График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на уксус

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ »

    ОКП 91 8260

    Группа Н91

    (ОКС 67.220.20)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Генеральный директор

    ООО «ХХХ»

    __________ И.И. Иванов

    «___»__________2015 г.

    УКСУСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

     ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

    Технические условия

    ТУ 9182-001-ХХХХХХХХ-2015

    Дата введения в действие «___»________2015 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ»

    ст. Отрадная

    2015 г.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на уксусы натуральные из пищевого сырья (далее – «уксусы», «продукция»),  применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

    Продукция предназначена для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

    Продукция выпускается под следующими наименованиями:

    – уксус натуральный 9% яблочный;

    – уксус натуральный 9% винный из белого винограда;

    – уксус натуральный 9% винный из красного винограда;

    – уксус натуральный 9% спиртовой;

    – уксус натуральный 9% спиртовой ароматизированный.

    – «Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Уксус натуральный 9% спиртовой ароматизированный ТУ 9182-001-ХХХХХХХХ-2015».

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

    Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ГОСТ 32097, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наимено­ва­ние уксуса Показатель
    Внешний вид Цвет Вкус Запах
    Яблочный Прозрачная жид­кость без помутне­ния, допускается небольшая опалес­ценция; наличие живых и мертвых угриц уксусных (мелкие нема­тоды), а также бак­териальных пленок не допускается.

    В бутылках допус­кается выпадение незначительного осадка, обусловлен­ного присутствием пек­тиновых и других веществ и не вызы­вающего общего помутнения

    От светло-желтого до янтарного Кислый, характер­ный для уксуса, без посторон­него прив­куса Характер­ный для вида ук­суса
    Винный из белого винограда От светло-желтого до янтарного
    Винный из красного вина От светло-розового до светло-красного
    Спиртовой Бесцветный, допус­кается слабо-желтый оттенок
    Спиртовой ароматизи­рованный В зависимости от используемых доба­вок (бесцвет­ный, зеленый, светло-зеленый, желтый, светло-желтый, желто-оранжевый, оран­жевый) Кислый или кисло-сладкий с привкусом добавок, предусмот­ренных рецепту­рой Запах пря­ностей и ароматиче­ских доба­вок, преду­смотрен­ных рецеп­турой
    • По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Величина показателя для уксуса:
    яблоч­ного винного из белого и красного винограда спирто­вого спиртового ароматизиро­ванного
    Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 см3 6,0

     

     

    9,0

     

    4,0

     

     

    6,0

     

    9,0

    6,0

     

     

    9,0

     

    12,0

    4,0

     

     

    6,0

     

    9,0

    Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, % 0,1-0,3 0,1-0,3 0,1-0,4 0,1-,04
    Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более Не нормируется 100 Не нормируется Не нормируется
    Массовая концентрация бензойной кислоты, г/дм3, не более* Не нормируется 1,0 1,0 Не нормируется
    * Показатель определяют для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта.

    Примечание – Допускается отклонение от норм массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную ±0,2 г/100 см3.

    • Содержание токсичных элементов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 2.3.2.1078, указанных в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

    Радионуклиды:

    Цезий-137

    Стронций-90

     

    0,3

    0,2

    0,03

    0,005

     

    70

    100

    • Требования к сырью

    Для производства уксусов применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

    – спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

    – спирт этиловый-сырец по ГОСТ 131;

    – яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

    – сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

    – соки концентрированные по ТР ТС 023/2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

    – виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 32030;

    – сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар белый по ГОСТ 31895;

    – солодовые ростки по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

    – кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

    – перец черный по ГОСТ 29050;

    – перец душистый по ГОСТ 29045;

    – перец стручковый по ГОСТ 14260;

    – корица по ГОСТ 29049;

    – гвоздика по ГОСТ 29047;

    – лавровый лист по ГОСТ 17594;

    – кориандр по ГОСТ 29055;

    – кориандровое масло по нормативной документации, действующей а установленном порядке;

    – дрожжи винные чистых культур;

    – культура уксуснокислых бактерий, адаптированная к сырью;

    – вода питьевая по ГОСТ Р 51232 ;

    – ароматизаторы пищевые, красители, колер, вкусоароматические вещества, добавки пищевые ТР ТС 029/2012 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • Сырьё, используемое для производства уксусов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012.
    • Допускается:

    – при изготовлении яблочного уксуса использование соков других фруктов или концентрированного яблочного сока (с разведением перед брожением до массовой концентрации сахара не менее 6 г/100 см3) не более 20% общего объема соков, предназначенных для сбраживания;

    – при изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

    Не допускается использовать для изготовления уксуса синтетическую и лесохимическую уксусные кислоты.

    1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    • Уксусы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта в соответствии с нормативной документацией, действующей в установленном порядке.
    • Продукция должна храниться в упакованном виде в чистых проветриваемых помещениях и должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей.

    При хранении уксуса на складах относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от минус 3 °С до 35 °С.

    • Температура замерзания 4-9%-ного уксуса – минус 1 – минус 3 °С. Замерзание и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.
    • Рекомендуемый срок годности спиртового и спиртового ароматизированного уксуса – 12 мес, яблочного и винного – 6 мес, при использовании консервантов – 12 мес.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99