График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на варенники

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    «ХХХ»

    (ООО «ХХХ»)

    ОКПД2 10.85.19.000                                                                                 Группа Н 53 (ОКС 67.080.20)

    УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»

                                    Иванов И.И.

    «           »                     

    20хх г.

    ВАРЕНИКИ

    Технические условия

    ТУ 10.85.19-002-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие:

    «        »                               20хх г

    РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»

    г. х

    20хх

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на вареники (далее по тексту – вареники, продукция, изделия).  Изделия предназначены для непосред- ственного употребления в пищу после термообработки. Продукцию выпускают ручным и машинным способом.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

          Вареники с картофелем и грибами;

          Вареники с картофелем и капустой;

          Вареники с картофелем и луком;

          Вареники с картофелем;

          Вареники с капустой;

          Вареники с творогом (соленые);

          Вареники с творогом (сладкие);

          Вареники с вишней;

          Вареники с клубникой.

    Пример условного обозначения продукции при заказе:

    «Вареники с клубникой. ТУ 10.85.19-002-ХХХ-2021».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    2. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011) и иными норматив- ными правовыми актами РФ.

    2.2. По органолептическим показателям вареники должны соответство- вать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя Показатель
    Внешний вид Форма полукруга, целые, с заделанными краями, не слип- шиеся. Тесто должно быть равномерной толщины, с небольшим утолщением на сгибе и на краях формовки.
    Вид на срезе На срезе изделия видно тестовую оболочку окружающую начинку в виде однородной массы или смеси ингредиентов различного измельчения
    Консистенция готовых изделий Изделия полностью доведены до готовности, мягкие, соч- ные. Разрыв оболочки и непроваренное тесто не допускает- ся
    Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. Вкус и запах про- дукции оценивают после тепловой обработки

    2.3. По физико-химическим показателя изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2

    Наименование показателя Норма
    Влажность теста, %, не более 42
    Толщина теста, мм, не более 2
    Толщина теста в местах заделки, мм, не более 3
    Массовая доля фарша, %, не менее 50
    Массовая доля сухих веществ, %, не более  
      другие 30
      с творогом 34
    Массовая доля жира, %, не более  
      другие 4
      с творогом 5
    Массовая доля поваренной соли, %, не более  
      другие 1,2 – 1,4
      с творогом 0,6 – 1,0
    Массовая доля начинки в изделии, % От 40 до 70

    2.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микоток- синов определяется по сырью не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

      Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более   Примечания
    Тесто
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,1  
      Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более   Примечания
    Ртуть 0,03 Крупа, мука
    Микотоксины:
    афлатоксин В1 0,005  
    Дезоксиниваленол 0,7  
    Т-2 токсин 0,1  
    Зеараленон 0,2  
    Пестициды**:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
    ДДТ и его метаболиты 0,05  
    2, 4-D кислота, ее соли и эфиры Не допускается  
    Ртутьорганические пести- циды Не допускается  
    Вредные примеси:
    Загрязненность и заражен- ность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)     Не допускается  
    Картофель
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Нитраты 250  
    Пестициды**:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 80 Бк/кг  
    Стронций – 90 60 Бк/кг  
    Творог
    Токсичные элементы
    Свинец 0,3  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,1  
    Ртуть 0,02  
    Микотоксины
    Афлатоксин М1 0,0005  
    Антибиотики
    Левомицитин не допускается < 0,01 мг/кг
    Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг

    4

      Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более   Примечания
    Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
    Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
    Пестициды
    Гексахлорциклогексан (,,- изомеры) 1,25 в пересчете на жир
    ДДТ и его метаболиты 1,0 в пересчете на жир
    Диоксины 0,000003 в пересчете на жир
    Радионуклиды
    Цезий – 137 100 Бк/кг  
    Стронций – 90 25 Бк/кг  
    Грибы    
    Токсичные элементы
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 0,5  
    Кадмий 0,1  
    Ртуть 0,05  
    Пестициды
    Гексахлорциклогексан (,,- изомеры)   0,5  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Радионуклиды
    Цезий – 137 500 Бк/кг Свежие
      2500  Бк/кг Сушенные
    Овощи, фрукты
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5 Овощи
    0,4 Фрукты, ягоды
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды**:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5 Овощи
      0,05 Фрукты, ягоды
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 80 Бк/кг  
    Стронций – 90 60 Бк/кг  

    2.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям   Технического   регламента   Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2), указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а 4

    Показатели Допустимые Примечания
    уровни
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 102  
    Масса про- БГКП (колиформы) 1,0  
    дукта (в г) в 0,1 Вареники с
    которой не творогом
    допускается S. aureus 1,0  
      Proteus 0,1  
      патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
    Плесени, КОЕ/г, не более 50  
    Плесени и дрожжи, в сумме, КОЕ/г, не более 50  

    7.  Правила транспортировки и хранения

    7.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в замороженном состоянии при температуре минус 18 °С.

    7.2 Рекомендуемые сроки годности изделий с момента изготовления:

          при температуре хранения не выше минус 10°С – не более одного месяца;

          при температуре хранения не выше минус 18°С – не более шести месяцев.

    7.3 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции

    7.4 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

    7.5 Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06