График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на сыры

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.51.40.100

    ОКП 92 2500

    Группа Н17

    (ОКС 67.100.30)

    «___» ____________ 2019 г.
    «УТВЕРЖДАЮ»

    СЫРЫ

    Технические условия

    ТУ 10.51.40-2019

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___» ____________ 2019 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО:

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее – «изделия», «продукция», «продукт», «сыр»), изготовляемые из молока и предназначенные для употребления в пищу или дальнейшей переработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

    Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, а также упаковке, маркировке, правилам приемки, контролю производства, методам контроля, транспортированию, хранению, охране окружающей среды и безопасности производства сыров и сырных продуктов. Технические условия применяются при производстве, идентификации и сертификации изделий.

    Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в разделе 6.

    1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ Р ИСО 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

    Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов животного или растительного происхождения,  закваски молочнокислых бактерий, отвердителя кальция хлористого, с последующим прессованием и созреванием при определенных температурных условиях.

    В зависимости от физико-химических характеристик различают:

    Мягкий сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе не менее 67,0 %.

    Полутвердый сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 54,0 % до 69,0 %.

    Твердый сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 49,0 % до 56,0 %.

    Сверхтвердый сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе менее 51,0 %.

    Вытяжной сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 35,0 % до 70,0 %.

    В зависимости от технологических особенностей изготовления сыров различают:

    Свежий сыр. Сыр, в технологии которого не предусмотрена стадия созревания.

    Зрелый сыр. Сыр, технология которого включает стадию созревания.

    Сыр с плесенью. Сыр, созревающий при участии плесневых грибов, развивающихся внутри и/или на поверхности сыра.

    Рассольный сыр. Сыр с массовой долей поваренной соли не менее 5,0 %.

     3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    • Методы отбора и подготовка проб к анализам – по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26809.2, ГОСТ Р 55063, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929 и ГОСТ 32164.
    • Форму, качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.2 и ГОСТ Р 55063.
    • Определение органолептических показателей, проводят при температуре воздуха в помещении (20+2)◦С и температуре анализируемого сыра (18+2)◦С. Измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
    • Контроль физико-химических показателей:

    – массы нетто, температуры при выпуске с предприятия, массовой доли жира, массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, массовой доли влаги, массовой доли белка – по ГОСТ Р 55063, ГОСТ 3626,

    -определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ Р 54668, ГОСТ 51457

    –  массовой доли влаги в обезжиренном веществе – по ГОСТ Р 52686;

    • Отбор проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 31628.
    • Отбор проб и подготовка к микробиологическим исследованиям – по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 31904.
    • Определение микробиологических показателей:

    – общие методы микробиологических испытаний – по ГОСТ 10444.15;

    – БГКП (колиформы) – по ГОСТ 32901;

    – стафилококки S.aureus – по ГОСТ 30347;

    – патогенные в т.ч. сальмонеллы – по ГОСТ 31659;

    – листерии Listeria monocytogenes- по ГОСТ 32031 и  МУК 4.2.1122;

    – стафилококковые энтеротоксины – по МУК 4.2.2879-11

    • Внешний вид продукции определяется визуально, в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Определение содержания токсичных элементов: по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, МУК 4.1.985 или в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    • Определение антибиотиков – по ГОСТ 31502 или ГОСТ 32219 (контроль осуществляется по молочному сырью), или в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    • Определение содержания остаточных пестицидов по ГОСТ 23452.
    • Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 30711, или в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    • Определение радионуклидов: цезия 137 и стронция-90 по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, а также МУ 5778-91, или в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    • Определение диоксинов по СанПин 2.3.2.2401 или в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    • Определение ГМО – по методам, предусмотренным нормативными документами и по методикам, утвержденным в установленном порядке в арбитражных случаях. Идентификацию генетически-модифицированных источников (ГМИ) – по ГОСТ Р 52173.
    • Определение прочих гигиенических показателей – по методам, разработанным и утвержденным в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующими безопасность продукции.
    • Допускается использование иных методов определения показателей безопасности по методам, утвержденным в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующими безопасность продукции.
    • Состояние упаковки и маркировки определяют внешним осмотром.

    Упаковка должна быть чистой и не иметь механических повреждений.

    Маркировка должна быть чёткой и легко читаемой.

     

     

     

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06