Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И.)
ОКПД2 10.51.40.100 Группа Н17 (ОКС 67.100.30)
«УТВЕРЖДАЮ» Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И.
« » 20хх г.
СЫРЫ
Технические условия
ТУ 10.51.40-001-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
Г.х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяется на сыры (далее по тексту – «изделия», «продукция», «продукт», «сыр»), предназначенные для употребления в пищу или дальнейшей переработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания.
Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов животного или растительного происхождения, закваски молочнокислых бактерий, отвердителя кальция хлористого, с последующим прессованием и созреванием при определенных температурных условиях.
Изделия выпускают готовые к употреблению.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Качотта с массовой долей жира 40-55%
⎯ Качотта с добавками с массовой долей жира 40-55%
⎯ Белпер Кнолле с массовой долей жира 50-55%
⎯ Брынза с массовой долей жира 40-50%%
⎯ Качиокавалло с массовой долей жира 45-55%
⎯ Моцарелла с массовой долей жира 40-55%
⎯ Карфилли с массовой долей жира 45-55%
⎯ Маасдам с массовой долей жира 45-55%
⎯ Халуми с массовой долей жира 50-55%
⎯ Сулугуни с массовой долей жира 30-50%
⎯ Рикотта с массовой долей жира 20-45%
⎯ Гауда с массовой долей жира 45-55%
⎯ Чеддер с массовой долей жира 45-55%
⎯ Буратта с массовой долей жира 40-55%
⎯ Пармезан с массовой долей жира 40-50%
⎯ Том с массовой долей жира 45-50%
⎯ Имеритинский с массовой долей жира 45-50%
⎯ Монтазио с массовой долей жира 40-50%
⎯ Эдам с массовой долей жира 30-50 %
⎯ Чешир с массовой долей жира 45-50%
⎯ Голубой сыр «Этель» с массовой долей жира 45-50%
⎯ Эдельпильц с массовой долей жира 40-45%
⎯ Адыгейский с массовой долей жира 40-45%
⎯ Камамбер с массовой долей жира 45-55%
⎯ Телемаа с массовой долей жира 45-55%
⎯ Рокфор с массовой долей жира 45-55%
⎯ Голландский с массовой долей жира 45-55%
Массовая доля жира в сухом веществе может меняться в течении года и зависит от жирности цельного молока.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Сыр Голландский с массовой долей жира 45%. ТУ 10.51.40-001-ХХХ-
2022»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются
обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее по тексту – ТР ТС 022/2011), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее по тексту – ТР ТС 033/2013), ГОСТ Р 52686, и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.1.1 По органолептическим показателям, форме и размерам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика | |
показателя | ||
Внешний вид | Низкий цилиндр или прямоугольный брус, правильной формы, со слегка выпуклой боковой поверхностью и скругленными гранями, форма шарообразная, заплетенной косы. Сыр, упакованный в тару с частицами вкусовых компонентов или без них. Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного компонента. Поверхность сыров может быть ребристой, в зависимости от конкретного наименования Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация | |
Размеры, см | Для сыров цилиндрической формы: высота – от 4 до 45 см |
включительно, диаметр – от 10 до 45 см включительно Для сыров прямоугольной формы: высота – от 3 до 25 см включительно, длина – от 5 до 35 см включительно, ширина – от 5 до 35 см включительно, диаметр от 2 до 8 см включительно Длина от 10 см до 20 см, ширина от 2 см до 10 см | |
Вкус и запах | В зависимости от конкретного наименования, сливочный, плотный, молочный, слоистой текстуры. |
Цвет | В зависимости от конкретного наименования, от белого до желтого, равномерный по всей массе или с прожилками культуры голубой плесени |
По согласованию с заказчиком возможно изготовление других размеров веса сыра, в зависимости от применяемых форм. |
2.2 Требования к форме, размерам и массе сыра, органолептическим и физико-химическим показателям должны быть установлены в документе на конкретный продукт.
