График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на торты и пирожные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.71.12.000

    ОКП 91 3035

    Группа Н42

    ОКС 67.060

    УТВЕРЖДАЮ

    «____» _______________ 2018 г.

    ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.71.12−2018

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие

    «____» _______________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1.Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские мучные – торты и пирожные (далее по тексту – изделия, продукция).

    Торты и пирожные предназначены для непосредственного употребления в пищу и реализуются через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

    Изделия вырабатываются штучными изделиями.

    Торты могут быть разрезанными на порции.

    Торты, пирожные выпускаются под торговой маркой “Cooking by Cami”.

    Изделия в зависимости от вида основы и применяемых ингредиентов выпускаются в следующем ассортименте:

    – На основе бисквитного полуфабриката;

    – На основе полуфабриката с добавлением мёда;

    – На основе воздушного полуфабриката;

    – На основе заварного полуфабриката

    Вид отделки, форма, размер – в соответствии с условиями заказа.

    Изделия выпускаются в следующем ассортименте, со следующими торговыми наименованиями:

    • «Йогуртовый классический»;
    • «Йогуртовый с Малиновым желе»;
    • «Йогуртовый с лаймом и мятой»;
    • «Йогуртово фруктовый»;
    • «Нежность»;
    • «Райское»;
    • «Экзотик»;
    • «Банановый рай»;
    • «Каприс»;
    • «Вкус солнца»;
    • «Тропикана»;
    • «Симфония вкуса»;
    • «Наслаждение»;
    • «Капитанская дочка»;
    • «Джульетта»;
    • «Чизкейк Айс-Оранж»;
    • «Фистакио»;
    • «Чизкейк Нью-Йорк»;
    • «Медовик»;
    • «Тирамису»;
    • «Полнолунье»;
    • «Искушение»;
    • «Захер»;
    • «Три шоколада»;
    • «Утренний кофе»;
    • «Австрийский трюфель»;
    • «Науми»;
    • «Эстерхази»;
    • «Лакомка»;
    • «Карамель»;
    • «Panna-Bianca»;
    • «Белла»;
    • «Белл-Элен»;
    • «Настальжи»;
    • «Анисетта»;
    • «Бланманже»;
    • «Семифреддо V&F»;
    • «Кокожамбо»
    • «Аннета»
    • «Безе Меренгатто Малиновая»;
    • «Безе Меренгатто Апельсиновая»;
    • «Безе Меренгатто Шоколадная»;
    • «Безе Меренгатто Кофейная»;
    • “Опера”,
    • “Наполеон”,
    • “Творожник”,
    • “Сметанный”,
    • “Макаронс”,
    • “Брауни”,
    • “Капкейк шоколадный”,
    • “Капкейк ванильный”,
    • “Маффин шоколадный”,
    • “Маффин ванильный”,
    • “Капкейк”,
    • “Эклер”,
    • “Кейк-попс”,
    • “Мильфей”,
    • “Тарталетка фруктовая”,
    • “Шоколадные конфеты”,
    • “Тарталетка”,
    • “Пирожное картошка”,
    • “Печенье Cookies”,
    • “Пралине”,
    • “Тирамису”,
    • “Тирамису клубничный”,
    • “Кофейный”,
    • “Круассан в ассортименте”,
    • “Птичье молоко”,
    • “Прага”,
    • “Штрудель вишневый”,
    • “Пирог вишневый”,
    • “Пирог с малиной”,
    • “Пирог с ягодами”,
    • “Пончик Donut”,
    • “Печенье “.
    • “Чизкейк классический”,
    • “Зефир в ассортименте”,
    • “Карамельная Ириска”,
    • “Мармелад в ассортименте”,
    • “Торт блинный”
    • Торт Цезарь
    • Торт Клеопатра
    • Торт Чарли
    • Торт Кондитерский бутик
    • Торт Заказной

    При изготовлении продукции используют следующие виды начинок, со следующими условными наименованиями:

    • Фруктовый мусс;
    • Шоколадный крем-мусс;
    • Ореховый мусс (с фруктовой начинкой и без);
    • Масляный крем (с конфитюром и без);
    • Йогуртовый мусс (с конфитюром, замороженными ягодами и без);
    • Творожный мусс (с конфитюром, замороженными ягодами, фруктами и без);
    • Йогуртово-творожный мусс (с конфитюром, замороженными ягодами, фруктами и без);
    • Мусс из сметаны (с сухофруктами, фруктами и без).
    • Желе из с\м пюре для внутреннего слоя (апельсина, малина, клубника, вишня, черная смородина, красная смородина, манго, маракуя, кокос, банан, личи, мандарин, ежевика)
    • Джемы и конфитюры для внутреннего слоя (малиновый, клубничный, черная смородина, вишнёвый, абрикосовый)
    • Консервированные фрукты (ананас, манго, абрикос, персик)
    • Свежезамороженные ягоды (малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, клубника, голубика)
    • Свежие фрукты прошедшие термическую обработку (яблоки, груша)

    В качестве отделок могут использоваться:

