График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.51.40.100                                                                                    

Группа Н17

(ОКС 67.100.30)

 «УТВЕРЖДАЮ»

«___» _______2018 г.

СЫРЫ

Технические условия

ТУ 10.51.40-2018

Введены впервые

 Дата введения в действие

 «___» ________2018г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

Таблица 1 Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Низкий цилиндр или прямоугольный брус, правильной формы, со слегка выпуклой боковой поверхностью и скругленными гранями. Форма полукруглая или круглая
Цвет Цвет белый или светло-кремовый с прожилками голубой плесени. От кремово-жёлтого до жёлтого. От кремово-жёлтого до жёлто-оранжевого.
Вкус и запах Плотный, сливочный с оттенком мяты, солоноватый; сливочный, плотный, молочный; мягкий сладковато-сливочный с лёгкой кислинкой; сливочный, карамельный, может быть чуть солоноват или чуть сладковат. Запах: свойственный данному продукту, без постороннего.
Размер Для сыров цилиндрической формы:

высота – от 10 до 17 см включительно, диаметр – от 10 до 45 см включительно

Для сыров прямоугольной формы:

высота – от 7 до 17 см включительно, длина  – от 15 до 35 см включительно, ширина – от 10 до 17 см включительно

Требования к форме, размерам и массе сыра, органолептическим и физико-химическим показателям должны быть установлены в документе на конкретный продукт.

 Таблица 2 Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра

Подразделения сыров Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра, %
Мягкие Не менее 67,0
Полутвердые От 54,0 до 69,0 включительно
Твердые От 49,0 до 56,0 включительно
Сверхтвердые Не более 51,0
Сухие Не более 15,0
Примечание – Сырам с показателями массовой доли влаги в обезжиренном веществе: от 67,0% до 69,0%; от 54,0% до 56,0%; от 49,0% до 51,0% дают наименования в зависимости от совокупности органолептических, физико-химических и технологических характеристик.

1.2.2 Сыры по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3. Массовая доля жира

Наименование сыров Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
Высокожирные Не менее 60,0
Жирные От 45,0 до 59,9 включ.
Полужирные От 25,0 до 44,9 включ.
Низкожирные От 10,0 до 24,9 включ.
Нежирные Не более 10,0
Жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир

Таблица 4

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

 

0,2

0,15

0,1

0,03

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

 

0,6 (в пересчете на жир)

0,2 (в пересчете на жир)

Антибиотики:

Левомицетин (хлорамфеникол)

Тетрациклиновая группа

Пеницилин

Стрептомицин

 

Не допускается (0,0003)

Не допускается (0,01)

Не допускается (0,0004)

Не допускается (0,2)

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

 

40 Бк/кг

25 Бк/кг

Диоксины Не допускаются                 (в пределах погрешности измерения)
Меламин** Не допускается              (менее 1 мг/кг)
**Контроль за содержанием меламина осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье

По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Наименование показателя Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы) 0,001
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes 25
Стафилококки S.aureus 0,001
Листерии L.monocytogenes 25

Требования к сырью

– мята сушеная по ГОСТ 23768;

– молоко питьевое по ГОСТ 31450;

– сок лимона по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– кислота лимонная по ГОСТ 908;

– перец стручковый по ГОСТ 14260;

– тмин по ГОСТ 29056;

– укроп по ГОСТ 32856;

– грецкий орех по ГОСТ 16832;

– аннато по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– кислота уксусная по ГОСТ 55982;

– розмарин по ISO 11164 или другой нормативно-технической документации;

– тимьян по ГОСТ 21816;

– орегано по ГОСТ 21908;

– арома-культура L.helveticus по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

– молоко натуральное коровье – сырье по ГОСТ Р 52054;

– сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;

– сливки сухие по ГОСТ Р 54661;

– сыворотка молочная по ГОСТ Р 53438;

– пахта по ГОСТ Р 53513;

– препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие по ГОСТ Р 52688;

– вода питьевая по ГОСТ Р 51232;

– бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий, Geotrichum Candidum, Penicillium Candidum, Brevibacterium line, Penicillum Roqueforti, пропионовокислые бактерии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в установленном порядке;

– калий азотнокислый (Е252), кальций хлористый (Е509), лизоцим (Е1105), В-каротин (Е160а), экстракты «Аннато» (Е160b), Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный (Е341), натрий азотнокислый (Е251), сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202) или другие, аналогичные пищевые добавки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требования ТР ТС 029/2012.

  1. МАРКИРОВКА

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99