График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ
ОКПД-2 01.11.99.190

ОКП 97 2115

Группа С13

ОКС (67.050)

 

УТВЕРЖДАЮ

________________

«____»_____________2017 г.

СОЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ ПОЛНОЖИРНАЯ

Технические условия

ТУ 01.11.99-2011

(взамен ТУ 9296-2011)

Введены впервые

Дата введения в действие

«____» __________2017 г

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на масличные культуры – Соя полножирная кормовая (далее по тексту – соя, изделия, продукт, продукция), предназначенную для приготовления кормов для животных, получаемую путем экструдирования осевых семян. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

Пример условного обозначения при заказе продукции:

 «Соя экструдированная полножирная. ТУ 01.11.99-2011».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. Требования к качеству и безопасности

Таблица 1

Наименование показателя Норма
Цвет От темно-желтого до светло-коричневого
Запах Свойственный сои, без посторонних запахов
Вкус Свойственный сое без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов
Крупность экструдировапной полножирной сои  
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, не более, % 5
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, не более, % 20
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, 30,0
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, о, не менее 17,0
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, не более 4,6
Влажность, %, не более 10,0
Сорная примесь, % 2,0
Масличная примесь, % 6,0
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,5
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) 0,1 – 0,3
Зараженность вредителями Не допускается

 

Таблица 2

Наименование показателя Норма для
заготовляемых поставляемых
Влажность, %, не более* 18,0 12,0
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: 15,0 15,0
в том числе сорная примесь* 5,0 3,0
в числе сорной примеси дурнишник 3,0
в числе масличной примеси морозобойные семена сои 10,0 10,0
Семена клещевины Не допускаются
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов)

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы:
Свинец 0,1
Мышьяк 0,5
Кадмий 5,0
Ртуть 2,0
Пестициды
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,02 Альфа-изомер

0,01 Бета-изомер

0,2 Гамма-изомер

ДДТ и его метаболиты 0,05
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры 0,6
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005
Охратоксин А 0,05
Т-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол 1,0
Зеараленон 1,0
Активность уреазы 0,2
Содержание нитратов 450
Содержание нитритов 10
Радионуклиды
Цезий-137 180 Бк/кг
Стронций-90 100 Бк/кг

2.5. Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне соответствует требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложение №6), указанным в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателя Допустимые уровни
алахлор 0,02
ацифлуорфен 0,1
беномил 0,02
бентазон 0,1
вернолат 0,5
галаксифоп-П-метил 0,05
галаксифопэтоксиэтил 0,05
глифосат 0,15
дикват (дибромид) 0,1
диклофоп-метил 0,05
диметенамид 0,02
имазаквин 0,1
имазалил 0,02
имазамокс 0,05
имазетапир 0,5
квизалофоп-П-тефурил 0,04
клетодим 0,1
кломазон 0,01
лямбда-цигалотрин 0,1
малатион 0,3
С-метолахлор 0,1
метрибузин 0,1
пендиметалин 0,1
перметрин 0,05
прометрин 0,1
пропаргит 0,1
пропахлор 0,1
профенфос 0,1
сетоксидим 0,1
тау-флювалинат 0,01
тебуконазол 0,1
тепралоксидим 5,0
тифенсулъфурон-метил 0,02
трифлуралин 0,1
трихлорфон 0,1
фенвалерат 0,1
феноксапроп-П-этил 0,1
флуазифоп-П-бутил 0,04
флудиоксонил 0,05
флумиоксазин 0,1
фозалон 0,1
фосфин 0,05
хизалофоп-П- этил 0,1
хлорамбен 0,25
хлорбромурон 0,1
хлоримурон-этил 0,05
цигексатин 0,1
Циперметрин (зета и бета-циперметрины) 0,05
эдил 0,02
эсфенвалерат 0,02
эталфлуралин 0,02

Требования к сырью

Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм.

Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Единых санитарных требований, СанПиН 2.3.2.1078, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

К сорной примеси относят:

К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

  1. Маркировка

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011.

  1. Упаковка

4.1.  Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

  1. Правила приемки

5.3.    Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

5.4. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как “морщинистая”. К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои

5.5 При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

  1. Методы контроля

  1. Транспортирование и хранение

по влажности
состояние влажность, %
сухое не более 12,0
средней сухости 12,1-14,0
влажное 14,1-16,0
сырое 16,1 и более

 

по засоренности
состояние сорная примесь, % масличная примесь, %
чистое не более 2,0 не более 6,0
средней чистоты 2,1-3,0 6,1-10,0
сорное 3,1 и более 10,1 и более

 

Приложение А

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СниП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям Сан Пин 2.2.4.548-96.

Уровень шума и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в СанПин СН 2.2.4/2.1.8.562-69,
СН 2.2.4. /2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СниП 23-05-95.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.1.6.1338-03.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с
ГОСТ 12.1.004-91.

 

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99