    • Марципан;
    • Сахарная мастика (в ассортименте);
    • Желейные шарики (в ассортименте)
    • Шоколад в ассортименте (горький, черный, молочный, белый);
    • Масло-какао
    • Шоколадная стружка (в ассортименте);
    • Шоколадные обсыпки (в ассортименте)
    • Сахарные обсыпки (в ассортименте)
    • Кокосовая стружка
    • Шоколадная глазурь в ассортименте (черная, белая);
    • Сироп глюкозы;
    • Нейтральный холодный гель;
    • Сахарные шарики (в ассортименте);
    • Шоколадная глазурь – 4-х видов (из горького, темного, молочного и белого шоколада);
    • Красители пищевые (в ассортименте – жидкие и сухие);
    • Вафельная обсыпка (в ассортименте);
    • Рис воздушный в ассортименте (в сахаре, в шоколаде);
    • Цукаты груши;
    • Айсинг (сахарная мастика жидкая);
    • Сахарная или рисовая бумага;
    • Свежие фрукты и ягоды.
    • Карамель для моделирования (Изомальто)

    Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:

    «Торт бисквитный «Йогуртовый классический». ТУ 10.71.12−2018».

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации тортов, пирожных и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    Перечень нормативных документов приведен в Приложении А.

    2 Требования к качеству и безопасности

     2.1 Торты, пирожные должны изготавливаться в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и  технологических вспомогательных средств» ,настоящих технических условий и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции и с соблюдением СанПиН 2.3.4.545 и СП 2.3.6.1079 с изменениями, утвержденных в установленном порядке, а также других нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

    2.2. В сырье, используемом при производстве данной продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, санитарно-показательных, условно патогенных и патогенных микроорганизмов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    2.3 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    Внешний вид:

    форма

    Соответствующая данному наименованию изделия, без изломов и вмятин, с ровным обрезом для нарезных изделий.

    – торты бисквитные состоят из бисквитного пропечённого полуфабриката, пропитанного или непропитанного сиропом, различной формы, в один или несколько слоев, заполненного одной или из несколько видов начинок. В качестве отделок могут использоваться вышеперечисленным списком ингредиентов. , различной формы.

    – торты медовые состоят из песочного полуфабриката с добавлением мёда, с прослойкой заполненного одной или из несколько видов начинок. В качестве отделок могут использоваться вышеперечисленным списком ингредиентов, различной формы.

    – торты воздушные  состоят из пропечённого воздушного полуфабриката с прослойкой из одной или из несколько видов начинок, различной формы; В качестве отделок могут использоваться вышеперечисленным списком ингредиентов, различной формы.

    – пирожные на основе заварного полуфабриката состоят из пустотелого заварного пропечённого полуфабриката различной формы, заполненного одной или из несколько видов начинок.  В качестве отделок могут использоваться вышеперечисленным списком ингредиентов, различной формы.

    поверхность В соответствии с действующей рецептурой и условиями заказа, художественно оформленная, отделочными полуфабрикатами. Не допускается небрежная отделка, поседевшая шоколадная глазурь, неопрятный вид изделия.
    Вид в разрезе: В соответствии с действующей рецептурой и условиями заказа.

    Выпеченные полуфабрикаты должны быть хорошо пропеченными, без комков, закала и следов непромеса, равномерные по толщине, без подгорелости. Крем – однородные взбитые массы.

    Вкус Свойственный наименованию изделий, без постороннего привкуса.
    Запах Свойственный наименованию изделий, без постороннего запаха.

    П р и м е ч а н и я:

    1 Допустимы боковые поверхности без отделки для тортов, изготавливаемых немеханизированным и механизированным способами или поштучно, выпеченных без дальнейшего разрезания на слои.

    2 На верхней и боковых поверхностях изделий, вырабатываемых на поточно-механизированных линиях, допустимо наличие мест, не покрытых отделочным полуфабрикатом или крошкой.

    3 Допустимы небольшие наплывы глазури, отделочного полуфабриката, для глазирования тортов.

    2.4 Физико-химические показатели тортов определяются в полуфабрикатах.

    Полуфабрикаты должны соответствовать по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

     

    Норма
    Для выпеченных полуфабрикатов и готовых изделий без отделки кремом Для отделочных полуфабрикатов
    Массовая доля влаги, % В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений
    Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемыми отклонениям:

    минус 2,5

    + 3,5

    В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемыми отклонениям:

    минус 2,5

    + 3,5

    Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемыми отклонениям:

    минус 1,5

    + 2,0

    В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемыми отклонениям:

    минус 1,5

    + 2,0

    Примечание –

    • физико-химические показатели отделочных полуфабрикатов, не подвергающихся дополнительной обработке на производстве (фрукты, орехи и т.п.) должны соответствовать требованиям, предусмотренным нормативной документацией на эту продукцию.

