Тархун – ароматная трава с многочисленными полезными свойствами. Ее второе название – эстрагон. Для многих название тархун ассоциируется с вкусным, бодрящим лимонадом. Но такую траву применяют не только для приготовления напитка, также она служит популярной, распространенной пряностью для различных блюд.
Тархун обладает многими лечебными свойствами. В составе травы содержится каротин, алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло. В ней много фосфора, натрия, магния. Употребление тархуна полезно для хорошего аппетита, обмена веществ. Рекомендуется добавлять его в мясные блюда и салаты, так как это растение ускоряет пищеварение, усвоение мяса.
Тархун или эстрагон стоит использовать в пищу при авитаминозе. Такая пряная трава оказывает на организм тонизирующее и бактерицидное действие. В продажу она может поступать в свежем виде, в сушеном. Свежий тархун и сухая приправа из него пользуются большой популярностью у потребителей. С ними готовят вкусные и ароматные блюда как профессиональные повара, так и домашние хозяйки. Для того, чтобы тархун, который продается в продуктовых магазинах, был качественным, безопасным, имел соответствующий вкуси аромат, его производство должно осуществляться с учетом технологии.
Для производства такого продукта разрабатываются Технические условия. Это важная часть технической, производственной документации. Разработка ТУ имеет большое значение для стандартизации и качества изготовления тархуна.
- В Технических условиях содержится образец для готовой продукции.
- Документ определяет все этапы изготовления пряной травы – выбор сырья, производство, прием готовой продукции.
- С помощью ТУ достигается единообразие готового тархуна.
Где можно получить ТУ
Производитель тархуна может обратиться для разработки ТУ на тархун в сертификационный центр.
- Специалисты составят документ с учетом информации от производителя.
- ТУ будут соответствовать особенностям данной продукции.
- В центре сертификации можно купить и готовые Технические условия, они будут сразу зарегистрированы на покупателя.