График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на сою экструдированную полножирную

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 01.11.99.190

    ОКП 97 2115

    Группа С13

    ОКС (67.050)

     

    УТВЕРЖДАЮ

    ________________

    «____»_____________2017 г.

    СОЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ ПОЛНОЖИРНАЯ

    Технические условия

    ТУ 01.11.99-2011

    (взамен ТУ 9296-2011)

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «____» __________2017 г

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на масличные культуры – Соя полножирная кормовая (далее по тексту – соя, изделия, продукт, продукция), предназначенную для приготовления кормов для животных, получаемую путем экструдирования осевых семян. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

    Пример условного обозначения при заказе продукции:

     «Соя экструдированная полножирная. ТУ 01.11.99-2011».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    1. Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    • Органолептические показатели и базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Норма
    Цвет От темно-желтого до светло-коричневого
    Запах Свойственный сои, без посторонних запахов
    Вкус Свойственный сое без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов
    Крупность экструдировапной полножирной сои  
    остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, не более, % 5
    остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, не более, % 20
    Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, 30,0
    Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, о, не менее 17,0
    Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, не более 4,6
    Влажность, %, не более 10,0
    Сорная примесь, % 2,0
    Масличная примесь, % 6,0
    Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,5
    Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) 0,1 – 0,3
    Зараженность вредителями Не допускается

     

    • Ограничительные нормы для семян сои указаны в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма для
    заготовляемых поставляемых
    Влажность, %, не более* 18,0 12,0
    Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: 15,0 15,0
    в том числе сорная примесь* 5,0 3,0
    в числе сорной примеси дурнишник 3,0
    в числе масличной примеси морозобойные семена сои 10,0 10,0
    Семена клещевины Не допускаются
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов)

    • Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение №4), указанные в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,1
    Мышьяк 0,5
    Кадмий 5,0
    Ртуть 2,0
    Пестициды
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,02 Альфа-изомер

    0,01 Бета-изомер

    0,2 Гамма-изомер

    ДДТ и его метаболиты 0,05
    2,4-Д кислота, ее соли, эфиры 0,6
    Микотоксины:
    Афлатоксин В1 0,005
    Охратоксин А 0,05
    Т-2 токсин 0,1
    Дезоксиниваленол 1,0
    Зеараленон 1,0
    Активность уреазы 0,2
    Содержание нитратов 450
    Содержание нитритов 10
    Радионуклиды
    Цезий-137 180 Бк/кг
    Стронций-90 100 Бк/кг

    2.5. Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне соответствует требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение №6), указанным в таблице 4.

    Таблица 4.

    Наименование показателя Допустимые уровни
    алахлор 0,02
    ацифлуорфен 0,1
    беномил 0,02
    бентазон 0,1
    вернолат 0,5
    галаксифоп-П-метил 0,05
    галаксифопэтоксиэтил 0,05
    глифосат 0,15
    дикват (дибромид) 0,1
    диклофоп-метил 0,05
    диметенамид 0,02
    имазаквин 0,1
    имазалил 0,02
    имазамокс 0,05
    имазетапир 0,5
    квизалофоп-П-тефурил 0,04
    клетодим 0,1
    кломазон 0,01
    лямбда-цигалотрин 0,1
    малатион 0,3
    С-метолахлор 0,1
    метрибузин 0,1
    пендиметалин 0,1
    перметрин 0,05
    прометрин 0,1
    пропаргит 0,1
    пропахлор 0,1
    профенфос 0,1
    сетоксидим 0,1
    тау-флювалинат 0,01
    тебуконазол 0,1
    тепралоксидим 5,0
    тифенсулъфурон-метил 0,02
    трифлуралин 0,1
    трихлорфон 0,1
    фенвалерат 0,1
    феноксапроп-П-этил 0,1
    флуазифоп-П-бутил 0,04
    флудиоксонил 0,05
    флумиоксазин 0,1
    фозалон 0,1
    фосфин 0,05
    хизалофоп-П- этил 0,1
    хлорамбен 0,25
    хлорбромурон 0,1
    хлоримурон-этил 0,05
    цигексатин 0,1
    Циперметрин (зета и бета-циперметрины) 0,05
    эдил 0,02
    эсфенвалерат 0,02
    эталфлуралин 0,02

    Требования к сырью

    • Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия.
    • Для изготовления продукции используют сою по ГОСТ 17109.

    Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм.

    Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Единых санитарных требований, СанПиН 2.3.2.1078, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

    • Основные семена, сорная и масличная примеси. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
    • Состав сорной и масличной примесей:

    К сорной примеси относят:

    • весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
    • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
    • минеральную примесь – комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;
    • органическую примесь – части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;
    • семена всех дикорастущих растений;
    • семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
    • испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета
    • К масличной примеси относят:
    • в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
    • битые и давленые независимо от характера и размера повреждений – в количестве 50% их массы;
    • изъеденные вредителями;
    • морозобойные – незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
    • недозрелые – щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
    • проросшие – семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
    • поврежденные – с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

    К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

    1. Маркировка

    3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011.

    1. Упаковка

    4.1.  Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

    1. Правила приемки

    • Правила приемки по ГОСТ 10852.
    • Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного наименования, изготовленное из стандартного сырья одной даты и смены выработки, одинаково упакованного, предназначенного к одновременной сдаче-приемке.
    • Порядок и периодичность контроля устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    5.3.    Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

    5.4. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как “морщинистая”. К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои

    5.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

    1. Методы контроля

    • Отбор и подготовка проб и методы испытаний по ГОСТ 10852.
    • Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета – по ГОСТ 10854.
    • Определение влажности по ГОСТ 10856. Определение зараженности вредителями по ГОСТ 10853.
    • Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
    • Определение содержания токсичных элементов:
    • ртути – по ГОСТ 26927;
    • мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
    • свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
    • кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    • Определение остаточных количеств пестицидов по ГОСТ 30349.
    • Определение микотоксинов по ГОСТ 31748.
    • Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
    • Наряду с методами испытаний, приведёнными в настоящих технических условиях, допускается использовать другие методы и методики, утверждённые и зарегистрированные в установленном порядке.
    1. Транспортирование и хранение

    • Продукцию хранят в чистых, сухих, незараженных вредителями помещениях.
    • Транспортирование осуществляется всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
    • При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
    по влажности
    состояние влажность, %
    сухое не более 12,0
    средней сухости 12,1-14,0
    влажное 14,1-16,0
    сырое 16,1 и более

     

    по засоренности
    состояние сорная примесь, % масличная примесь, %
    чистое не более 2,0 не более 6,0
    средней чистоты 2,1-3,0 6,1-10,0
    сорное 3,1 и более 10,1 и более

     

    • Срок годности продукции – не более 6 месяцев со дня изготовления.

    Приложение А

    (справочное)

    Охрана окружающей среды

    При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

    Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям Сан Пин 2.2.4.548-96.

    Уровень шума и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в СанПин СН 2.2.4/2.1.8.562-69,
    СН 2.2.4. /2.1.8.566-96.

    Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
    СниП 23-05-95.

    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.1.6.1338-03.

    Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с
    ГОСТ 12.1.004-91.

     

    ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
    Измененных Замененных Новых Аннулированных
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

     

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06