План ХАССП – это официальный документ, который описывает процедуры HACCP. Он представляет собой документальный анализ опасностей с указанием основных критических контрольных точек (ККТ) для организаций, занятых в области пищевой промышленности. Разработка плана ХАССП (ISO 22 000) является важным этапом в работе производственного предприятия.
Для чего нужен план ХАССП
Создание плана ХАССП позволяет:
- устранить все возможные риски при производстве пищевой продукции;
- проанализировать ключевые ККТ;
- организовать контроль за качественным и безопасным производством товаров.
Стандарт HACCP содержит принципы, которых следует придерживаться для того, чтобы выпускать действительно безопасную пищевую продукцию. И план ХАССП базируется именно на этих принципах.
Какие компании должны разработать план ХАССП в обязательном порядке
На основании положений ТР ТС 021/2011 создание плана HACCP является обязательным для компаний пищевой промышленности, работающих на территории ЕАЭС. В противном случае к этим фирмам будут применимы санкции, которые предусмотрены действующим законодательством.
Особенности разработки плана ХАССП в России
Разработка плана ХАССП на пищевом производстве направлена на предотвращение различных опасных факторов, которые могут угрожать безопасности как самого продукта, так и процессов производства. Оформление этого документа проходит по четкому алгоритму с учетом основных требований ЕСКД.
Кто разрабатывает план HACCP
План ХАССП разрабатывается технологом на производстве или экспертом сертификационного центра. После создания плана его утверждает директор на производстве, а также технолог (если он является ответственным лицом по внедрению принципов HACCP).
Пошаговая инструкция по разработке плана ХАССП
Оформление плана ХАССП состоит из ряда этапов:
- Создание рабочей группы, которая будет проводить анализ всей ситуации и разработку порядка действий по интеграции плана в деятельность предприятия.
- Анализ процессов на производстве.
- Анализ рисков, типичных для этой фирмы.
- Выявление ключевых критических точек, способных влиять на качество и безопасность товаров.
- Определение минимально допустимых параметров по каждой ККТ с учетом особенностей технологического цикла фирмы.
- Установление плановых и предупредительных действий по контролю для каждой контрольной точки.
- Составление плана действий при превышении допустимых значений ХАССП.
- Разработка всех необходимых сопроводительных документов для процесса внедрения плана.
После этого наступает этап внедрения принципов HACCP, мониторинга процедуры внедрения и корректировки применяемых механизмов. Также через какое-то время на предприятии будет осуществляться аудит системы ХАССП в соответствие с планом.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
