График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на зелень свежая

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)

    ОКПД2 01.13.19.000                                                                            ОКС 67.080.20

    Группа С42

    УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ»

     Иванов И.И.

    «       »                         20хх г

    ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ

    Технические условия

    ТУ 01.13.19-001-ХХХ-2021

    (взамен ТУ 01.13.19-001-ХХХ-18)

    Дата введения:

    «хх» ххх 20хх г

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»

    г.х

    20хх

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    1.1 Настоящие технические условия распространяются на зелень свежую (далее по тексту: зелень, продукция), предназначенную для переработки в различные полуфабрикаты и готовые блюда на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в домашних условиях и для реализации через оптово-розничную торговую сеть.

    1.2 Настоящие технические условия распространяются на следующий ассортимент продукции:

    ⎯   салат листовой латук

    ⎯   салат руккола

    ⎯   салат айсберг

    ⎯   кресс-салат

    ⎯   петрушка

    ⎯   укроп

    ⎯   базилик (зеленый лист)

    ⎯   базилик (фиолетовый лист)

    ⎯   мята

    ⎯   мелисса

    ⎯   кориандр

    ⎯   сельдерей

    ⎯   шпинат

    ⎯   черемша

    ⎯   лук зеленый

    ⎯   лук порей

    ⎯   лук шнитт

    ⎯   розмарин

    ⎯   шалфей

    ⎯   фенхель

    ⎯   тимьян

    ⎯   майоран

    1.3 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

    «Зелень свежая: базилик, т.м. «ХХХ». ТУ 01.13.19-001- ХХХ-2021».

    Предприятие  изготовитель  имеет  право  дополнить  наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

    Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля,  упаковке, маркировке,  хранению и транспортированию.

    Ответственность за производство указанных наименований продукции установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    2.1 Зелень свежая должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и производится согласно технологической инструкции, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

    2.2 В зелени не допускается наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности. Не допускается наличие повреждённых вредителями, а также загнивших и заплесневелых растений.

    2.3 Разрешается выпускать продукцию в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее двух видов зелени.

    2.4  Предприятие-изготовитель  имеет  право  дополнять,  либо  заменять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.

    2.5 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1 – Органолептические показатели продукции

    Наименование Характеристика
    показателя
    Внешний вид Укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, мелисса, кориандр, шалфей, фенхель, тимьян, майоран, шпинат в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев; лук, черемша – в виде стеблей; розмарин – в виде веточек; салаты – в виде листьев на мясистых, не одеревеневших стебельках или частей листьев
    Цвет Цвет свежей зелени, зеленый различных оттенков, допускается буро-фиолетовый цвет для базилика
    Вкус и запах Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов
    Консистенция Листья:   сочные,   пластинки   листьев   хрупкие.   Стебельки и
    черешки листьев сочные, стебельки не одеревеневшие.  

    2.6  По  физико-химическим  показателям  зелень  должна  соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

    Наименование показателя Значение показателя Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более 0,01 Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,01 Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более 8 Массовая  доля  металлических  примесей  (частиц,  не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не 0,0003    

    Таблица 2 – Физико-химические показатели продукции

    Наименование показателя Значение показателя
    более  
    Температура хранения продукта, °С От 0 до +20
    Посторонние примеси Не допускаются

    2.7 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов в продукции должно соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и отражено в таблице 3.

    Таблица 3 – Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов

    Показатели Допустимые  уровни, Примечание
    мг/кг, не более
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5    
    Мышьяк 0,2    
    Кадмий 0,03    
    Ртуть 0,02    
    Пестициды*:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5    
    ДДТ и его метаболиты 0,1    
    Радионуклиды
    Цезий – 137 80 600 – в сухом продукте
    Стронций – 90 40 200 – в сухом продукте
    Нитраты 2000 Листовые овощи (салаты, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)
    4500 Салат  латук  в  защищенном грунте  с  1  октября  по  31 марта
    4000 Салат латук в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
    3500 Салат латук в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
    2500 Салат латук в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
    2500 Салат   латук   айсбергового типа в защищенном грунте
    2000 Салат   латук   айсбергового типа в незащищенном грунте
    600 Лук             зеленый в
    незащищенном грунте  
    800 Лук зеленый в защищенном грунте

    2.8 Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и данным, приведенным в таблице 4.

    Таблица 4 – Микробиологические показатели продукции

    Наименование показателей Масса продукта (г), в которой не допускается
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25

    2.9 Зелень свежая должна быть изготовлена без применения генетических процедур и не содержат генетически измененных организмов.

    В случае обнаружения содержания 0,9% и менее генетически- модифицированных   компонентов является случайной или технически неустранимой примесью.

    2.10 В зелени не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших

    7  ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    7.1 Зелень транспортируют специализированным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на конкретных видах транспорта.

    7.2 Правила транспортирования грузов – по ГОСТ 19848. Картонные ящики с продукцией следует укладывать не более чем в три яруса по высоте в стоечные поддоны по ГОСТ 9570, в пакеты типа А по ГОСТ 23285 с использованием

    предохранительных шин.

    7.3 Транспортирование и хранение продукции, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

    7.4 Срок годности продукции устанавливает и гарантирует изготовитель.

    7.4.1 Срок годности весовой продукции:

    ⎯   при температуре 0-10 °С, влажности 90-95% — не более 5 суток;

    ⎯   при температуре не выше 18±3 °С, влажности 90-95% — не более 2 суток.

    7.4.2 Срок годности фасованной продукции:

    ⎯   при температуре 0-10 °С, влажности 90-95% — не более 10 суток;

    ⎯   при температуре не выше 18±3 °С, влажности 90-95% — не более 3 суток.

    7.4.3 При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06