2.3 Сыры по массовой доле влаги в обезжиренном веществе должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.1
Т а б л и ц а 2.1 Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра
Наименование сыров | Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра, % |
Мягкие | Не менее 67,0 |
Полутвердые | От 54,0 до 69,0 включ. |
Твердые | От 49,0 до 56,0 включ. |
Сверхтвердые | Не более 51,0 |
Сухие | Не более 15,0 |
2.4 Сыры по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.2
Т а б л и ц а 2.2 Массовая доля жира
Наименование сыров | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Высокожирные | Не менее 60,0 |
Жирные | От 45,0 до 59,9 включ. |
Полужирные | От 25,0 до 44,9 включ. |
Низкожирные | От 10,0 до 24,9 включ. |
Нежирные | Не более 10,0 |
Жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир |
2.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях
(таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,3 | |
Кадмий | 0,2 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | 1,25 (в пересчете на жир) 1,0 (в пересчете на жир) | |
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты | ||
Антибиотики: | Не допускается (0,0003) Не допускается (0,01) Не допускается (0,0004) Не допускается (0,2) | |
Левомицетин (хлорамфеникол) | ||
Тетрациклиновая группа | ||
Пеницилин | ||
Стрептомицин | ||
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 40 Бк/кг | |
Стронций-90 | 25 Бк/кг | |
Диоксины | Не допускаются (в пределах погрешности измерения) | |
Меламин** | Не допускается (менее 1 мг/кг) | |
**Контроль за содержанием меламина осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье | ||
2.6 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые нормы | ||||
Объем (масса) | БГКП (колиформы) | 0,001 | |||
продукта, см3 | S.aureus | 0,001 | |||
(г), в которой | Патогенные, | в | том | числе | 25 |
не | сальмонеллы | ||||
допускаются | L. monocytogenes | 25 |
2.7 Требования к сырью
2.7.1 Все сырье, используемое для изготовления пищевой продукции, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям технических регламентов и других нормативных правовых актов.
2.7.2 Для производства продукции используются следующие виды сырья:
⎯ закваски отечественного производства по действующей нормативной документации, утверждённой в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
⎯ ферменты отечественного производства по действующей нормативной документации, утверждённой в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
⎯ специи отечественного производства по действующей нормативной документации, утверждённой в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
2.7.3 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных
для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ, и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.7.4 Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной
экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
2.7.5 Сырьё, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность, утвержденные и выдаваемые в установленном порядке.
2.7.6 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
2.7.7 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации
2.7.8 Использование для производства продукции сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), не допускается
3. Правила транспортирования и хранения
3.1 Сыры транспортируют всеми видами охлаждаемого транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
3.2 Транспортирование сыров в пакетированном виде – в соответствии
с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 21650.
3.3 Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
3.4 Сыры хранят при температуре от 0°С до 8°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90% включительно.
3.5 Срок годности продукции:
Полутвердые сыры
Вид | Температура хранения | Срок годности (в сутках) | |
До вскрытия упаковки | после вскрытия упаковки | ||
Полутвердые сыры | от минус 4°С до 0°С | до 120 (вакуумная упак.), до 60 (без вакуума) | – |
от 0°С до 6°С | до 90 (вакуумная упак.), до 30 (без вакуума) | до 8 | |
Твердые | от минус 4°С до 0°С | до 180 | – |
от 0°С до 6°С | до 120 | до 10 | |
Мягкие | от минус 4°С до 0°С | до 33 | – |
от 0°С до 6°С | до 10 | до 5 | |
Рассольные | от 0°С до 6°С | до 25 (полимерная упак.), до 45 (вакуумная упак), до 25 (в рассоле) | до 5 |
Творожные | от 2°С до 6°С | до 90, если иное не указано производителем | до 3 |
Сыры плавленные | от 0°С до 4°С | до 75 | до 3 |
3.6 Допускается устанавливать увеличенные сроки годности продукта на основании положительных результатов санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности в соответствии с протоколами испытаний, подтверждающими эти сроки в течение заявленного срока. Пролонгированные сроки годности указывают в Листе регистрации сроков годности с внесением изменений в Технические условия.
3.7 Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, – в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок