График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.51.40.100

Группа Н17

ОКС (67.100.30)

УТВЕРЖДАЮ

«_____»______________2018 г.

СЫРЫ

Технические условия

ТУ 10.51.40-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«__» ___________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

1.Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее по тексту – продукт), изготовляемые из молока и/или молочных продуктов, без добавления или с добавлением: побочных продуктов переработки молока, заквасок, молокосвёртывающих ферментов, бактериальных препаратов, плесневых культур, коагулянтов, вкусо-ароматических компонентов.

Сыры предназначены для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки

Сыры различаются сырьем, технологией производства, вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«Продукт  молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Томм с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 20%. ТУ 10.51.40-2018»

2.Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока» и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сливочного сыра типа Филадельфия (классический и добавлением вкусовых компонентов) Рассыпчатая форма белоснежного цвета, не имеющая ярко выраженного запаха
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сливочного сыра типа Виолетта (классический и добавлением вкусовых компонентов)
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сливочного сыра типа Альметте (классический и добавлением вкусовых компонентов)
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сливочного сыра типа Маскарпоне (классический и с добавлением вкусовых компонентов) Густой, кремообразный.

Вкус: молочный, сливочный, мягкий. Цвет от белого до кремового

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра для пиццы (классический и с добавлением вкусовых компонентов) Форма неправильного шара.

Вкус мягкий, молочный с лёгкой кислинкой, слабосолёный. Цвет от белого до кремового.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творожного сыра типа Креметте (классический и с добавлением вкусовых компонентов)
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творожного сыра типа Тартар
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Рикотта с массовой долей жира не менее 15% Пастообразный, однородный, без крупинок.

Вкус выраженный сливочный, сладковаты, без постороннего привкуса.

Цвет от белого до кремового

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Фета жирностью 30-66% Форма круглая, квадратная, прямоугольная

с солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Цвет от белого до светло-желтого.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Брынза с массовой долей жира не менее 30% Форма круглая или квадратная.

Вкус и запах брынзы кисломолочные. В меру соленый. Цвет от белого до светло жёлтого.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Моцарелла с массовой долей жира не менее 30% Форма неправильного шара, возможные формы: боккончини, перлини, тречча.

Вкус мягкий, молочный с лёгкой кислинкой, слабосолёный. Цвет От белого до кремового.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Адыгейский
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Рокфор с массовой долей жира не менее 45% Сыр с небольшими глазками неровной формы, в которых видна плесень серо-зелено-голубого цвета.

Вкус остро-соленый с характерным привкусом масляной кислоты.

Цвет: белый с сине-серыми вкраплениями

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Сулугуни Форма круглая. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Вкус кисломолочный, умеренно соленый, острый. Цвет от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Топпинг для пиццы по-итальянски
Аналоговый сырный топпинг для салатов типа греческого с м.д.ж. не менее 25 %
Имитационные сыры типа Маасдам, Сливочный, Пармезан, Гауда, Камамбер, Тильзитер с массовой долей жира в сухом веществе не менее 33%; Форма круглая, цилиндрическая,

Поверхность может быть гладкая без видимого рельефа, у сыра от 1 месяцы выдержки допускается наличие сырного камня. Цвет от кремово-жёлтого до жёлтого и оранжевого.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Король Артур с массовой долей жира в сухом веществе не менее 33%;
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Чеддер с массовой долей жира в сухом веществе не менее 30% Форма круглая или шарообразная,

Вкус сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием.

Цвет: бледно-желтый или оранжевый

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Российский с массовой долей жира в сухом веществе не менее 30% Форма колеса весом с большим количеством мелких глазков.

Вкус слабосолёный с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием.

Цвет от бледно-жёлтого до жёлтого.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра плавленого сладкого с наполнителями и вкусовыми добавками: шоколад, какао, мед, кофе, цикорий, сиропы, ягоды. Пастообразный, однородный, без крупинок.

Вкус выраженный сливочный, сладкий. Цвет

от кремового до жёлтого.

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра плавленого Виола (классический и с вкусовыми компонентами)
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра копчёного с массовой долей жира не менее 30%
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра полутвёрдого и твёрдого с массовой долей жира от 45до 69%
Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Качокавалло с массовой долей жира в сухом веществе не менее 45% Форма шара или груши, сыр вытяжной, корочка гладкая и довольно тонкая. На поверхности зрелого сыра допускается наличие сырного камня.

Вкус соленый, острый, пикантный, ореховый, сливочный.

Желтого цвета, интенсивность которого зависит от возраста сыра

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Скаморца с массовой долей жира в сухом веществе не менее 30% Форма груши или матрёшки Поверхность может ровная, шереховатая с наличием сырного камня.

Вкус солоноватый, легкий, молочный.

От белого до оранжевого

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Джюгас с массовой долей жира в сухом веществе не менее 25% Форма высокого цилиндра.

Вкус нежный сладковатый вкус, и более резкий и с кислинкой у сыра с выдержкой более 3х месяцев. Цвет от кремового до светло-жёлтого

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Томм с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 20% Форма колеса.

Вкус: травянистый, сливочный, грибной, ореховый, цитрусовый

Запах – землянисто-подвальный, сырой. Цвет кремовый

Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра Ярлсберг с массовой долей жира в сухом веществе не менее не менее 16% Форма колеса

Вкус: ореховый, сливочный, мягкий, сладковатый.

Цвет: бледно-желтый.

2.4. Органолептические показатели продукта (в балах) определяют, используя шкалу оценки.

Результаты оценки в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество продукта. Продукт, получивший по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующий требованиям настоящих технических условий по размерам, массе и физико-химическим показателям, к реализации не допускается.

2.5. Реализации не подлежит продукт с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также продукт, потерявший форму, с глубокими зачистками (более 2 – 3 см), с нарушением герметичности полимерных материалов, выпущенный без нанесенного покрытия, со значительным нарушением полимерно-парафиновых и восковых сплавов, латексных покрытий.

2.6. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателей Характеристика
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, не менее 15,0 – 60,0
Массовая доля влаги 40,0 – 80,0
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) 1,0 – 4,0

2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,5
мышьяк 0,3
кадмий 0,2
ртуть 0,03
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 1,25 (в пересчете на жир)
ДДТ и его метаболиты 1,0 (в пересчете на жир)
Радионуклиды цезий-137 50
стронций-90 100

2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25
Стафилококковые энтеротоксины 125 (в 5 образцах массой 25 г каждый); (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта)
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г 0,001
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 500

2.9 Требования к сырью и материалам

2.9.1. Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

2.9.2. Для изготовления продукта используют следующее основное сырье, функционально необходимые ингредиенты и материалы, пищевые добавки по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке:

2.9.3    Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.

2.9.4    Сырьё, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.

2.9.5    Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

2.9.6    Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Сырье не должно содержать генетически модифицированные организмы (ГМО).

2.9.7    Не допускается хранить и использовать сырье с просроченным сроком годности или признаками порчи, или содержащей токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 и / или ТР ТС 033/2013.

2.9.8    В случае сомнения в доброкачественности партию поступающего сырья проверяют лабораторными методами по физико-химическим и микробиологическим показателям по действующим нормативным документам.

2.9.9    Инвентарь и оборудование, используемое при изготовлении и фасовке напитков молочных сухих растворимых, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, установленными уполномоченными органами, для материалов, контактирующихся с пищевыми продуктами в соответствии с ГН 2.3.3.972, требованиями ТР ТС 005/2011.

2.9.10  В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допусти-мое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99