График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на сыр

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    ХХХ

    ОКП 92 2500                                                               

    Группа Н17

    (ОКС 67.100.30)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    _____________ Иванов. И.И.

    «___» _______2016 г.

    СЫРЫ

    Технические условия

    ТУ 9225-001-ХХХХХХХ-2016

     Дата введения в действие «___» ________2016г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    ИП Иванов И.И.

    г. Москва

    2016 г.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяется на сыры и сырные продукты (далее – «изделия», «продукция», «продукт», «сыр»), предназначенные для употребления в пищу или дальнейшей переработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

    Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного коровьего и/или козьего молока с использованием свёртывающих молоко ферментов животного или растительного происхождения, закваски молочнокислых бактерий, отвердителя кальция хлористого, с последующим прессованием и созреванием при определенных температурных условиях.

    Изделия выпускают готовые к употреблению.

    Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

    – Моцарелла;

    – Буратта;

    – Сулугуни;

    – Адыгейский;

    – Халлуми;

    – Манчего;

    – Качотта;

    – Гауда;

    – Эмменталь;

    – Пармезан;

    – Камамбер;

    – Бри;

    – Стилтон;

    – Рокфор;

    – Маасдам;

    – Маскарпоне;

    – Рикотта;

    – Куесо;

    – Фреско;

    – Фета;

    – Проволоне;

    – Грюйер;

    – Асьяго;

    – Горгонзола;

    – Таледжио;

    – Эдам Джек;

    – Томм;

    – Колби;

    – Боккончини;

    – Кабра аль Вино;

    – Реблошон;

    – Камамбер с трюфелем;

    – Фурм д’Амбер;

    – Канталь;

    – Комте;

    – Качотта с трюфелем;

    – Качотта с пажитником;

    – Качотта с чёрной лисичкой;

    – Качотта с сморчком;

    – Чеддер;

    – Эмменталь;

    – Чечил;

    – Мотал;

    – Валансе;

    – Валансе с трюфелем;

    – Сель сюр Шер;

    – Сен Мор;

    – Шевротен;

    – Кротен;

    – Торта дель Казар;

    – Пекорино;

    – Пекорино с трюфелем;

    – Филадельфия;

    – Лейчестер;

    – Дабл Глочестер;

    – Ланкашир;

    – Голубой Шропшир;

    – Кловик;

    – Голубой Венслидейл;

    – Голубой Винни;

    – Голубой Чешир.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

    «Сыр «Ланкашир» массовая доля жира в сухом веществе ???%» ТУ 9225-001-ХХХХХХХ-2016.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

    Настоящие Технические условия являются собственностью ИП ХХХ. С. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011,ТР ТС 022/2011,ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52686, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    По органолептическим показателям, форме и размерам. изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1 Органолептические показатели

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Низкий цилиндр или прямоугольный брус, правильной формы, со слегка выпуклой боковой поверхностью и скругленными гранями. Форма полукруглая или круглая
    Цвет Цвет белый или светло-кремовый с прожилками голубой плесени. От кремово-жёлтого до жёлтого. От кремово-жёлтого до жёлто-оранжевого.
    Вкус и запах Плотный, сливочный с оттенком мяты, солоноватый; сливочный, плотный, молочный; мягкий сладковато-сливочный с лёгкой кислинкой; сливочный, карамельный, может быть чуть солоноват или чуть сладковат. Запах: свойственный данному продукту, без постороннего.
    Размер Для сыров цилиндрической формы:

    высота – от 10 до 17 см включительно, диаметр – от 10 до 45 см включительно

    Для сыров прямоугольной формы:

    высота – от 7 до 17 см включительно, длина  – от 15 до 35 см включительно, ширина – от 10 до 17 см включительно

    Требования к форме, размерам и массе сыра, органолептическим и физико-химическим показателям должны быть установлены в документе на конкретный продукт.

