягоды
    0,5 Орехи
    ДДТ и его метаболиты 0,1 Фрукты, ягоды
    0,15 Орехи
    Микотоксины
    афлатоксин В1 0,005 Орехи

     

    2.5. Микробиологические показатели для продукции не установлены. Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

    2.6.     Требования к сырью

    2.6.1. Для изготовления продукции используется следующее сырье:

    • Мед по ГОСТ Р 54644;
    • Курага по ГОСТ 32896;
    • Изюм по ГОСТ 6882;
    • Орехи грецкие по ГОСТ 32874;
    • Финики отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Миндаль по ГОСТ 16830;
    • Арахис по ГОСТ 31784;
    • Шиповник по ГОСТ 1994;
    • Клюква по ГОСТ 33309;
    • Черника по ГОСТ Р 54696;
    • Клубника отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Вишня по ГОСТ 21921;
    • Малина по ГОСТ 33915;
    • Брусника по ГОСТ 20450;
    • Облепиха отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Смородина черная по ГОСТ 6829;
    • Смородина красная по ГОСТ Р 54698; ГОСТ 33954;
    • Лимоны по ГОСТ 4429;
    • Ягоды Годжи отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Имбирь по ГОСТ 29046;
    • Корица по ГОСТ 29049;
    • Орехи кедровые по ГОСТ 31852;
    • Перга отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Прополис по ГОСТ 28886;
    • Женьшень отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

    Примечания:

    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
    1. Маркировка

    3.1. На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

    1. Упаковка.

     Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

    1. Правила приемки.

    5.1. Правила приёмки по ГОСТ Р 54644.

    5.2. Приемку продукта производят партиями. За партию принимают количество изделий, выработанных за одну смену, одного наименования, в одинаковой упаковке.

    5.3. Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    5.4. Контроль содержания патогенных микроор­ганизмов, в том числе сальмонелл, осуществляют в аккредитованных для проведения этих анализов.

    5.5. Показатели массовых долей белка, жира определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 20 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

    5.6. При возникновении разногласий проводится гистологическая оценка по ГОСТ 31479.

    5.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке из этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

    1. Методы контроля.

     6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям – по ГОСТ Р 54644.

    6.2 Вид, аромат, вкус и признаки брожения определяют органолептически.

    6.3 Определение физико-химических показателей по ГОСТ Р 54644.

    • Определение токсичных элементов:
    • мышьяка – по ГОСТ 26930;
    • свинца – по ГОСТ Р 51301,
    • кадмия по ГОСТ Р 51301;

    6.5. Определение пестицидов по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 30349, ГОСТ 29032.

    6.6. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

    7. Правила транспортирования и хранения

    7.1. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 ˚С до 20˚С и низкой относительной влажности воздуха.

    Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    7.2. Продукт должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 ˚С до 20˚С при относительной влажности воздуха не более 75 %.

    7.3. Срок годности продукции – 1 год при соблюдении условий хранения.

    Приложение А

    (обязательное)

     ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    100 г ПРОДУКТА

    Наименование продукта Белки,

    г

    Жиры,

    г

    Углеводы,

    г

    Энергетическая ценность
    ккал кДж
    Крем-мед с курагой, изюмом, грецким орехом; 0,5 0,0 78,9 318 1331
    Крем-мед с фиником, изюмом, миндалем, арахисом; 0,3 0,1 80,7 324 1358
    Крем-мед с шиповником; 0,0 0,0 76,2 305 1276
    Крем-мед с клюквой; 0,0 0,0 74,2 297 1242
    Крем-мед с черникой; 0,0 0,0 74,4 298 1246
    Крем-мед с клубникой; 0,0 0,0 74,4 298 1246
    Крем-мед с вишней; 0,0 0,0 74,9 299 1254
    Крем-мед с малиной 0,0 0,0 74,5 298 1248
    Крем-мед с брусникой; 0,0 0,0 74,8 299 1253
    Крем-мед с облепихой; 0,0 0,0 74,1 296 1241
    Крем-мед с чёрной смородиной; 0,0 0,0 74,4 298 1246
    Крем-мед с красной смородиной; 0,0 0,0 74,3 297 1245
    Крем-мед с лимоном; 0,1 0,0 74,1 297 1243
    Крем-мед с ягодами Годжи, 1,7 3,1 78,0 347 1452
    Крем-мед с имбирём и корицей 0,3 0,1 78,6 317 1325
    Крем-мед с кедровыми орешками; 1,4 6,6 75,0 365 1528
    Крем-мед с миндалём; 2,1 4,9 76,0 357 1493
    Крем-мед с грецкими орехами; 1,6 6,1 74,9 361 1511
    Крем-мед с женьщенем (1%) 0,0 0,0 74,4 297 1245
    Крем-мед с пергой 0,0 0,0 75,8 303 1269
    Крем-мед с прополисом 0,1 0,2 83,0 334 1400

     

    * Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.

    ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
    Измененных Замененных Новых Аннулированных
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06