График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на соки фруктовые концентрированные осветленные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.32.19.130

    Группа Н54

    ОКС (67.160.01)

    УТВЕРЖДАЮ

    ___________

    «____»____________2018 г.

    СОКИ ФРУКТОВЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ОСВЕТЛЕННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.32.19-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___» _____________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения.

     Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на Соки фруктовые концентрированные осветленные (далее по тексту – сок, продукция, продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети, а также на предприятиях общественного питания.

    В соответствии с ТР ТС 023/2011:

    Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • алычовый,
    • брусничный,
    • виноградный,
    • вишневый,
    • голубичный,
    • грушевый,
    • ежевичный,
    • земляничный (клубничный),
    • клюквенный,
    • красносмородиновый,
    • малиновый,
    • облепиховый,
    • сливовый,
    • черешневый,
    • черничный,
    • черноплодно-рябиновый,
    • черносмородиновый,
    • яблочный,
    • кизиловый,
    • шиповника

    Пример обозначения при заказе:

    «Сок грушевый концентрированный осветленный. ТУ 10.32.19-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    1. Требования к качеству и безопасности. 

    2.1. Продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию», настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

    Продукция по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1.

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид соков:  
    – концентрированных Густая, вязкая непрозрачная. Допускается осадок на дне упаковки.
    – концентрированных осветленных Густая, вязкая почти прозрачная жидкость стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция.
    Допускается осадок на дне упаковки.
    Допускается наличие в соках кристаллов на дне или стенках упаковки (любой), легко растворяющихся при восстановлении, а также винного камня для виноградного сока.
    Свойственные сокам, из которых изготовлен концентрированный сок
    Вкус и аромат* Допускаются невыраженные вкус и аромат концентрированных соков, в которые не добавлены концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества.

    Допускаются:

    – для соков из дикорастущих ягод – естественная горечь;
    – для соков из цитрусовых – натуральная, естественная горечь и привкус эфирных масел.
    Не допускаются посторонние привкус и запах

    Цвет* Соответствующий цвету фруктов, из которых изготовлен концентрированный фруктовый сок.

    Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

    * Примечания
    1 Внешний вид для концентрированных фруктовых соков, консервированных путем замораживания, определяют после размораживания.
    2 Вкус, аромат и цвет определяют в восстановленных соках по приложению А (для концентрированных соков, консервированных путем замораживания, после предварительного размораживания) соках.

    Продукция по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более 0,3
    Минеральные примеси Не допускаются
    Примеси растительного происхождения Не допускаются
    Посторонние примеси Не допускаются
    Примечание – Нормы показателей (массовая доля осадка, массовая доля диоксида серы, примеси растительного происхождения, посторонние примеси) установлены в расчете на восстановленный сок.

    По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2) приведенным в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3.

    Наименование показателей Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×103
    Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП (колиформы) 1,0
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 2×103
    Плесени, КОЕ/г, не более 5×102

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, п.6, Приложение № 4, п.16), указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а  4

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,4  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды:
    Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  

    Требования к сырью

    Для производства продукции в качестве сырья используются:

    • Сок яблочный концентрированный отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Патока крахмальная карамельная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222,
    • Лимонная кислота по ГОСТ 908,
    • Колер карамельный “АРОМАКОЛОР DS/7” E150d, ароматизатор Яблоко fl 009, Тип зеленое яблоко LA 05654 nisa отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Cок концентрированный черной моркови отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • E 124 отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • FOODCO 01 П ПОНСО 4R отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • FOODCO R Вишня R 310 отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Ароматизатор Фруктово -ягодный FL 602 тип клюква 602.0067 отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Вода отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

    Примечания

    • Для производства продукции используют продукты, соответствующие требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
    • Добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012.
    • Питьевая вода, используемая для восстановления соков и пюре, должна дополнительно соответствовать требованиям по содержанию нитратов не более чем 25 миллиграммов на один литр, натрий не более чем 50 миллиграммов на один литр.
    • Сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) могут использоваться отдельно или в любой комбинации при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Добавление указанных сахара, и (или) сахаров, и (или) их растворов и сиропов в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5 процента от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.
    1. Маркировка

    3.1.   На потребительской таре должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

    4 Упаковка

    4.1 Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР

    5 Правила приемки

    5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.

    5.2. Контроль производства осуществляется по программе производственного контроля, разработанной изготовителем. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.

    5.3. Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства.

    5.4 Контроль физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в программе производственного контроля.

    5.5 Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

    5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

    1. Методы испытаний

    6.1 Отбор проб по ГОСТ 26313.

    6.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.

    6.3 Определение минеральной примеси (песка) по ГОСТ 25555.3.

    6.4 Определение примесей растительного происхождения по ГОСТ 26323.

    6.5 Прочие посторонние примеси определяют визуально.

    6.6 Микробиологические показатели определяют:

    • КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15,
    • БГКП – по ГОСТ 31747,
    • Патогенные организмы, в т.ч. сальмонеллы – по ГОСТ 31659;
    • Аureus по ГОСТ 31746,
    • Плесени и дрожжи – по ГОСТ 10444.12

    6.7 Определение токсичных элементов:

    • ртути – по ГОСТ 26927;
    • мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
    • свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
    • кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
    • подготовка проб – по ГОСТ 26929.

    6.8. Определение микотоксина патулина по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51440, ГОСТ Р 51435.

    6.9. Определение пестицидов по ГОСТ 30349.

    6.11. Определение паразитологических показателей по МУК 4.2.3016-12.

    6.9. В случае возникновения разногласий идентификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 53137.

    1. Правила транспортировки и хранения

    • Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
    • Сроки годности продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 25 0С и влажности воздуха не выше 75% – 2 года. После вскрытия хранить 3-4 дня при температуре от 2 до 6 0С.
    • Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
    • Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
    • Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

    Приложение А

    Обязательное

    Пищевая и энергетическая ценность продукции

    Наименование продукта Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
    Ккал кДж
    Алычовый,          
    Брусничный,          
    Виноградный,          
    Вишневый,          
    Голубичный,          
    Грушевый,          
    Ежевичный,          
    Земляничный (клубничный),          
    Клюквенный,          
    Красносмородиновый,          
     Малиновый,          
    Облепиховый,          
    Сливовый,          
    Черешневый,          
    Черничный,          
    Черноплодно-рябиновый,          
    Черносмородиновый,          
    Яблочный,          
    Кизиловый,          
    Шиповника          

    Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.

    Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3)

    Лист регистрации изменений

    Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
    Замененных Дополнительных Исключенных Измененных
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06