График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.51.40.100

Группа Н17

ОКС (67.100.30)

УТВЕРЖДАЮ

«___» __________ 2018 г.

СЫРЫ МЯГКИЕ

Технические условия

ТУ 10.51.40-2018

Введены впервые

 Дата введения в действие

«__» ___________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО

1.Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыры мягкие (далее по тексту – продукт), изготовляемые из молока и/или молочных продуктов, без добавления или с добавлением: побочных продуктов переработки молока, заквасок, молокосвёртывающих ферментов, бактериальных препаратов, плесневых культур, коагулянтов, вкусо-ароматических компонентов.

Сыры предназначены для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки

Сыры мягкие различаются сырьем, технологией производства, вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«Сыр «Моцарелла». ТУ 10.51.40-2018»

  1. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока» и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование сыра Характеристика
Внешний вид Вкус и запах Консистенция Рисунок Цвет
Сыр Моцарелла, Рикотта, Фромаж Блан, Брынза Кремообразный, однородный Сливочный, ярковыраженный Нежная, однородная во всей массе от белого до бежевого
Бри, камамбер Сыр корки не имеет. Поверхность ровная, увлажненная, без ослизнения.

Допускается незамкнутость боковой поверхности, наличие следов серпянки или перфоры, углублений и небольших складок от запрессовки, незначительных трещин

Чистый, кисломолочный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов Нежная, однородная во всей массе.

Допускается слегка ломкая, но не крошливая

Рисунок отсутствует.

Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе
Валансе Сыр упакован в лакированную или кашированную фольгу. Наружный слой уплотненный, упругий, покрытый мицелием белой плесени, мягкой на ощупь.
Допускается небольшая деформация
Чистый, кисломолочный, со слегка грибным или выраженным грибным привкусом.
Допускается легкая горечь
Нежная, однородная во всей массе.
Допускается слегка мажущаяся в подкорковом слое, с наличием небольшого ядра (не более 1,5 см) в центре из более плотного сырного теста
Рисунок отсутствует.
Допускается наличие небольшого количества мелких глазков и пустот неправильной формы
От белого до светло-желтого

2.4. Органолептические показатели продукта (в балах) определяют, используя шкалу оценки.

Результаты оценки в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество продукта. Продукт, получивший по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующий требованиям настоящих технических условий по размерам, массе и физико-химическим показателям, к реализации не допускается.

2.5. Реализации не подлежит продукт с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также продукт, потерявший форму, с глубокими зачистками (более 2 – 3 см), с нарушением герметичности полимерных материалов, выпущенный без нанесенного покрытия, со значительным нарушением полимерно-парафиновых и восковых сплавов, латексных покрытий.

2.6. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование сыра Массовая доля
жира в пересчете на сухое вещество, не менее влаги, не более хлористого натрия (поваренной соли), не более
Рикотта 45,0±1,6 58,0 2,0
Фромаж Блан 45,0±1,6 58,0 2,0
Валансе 60,0±1,6 55,0 2,5
Бри 45,0±1,6 58,0 1,5
Камамбер 60,0±1,6 55,0 2,5
Брынза 40,0±1,6 55,0 2,0 – 4,0
Моцарелла 30,0 – 50,0 40,0 – 50,0 1 ± 0,2

2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 1,25 (в пересчете на жир)
ДДТ и его метаболиты 1,0 (в пересчете на жир)
Радионуклиды цезий-137 50
стронций-90 100

2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25
Стафилококковые энтеротоксины 125 (в 5 образцах массой 25 г каждый); (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта)
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г 0,001
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 500

3.Правила транспортирования и хранения

3.1. Продукт перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

3.2. Продукт хранят на стеллажах, уложенный в тару – в штабелях с прокладкой из реек через каждые 2-3 ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

3.3. Температура хранения для сыра моцарелла и буратта составляет не выше +7 °С в плотно закрытой посуде.

3.4 Рекомендуемые сроки годности для сыров – 180 суток.

 4.Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.

Приложение А

(обязательное)

Наименование продукта Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Пищевая и энергетическая ценность
ккал кДж
Рикотта          
Фромаж Блан          
Валансе          
Бри          
Камамбер          
Брынза          
Моцарелла          

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изме-нения Номера  страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)
заме-ненных допол-нитель-ных исклю-ченных изменен-ных
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99