График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.51.40.100

Группа Н17

(ОКС 67.100.30)

«УТВЕРЖДАЮ»

«___» ____________ 2018 г.

СЫРЫ

Технические условия

ТУ 10.51.40-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«___» ____________ 2018 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на сыры и сырные продукты (далее – «изделия», «продукция», «продукт», «сыр»), изготовляемые из коровьего, козьего или овечьего молока, или их смеси и предназначенные для употребления в пищу или дальнейшей переработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, а также упаковке, маркировке, правилам приемки, контролю производства, методам контроля, транспортированию, хранению, охране окружающей среды и безопасности производства сыров и сырных продуктов. Технические условия применяются при производстве, идентификации и сертификации изделий.

Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в разделе 6.

  1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов животного или растительного происхождения,  закваски молочнокислых бактерий, отвердителя кальция хлористого, с последующим прессованием и созреванием при определенных температурных условиях.

Сывороточно-альбуминный сыр. Сыр, изготовляемый из альбуминной массы с добавлением или без добавления молока и/или молочных продуктов.

Примечание. Допускается добавление пищевых добавок и/или ароматизаторов, орехов, зелени, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Сырная паста. Вязкий пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочных белков, изготовляемый из альбуминной массы с добавлением молочных продуктов.

Примечание. Допускается добавление пищевых добавок и/или ароматизаторов, орехов, зелени, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

В зависимости от термической и специальной обработки продукта различают:

Сухой сыр. Сыр, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0 % и более.

Копченый сыр. Сыр, подвергнутый копчению.

Примечание. Не допускается использование ароматизаторов копчения.

В зависимости от физико-химических характеристик различают:

Мягкий сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе не менее 67,0 %.

Полутвердый сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 54,0 % до 69,0 %.

Твердый сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 49,0 % до 56,0 %.

Сверхтвердый сыр. Сыр с массовой долей влаги в обезжиренном веществе менее 51,0 %.

В зависимости от технологических особенностей изготовления сыров различают:

Свежий сыр. Сыр, в технологии которого не предусмотрена стадия созревания.

Зрелый сыр. Сыр, технология которого включает стадию созревания.

Сыр с плесенью. Сыр, созревающий при участии плесневых грибов, развивающихся внутри и/или на поверхности сыра.

Слизневый сыр. Сыр, созревающий при участии слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности сыра.

Рассольный сыр. Сыр с массовой долей поваренной соли не менее 5,0 %.

Сырный камень – белый, серый налёт на поверхности сыра (на сырах с хорошо сформированной плотной или твёрдой коркой, на выдержанных, полутвёрдых и твёрдых сырах). Это соли кальция, которые в концентрированном виде находятся в молоке, кислотоустойчивые микроорганизмы: дрожжевые грибки типа Geotrichum candidum  (GEO) и/или Penicillium candidum  (PC), миниралы, соли.

Примечание: Geotrichum candidum естественно присутствует в молоке и является одной из ключевых культур в развитии практически всех сыров. Она влияет на внешний вид, текстуру и вкус сыра. Также GEO нейтрализует, снижает поверхностную кислотность, стабилизирует корочку, уменьшает горечь и производит различные вкусовые и ароматические соединения.

3.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

– массы нетто, температуры при выпуске с предприятия, массовой доли жира, массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, массовой доли влаги, массовой доли белка – по ГОСТ Р 55063, ГОСТ 3626,

-определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ Р 54668, ГОСТ 51457

–  массовой доли влаги в обезжиренном веществе – по ГОСТ Р 52686;

– общие методы микробиологических испытаний – по ГОСТ 10444.15;

– БГКП (коли-формы) – по ГОСТ 31747;

– стафилококки S.aureus – по ГОСТ 31746;

– патогенные в т.ч. сальмонеллы – по ГОСТ 31659;

– листерии Listeria monocytogenes- по ГОСТ 32031;

– стафилококковые энтеротоксины – по МУК 4.2.2879-11

Упаковка должна быть чистой и не иметь механических повреждений.

Маркировка должна быть чёткой и легко читаемой.

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99