Горох относится к разряду многолетних или однолетних травянистых растений семейства бобовых. Самыми ценными считаются его плоды – горошины, используемые для питания людей и корма животных. Посевной горошек, подразделяющийся на сорта лущильного, мозгового, сахарного вида, производится по ГОСТ Р 55478-2013, ГОСТ 33931-2016. В стандартах предъявляются требования к качеству продукции, ее маркировке, хранению, транспортировке, методах контроля, а также к безопасности для жизни и здоровья людей.
Переработка и применение
Горох собирается в зависимости от сорта, вида созревания и предназначения. Молодые стручки зеленого горошка могут употребляться непосредственно в сыром виде. За производство сухого продукта отвечает ГОСТ 6201-68, который распространяется на горох шлифованный с неразделенными и разделенными семядолями. Этот продукт желтого или зеленого цвета идет для приготовления каш, супов и другой продукции. Он бывает 1-го и второго сорта.
Горох, предназначенный для консервирования, производится по ГОСТ 5312-2014 в стадии технической степени зрелости. Мозговые, сахарные сорта лущатся и консервируются по ГОСТу 15842-90, ГОСТу 34112-2017 и ГОСТ 16730-71. Нормативы определяют наличие консервированного горошка в банке приблизительно одинаковых по размеру и цвету горошин. Разные по размеру горошинки говорят о нетехнологичности производства. Зелёный горошек для консервирования подразделяется на высший, первый и второй сорт. Он должен быть мягким, нежным по консистенции с характерной сладостью.
При попадании свежей горошинки на язык, она должна раздавливаться. При этом жидкость в банке должна быть светлой и прозрачной, но никак не мутной. Консервированная продукция может отличаться датой изготовления. Обычно консервы из свежего горошка в России закатываются с конца мая по конец июля.
Технические условия на горошек
Зеленый горошек изготавливается по вышеперечисленным ГОСТам, а также ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13 и др. Для производителей гороха, предназначенного для разных целей, потребуются ТУ. Их можно подготовить на основе имеющихся стандартов, особенностей продукции, метода переработки и др. При возникновении сложностей можно обратиться в Центр Сертификации.