График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на сыр мягкий «ПО-АДЫГЕЙСКИ»

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Группа Н17ОКПД-2 10.51.40.100

    ОКС (67.100.30)

    УТВЕРЖДАЮ

    «___» __________ 2018 г.

    СЫР МЯГКИЙ «ПО-АДЫГЕЙСКИ»

    Технические условия

    ТУ 10.51.40-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «__» ___________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на сыр мягкий «По-адыгейски» (далее по тексту – сыр, продукция, изделие, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.

    Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

    «Сыр мягкий «По-адыгейски». ТУ 10.51.40-2018»

    1. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока» и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование сыра Форма сыра Размер, см Масса, кг
    длина ширина высота диаметр
    По-адыгейски Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями 5-12 8-22 0,2-1,5

    Допускается реализация мягких сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто от 0,1 до 1,0 кг.

    Наименование показателей Характеристика
    Внешний вид Сыр корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая со следами преформы, увлажненная, без ослизнения.
    Допускается наличие желтых пятен на поверхности
    Вкус и запах Чистый, пряный, допускается слегка кисловатый с выраженным вкусом и запахом пастеризации
    Консистенция Нежная, однородная, в меру плотная
    Рисунок Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы
    Цвет От белого до светло-желтого. Допускается наличие желтых пятен на разрезе сыра

    2.4. Органолептические показатели продукта (в балах) определяют, используя шкалу оценки.

    Результаты оценки в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество продукта. Продукт, получивший по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующий требованиям настоящих технических условий по размерам, массе и физико-химическим показателям, к реализации не допускается.

    2.5. Реализации не подлежит продукт с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также продукт, потерявший форму, с глубокими зачистками (более 2 – 3 см), с нарушением герметичности полимерных материалов, выпущенный без нанесенного покрытия, со значительным нарушением полимерно-парафиновых и восковых сплавов, латексных покрытий.

    2.6. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование сыра Массовая доля
    жира в пересчете на сухое вещество, не менее влаги, не более хлористого натрия (поваренной соли), не более
    По-адыгейски 45,0 ± 1,6 60,0 2,0

    2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
    Токсичные элементы свинец 0,5
    мышьяк 0,3
    кадмий 0,2
    ртуть 0,03
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 1,25 (в пересчете на жир)
    ДДТ и его метаболиты 1,0 (в пересчете на жир)
    Радионуклиды цезий-137 50
    стронций-90 100

    2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приведенные в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Нормируемые уровни
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
    Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25
    Стафилококковые энтеротоксины 125 (в 5 образцах массой 25 г каждый); (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе продукта)
    БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г 0,001
    S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 500

    3.Правила транспортирования и хранения

    3.1. Продукт перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

    3.2. Продукт хранят на стеллажах, уложенный в тару – в штабелях с прокладкой из реек через каждые 2-3 ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

    Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

    3.3. Рекомендуемые сроки годности для сыров:

    • 30 суток при температуре от -4 до 0 ᵒС и относительной влажности воздуха 85-90%,
    • 10 суток при температуре от 0 до +6 ᵒС и относительной влажности воздуха 80-85%.

    3.4 После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике не более 3 суток

     4.Гарантии изготовителя

    Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 3.

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06