    • Сыры по массовой доле влаги в обезжиренном веществе должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

     Таблица 2 Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра

    Подразделения сыров Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра, %
    Мягкие Не менее 67,0
    Полутвердые От 54,0 до 69,0 включительно
    Твердые От 49,0 до 56,0 включительно
    Сверхтвердые Не более 51,0
    Сухие Не более 15,0
    Примечание – Сырам с показателями массовой доли влаги в обезжиренном веществе: от 67,0% до 69,0%; от 54,0% до 56,0%; от 49,0% до 51,0% дают наименования в зависимости от совокупности органолептических, физико-химических и технологических характеристик.

     

    1.2.2 Сыры по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
    Таблица 3. Массовая доля жира

    Наименование сыров Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
    Высокожирные Не менее 60,0
    Жирные От 45,0 до 59,9 включ.
    Полужирные От 25,0 до 44,9 включ.
    Низкожирные От 10,0 до 24,9 включ.
    Нежирные Не более 10,0
    Жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир
    • Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях (таблица 4) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 033/2013.

    Таблица 4

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,2

    0,15

    0,1

    0,03

    Пестициды:

    Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

     

    0,6 (в пересчете на жир)

    0,2 (в пересчете на жир)

    Антибиотики:

    Левомицетин (хлорамфеникол)

    Тетрациклиновая группа

    Пеницилин

    Стрептомицин

     

    Не допускается (0,0003)

    Не допускается (0,01)

    Не допускается (0,0004)

    Не допускается (0,2)

    Радионуклиды:

    Цезий-137

    Стронций-90

     

    40 Бк/кг

    25 Бк/кг

    Диоксины Не допускаются                 (в пределах погрешности измерения)
    Меламин** Не допускается              (менее 1 мг/кг)
    **Контроль за содержанием меламина осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье

     

    • По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 5.

    Таблица 5

    Наименование показателя Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются
    БГКП (колиформы) 0,001
    Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes 25
    Стафилококки S.aureus 0,001
    Листерии L.monocytogenes 25
    •  Требования к сырью

    Для производства продукции используются следующие виды сырья:

    – мята сушеная по ГОСТ 23768;

    – молоко питьевое по ГОСТ 31450;

    – сок лимона по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – кислота лимонная по ГОСТ 908;

    – перец стручковый по ГОСТ 14260;

    – тмин по ГОСТ 29056;

    – укроп по ГОСТ 32856;

    – грецкий орех по ГОСТ 16832;

    – аннато по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – кислота уксусная по ГОСТ 55982;

    – розмарин по ISO 11164 или другой нормативно-технической документации;

    – тимьян по ГОСТ 21816;

    – орегано по ГОСТ 21908;

    – арома-культура L.helveticus по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

    – молоко натуральное коровье – сырье по ГОСТ Р 52054;

    – сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;

    – сливки сухие по ГОСТ Р 54661;

    – сыворотка молочная по ГОСТ Р 53438;

    – пахта по ГОСТ Р 53513;

    – препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие по ГОСТ Р 52688;

    – вода питьевая по ГОСТ Р 51232;

    – бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий, Geotrichum Candidum, Penicillium Candidum, Brevibacterium line, Penicillum Roqueforti, пропионовокислые бактерии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, разрешенные к применению в установленном порядке;

    – калий азотнокислый (Е252), кальций хлористый (Е509), лизоцим (Е1105), В-каротин (Е160а), экстракты «Аннато» (Е160b), Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный (Е341), натрий азотнокислый (Е251), сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202) или другие, аналогичные пищевые добавки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требования ТР ТС 029/2012.

    • Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ, и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
    • Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
    • Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
    • Сырьё, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность, утвержденные и выдаваемые в установленном порядке.
    • В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
    1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

      • Сыры транспортируют всеми видами охлаждаемого транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
      • Транспортирование сыров в пакетированном виде – в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 21650.
      • Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
      • Сроки годности при температуре от 4 до 6 °С зависит от вида тары и составляют от 30 до 365 суток.
      • Допускается устанавливать увеличенные сроки годности продукта на основании положительных результатов санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности в соответствии с протоколами испытаний, подтверждающими эти сроки в течение заявленного срока. Пролонгированные сроки годности указывают в Листе регистрации сроков годности с внесением изменений в Технические условия.
      • Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в тару, – в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

    Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99