График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на свинина

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ИНДИВИДУАЛЬНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    ХХХ

    ОКП 92 1351

    «УТВЕРЖДАЮ»

    _____________И. И. Иванов

    «___»___________2016 г.

    ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 9213-001-ХХХХХХХ-2016

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие: «___»_________2016 г

    РАЗРАБОТАНО

    ИП Иванов И. И. 2016 г.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на продукты из мяса (свинины, говядины, баранины, конины, оленины, марала) вареные, копчено-вареные, запеченные, копчено-запеченные и сырокопченые (далее по тексту – «изделия»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

    Продукция различается используемым сырьем, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

    – шейка копчено-запеченная;

    – окорок копчено-запеченный;

    – карбонад копчено-запеченный;

    – грудинка копчено-запеченная;

    – рулька копчено-запеченная;

    – колбаса копчено-запеченная;

    – печено-копченные деликатесы из мяса говядины (колбаса, шея, оковалок);

    – вареная, варено-копченная кровяная колбаса;

    – зельц из мяса свинины.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Окорок копчено-запеченный» ТУ 9213-001-ХХХХХХХ-2016».

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», «Единым Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащих ветеринарному контроль (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317» вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Содержание характеристики и значение показателя

     

    Колбаса копчено-запеченная
    Внешний вид Поверхность чистая, сухая, без повреждений оболочки, слипов, наплывов фарша
    Вид на разрезе Равномерно перемешанный фарш из кусочков мяса, от беловато-розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустот
    Консистенция Плотная, упругая
    Вкус и запах Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый
    Форма и размер Батоны изогнутые вдвое с внутренним просветом диаметром свыше 32 мм, длинной не более 50 см
    Шейка, окорок, карбонад, грудинка, рулька
    Внешний вид Поверхность чистая, сухая
    Вид на разрезе Равномерный, цвет от беловато-розового до темно-красного цвета, без серых пятен и пустот
    Консистенция Плотная, упругая
    Вкус и запах Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый
    Форма и размер Прямоугольная, куски мяса не более 25 см в длину
    Вареная, варено-копченая кровяная колбаса
    Внешний вид Батончики с чистой, сухой поверхностью без повреждений оболочки, наплывов фарша
    Вид на разрезе Фарш розового или светло-розового цвета, равномерно перемешан (для вареной). Цвет от темно-красного до темно-коричневого. Фарш равномерно перемешан, без пустот и содержит кусочки шпика, кусочки мяса, крупу (для кровяной)
    Консистенция Плотная
    Вкус и запах Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха
    Форма и размер Батоны прямые или изогнутые
    Зельц
    Внешний вид Батоны с чистой сухой поверхностью, без поврежденной оболочки
    Вид на разрезе Равномерно перемешанный фарш серый с розовым оттенком, содержащий полоски свиной щековины (баков) длиной от 100 до 120 мм и кусочки мяса свиных голов с размером сторон от 20 до 25 мм
    Консистенция Упругая
    Вкус и запах Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха
    Форма и размер В пузырях и желудках форма батонов овальная, в синюгах – батоны слегка изогнутые, в искусственных оболочках – прямые длиной до 60 см, диаметром от 100 до 130 мм

    1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение
    1 2
    Массовая доля белка, %, не менее 10,0
    Массовая доля жира, %, не более 27,0
    Массовая доля хлористого натрия, %, не более 2,5
    Массовая доля  нитрита натрия, % не более 0,1
    Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более 0,006
    Массовая доля влаги, %, не более 70

    1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №034/2013, указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг,

    не более

    1 2
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    1,0

    1,0

    0,05

    0,03

    Пестициды:

    ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

     

    0,1

    0,1

    Диоксины 0,000006 (в пересчете на жир)
    Радионуклиды:

    Цезий -137

    Стронций -90

     

    200 Бк/кг

    Максимально допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, представляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение 5.

    По содержанию пищевых добавок изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

    1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013, указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Микробиологические показатели

    Наименование показателя Допустимые уровни, не более
    1 2
    Патогенные организмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
    Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ*/г, не более 2,5*103
    Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1 г не допускаются
    Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
    S. aureus в 1 г не допускаются

     1.5. Требования к сырью

    При изготовлении паштетов используют следующее сырье:

    • свинина по ГОСТ 31476;
    • говядина по ГОСТ Р 54315;
    • баранина по ГОСТ Р 54367;
    • конина по ГОСТ 32225;
    • оленина по ГОСТ 32227;
    • шпик по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
    • вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
    • нитрит натрия по ГОСТ 32781;
    • сахар по ГОСТ 21;
    • специи, пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

    Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

    Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

    На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

    Не допускается применение сырья, замороженного более одного раза.

    2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

    2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    2.2. Колбасные изделия и продукты из мяса выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 до 6 °С включительно в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.

    2.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

    2.5. Изделия хранят при температуре от 0 до 6 °С относительной влажности воздуха 70-80 %.

    2.6. Рекомендуемые сроки годности изделий:

    – вареной продукции – не более 4 суток;

    – копчено-вареной, копчено-запеченной, запеченной продукции – не более 5 суток.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99