    2.5 Торты, пирожные по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
    Токсичные элементы: свинец 0,5
    мышьяк 0,3
    кадмий 0,1
    ртуть 0,02
    Микотоксины Афлатоксин В1 0,005
    Дезоксиниваленол 0,7
    Пестициды* Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) 0,2
    ДДТ и его метаболиты 0,02

    П р и м е ч а н и е – * Необходимо контролировать остаточное количество и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    2.6  По микробиологическим показателям торты, пирожные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а 4

    Наименование показателя Значение показателя
    1 2 3
    Сливочная отделка
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×104
    Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01; 0,1*
    S. aureus 0,01; 0,1*
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
    Плесени, КОЕ/г. не более 50
    Белково-сбивная отделка, типа суфле
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×104
    Масса продукта (г),.в которой не допускаются

     

     

     

    БГКП (колиформы) 0,01; 0,1*
    S.aureus 0,01; 0,1*
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
    Плесени, КОЕ/г, не более 100
    Фруктовая, помадная отделка, из шоколадной глазури
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×104
    Масса продукта (г), в которой не допускаются

     

     

     

    БГКП (колиформы) 0,01; 0,1*
    S.aureus 0,1
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
    Плесени, КОЕ/г, не более 100
    Жировая отделка
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×104
    Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01; 0,1*
    S.aureus 0,1
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
    Плесени, КОЕ/г, не более 100
    Творожно-сливочная, сливочно-растительная  отделка
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×104
    Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01; 0,1*
    S.aureus 0, 1
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи. КОЕ/г, не более 50*
    Плесени, КОЕ/г, не более 100*
    С заварным кремом
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×104
    Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01; 0,1*
    S.aureus. 1,0
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи. КОЕ/г. не более 50
    Плесени, КОЕ/г, не более 100

    П р и м е ч а н и е – * Для тортов со сроком годности 5 и более суток.

    2.6 Требования к сырью

     2.6.1 Все сырье, используемое для изготовления тортов, пирожных, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативной и технической документации. Масложировое сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 023/2011Технический регламент на соковую   продукцию из фруктов и овощей”, ТР ТС 024/2011″Технический регламент на масложировую продукцию”.

    Молочное сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

    Каждая партия поступающего сырья должна сопровождаться документами, подтверждающими их  качество и безопасность.

    Пищевые добавки, применяемые при производстве продукции, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора и применяться в минимально необходимом количестве, но не более установленных пределов, указанных в СанПиН 2.3.2.1293 (с изменениями и дополнениями), ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых  добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных  средств”. Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по СанПиН 2.3.2.1293-03, СанПиН 2.3.2.2364 и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

    2.6.2 Для изготовления тортов, пирожных применяют следующее сырье:

    • мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189;
    • яйца куриные пищевые не ниже 1-ой категории по ГОСТ 31654;
    • соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
    • сахар по ГОСТ 33222;
    • творог по ГОСТ 31453;
    • творожный сыр Филадельфия по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • сыры по ГОСТ Р 52686;
    • сливки животного происхождения 35% по ГОСТ 31451;
    • масло сливочное по ГОСТ 32261;
    • масло растительное по ГОСТ 1129;
    • сметана по ГОСТ 31452;
    • сироп глюкозы по ГОСТ 28499;
    • вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;
    • шоколад по ГОСТ 31721;
    • какао-порошок по ГОСТ 108;
    • натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
    • мед натуральный по ГОСТ 19792;
    • фрукты косточковые, семечковые сушеные по ГОСТ 32896;
    • глазурь шоколадная по ОСТ 10-93;
    • кислота лимонная по ГОСТ 908;
    • коньяк по ГОСТ Р 51618, ГОСТ 12494;
    • желатин по ГОСТ 11293;
    • красители натуральные пищевые по ОСТ 10-093;
    • кофе Нескафе по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • ликер КУАНТРО по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • ликер БЕЙЛИЗ по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • десертные пасты (апельсиновая, клубничная, малиновая, кофейная, фисташковая, лесной орех)
    • стручки ванили по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • миндальная мука по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;

    ­          орехи Миндаль по ГОСТ 16830-71

    ­          орехи фундук по ГОСТ 16834-81

    ­          орехи грецкие по ГОСТ 16832-71

    • сухой белок по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • марципан по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • сахарная паста для моделирования (МОДЕЛПЛАСТ) по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • цветочная паста для лепки (Моделла) по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • марципаны по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • йогурт по действующей технической документации или поставляемый по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенный к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • обсыпка вафельная по действующей технической документации или поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • цукаты по действующей технической документации или поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • сахарная мастика жидкая по действующей технической документации или поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • рис воздушный (в сахаре, в шоколаде) по действующей технической документации или поставляемый по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенный к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • глазурь кондитерская, по действующей технической документации или поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • фрукты консервированные, поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • ягоды консервированные, поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • фрукты свежие или замороженные, поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • ягоды свежие или замороженные, поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • бумага рисовая съедобная поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • бумага сахарная съедобная поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • молоко сгущенное по ГОСТ 31688;
    • уксус по ГОСТ 32097;
    • сода, поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • глазурь кондитерская, поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • крема на растительных маслах, поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • йогурты, поставляемые по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке;
    • начинка термостабильная, поставляемая по импорту по сертификатам фирм-производителей, разрешенная к применению уполномоченными органами в установленном порядке;

    Допускается заменять замороженные или консервированные фрукты свежими сезонными фруктами или ягодами.

    2.6.3 Допускается замена сырья на аналогичное, отечественного и зарубежного производства, не уступающее по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенное к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06