График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на сидр яблочный особый

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 11.03.10.111

    ОКП 91 7360

    Группа Н72

    ОКС (67.160.10)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    «____»_____________2018г.

    СИДР ЯБЛОЧНЫЙ ОСОБЫЙ

    Технические условия

    ТУ 11.03.10-2018

    Дата введения в действие

    «____»____________2018г.

    РАЗРАБОТАНО

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на сидр яблочный особый: фильтрованный и не фильтрованный, пастеризованный и не пастеризованный, выдержанным или не выдержанным в контакте с древесиной дуба (далее по тексту – «сидр»), являющийся слабоалкогольным, насыщенным (или нет) двуокисью углерода, напитком, получаемым путем сбраживания свежевыжатого или восстановленного яблочного сока дрожжами, изготавливаемый по согласованной и утвержденной технологической документации и утвержденному техноло-гическому процессу.

    Сидр изготавливается для нужд народного хозяйства и экспорта.

    Сидр подлежит реализации через предприятия торговли и общественного питания.

    Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

    «Сидр яблочный особый сухой ТУ 11.03.10-2018».

    «Сидр яблочный особый со вкусом груши полусладкий ТУ 11.03.10-2018».

    1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    Сидр должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31820, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, глава 2, раздел 1, п.п. 8.3 и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.

    1.1.Основные параметры и характеристики (свойства).

    • Сидр вырабатывается четырех типов в зависимости от содержания сахара: сухой, полусухой, полусладкий, сладкий.
    • В зависимости от степени насыщения углекислотой сидр подразделяется на две группы: игристый и тихий.
    • В соответствии со способом обработки сидр производится не пастеризованным или пастеризованным, не фильтрованным или фильтрованным.
    • В зависимости от выдержки в контакте с древесиной дуба сидр производится выдержанным или не выдержанным в контакте с древесиной дуба.
    • Обязательные требования к качеству продукции, ее безопасности для жизни, здоровья населения изложены в пункте 1.2.
    • При изготовлении сидра должны соблюдаться требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению и эксплуатации.

    1.2. Требования к качеству и безопасности                                                            

    1.2.1.  Характеристики

    1.2.1.1.  По органолептическим показателям и физико-химическим показате-лям сидр должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-4.

    1.2.1.2. Базовый напиток

    Сухой яблочный сидр

    Путем сбраживания восстановленного или свежевыжатого яблочного сока дрожжами на предприятии вырабатывается сухой яблочный сидр.

    Данный продукт является базовым для производства всего выпускаемого ассортимента.

    Сухой яблочный сидр может поставляться на предприятия торговли и без каких-либо добавок.

    По органолептическим показателям и физико-химическим показателям яблочный сидр особый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1 Базовый напиток – «Сухой яблочный сидр»

    Наименование показателя Тип сидра
    сухой
    Объемная доля спирта 3,9-5,9
    Сладость Кисловатый на вкус напиток, без ноток уксусной кислоты
    Аромат и вкус Чистый аромат яблока, выраженный яблочный вкус с нотками сброженного напитка без посторонних запахов и привкусов
    Прозрачность, фильтрованный Прозрачная жидкость без осадка и

    посторонних включений, допускается наличие натурального осадка

    Прозрачность, не фильтрованный Непрозрачная или полупрозрачная

    жидкость; содержащая мелкие частицы дрожжей; допускается осадок

    Цвет, фильтрованный Прозрачный, золотистый или янтарный
    Цвет, не фильтрованный Золотистый или янтарный
    Стойкость, суток, не менее:

    непастеризованный

     

    28

    Стойкость, суток, не менее:

    пастеризованный

     

    1095

    Ассортимент Яблочного сидра особого сухого

    1 Сидр яблочный особый сухой
       

    1.2.1.3. Яблочный сидр особый с добавлением сахара.

    Путем добавления в сухой яблочный сидр сахара на предприятии вырабатывается «Сидр яблочный особый с добавлением сахара».

    По органолептическим показателям и физико-химическим показателям «Сидр яблочный особый с добавлением сахара» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2- «Яблочный сидр особый с добавлением сахара»

    Наименование показателя Тип сидра
    полусухой полусладкий сладкий
    Объемная доля спирта 3,9-5,9
    Сладость Кисло-сладкий напиток, сладость не ярко выражена Сладкий Сладкий
    Аромат и вкус Чистый аромат яблока, выраженный яблочный вкус с нотками  сброженного напитка без посторонних запахов и привкусов
    Прозрачность, фильтрованный Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, допускается наличие натурального осадка
    Прозрачность, не фильтрованный Непрозрачная или полупрозрачная жидкость; содержащая мелкие частицы дрожжей; допускается наличие натурального осадка
    Цвет, фильтрованный Прозрачный, золотистый или янтарный
    Цвет, не фильтрованный Золотистый или янтарный
    Стойкость, суток, не менее:

    непастеризованный

    28
    Стойкость, суток, не менее:

    пастеризованный

    1095

    Ассортимент «Яблочного сидра особого с добавлением сахара»:

    • сидр яблочный особый полусухой;
    • сидр яблочный особый полусухой;
    • сидр яблочный особый сладкий.

     

    1.2.1.4.  Сидр яблочный особый с фруктовыми вкусами

    Путем добавления в яблочный сидр сахаров (или без добавления сахаров) и фруктовых соков (или экстрактов или ароматизаторов) на предприятии вырабатывается «Сидр особый с фруктовыми вкусами».

    Добавление сахара является обязательным при производстве полусухого, полусладкого или сладкого сидра.

    По органолептическим показателям и физико-химическим показателям «Сидр особый яблочный с фруктовыми вкусами» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

    Таблица 3- «Яблочный сидр особый с фруктовыми вкусами»

    Наименование показателя Тип сидра
    сухой полусухой полусладкий сладкий
    Объемная доля спирта 3,9-5,9
    Аромат и вкус Выраженный вкус и аромат фрукта в зависимости от наименования продукции. Яблочный вкус и аромат присутствует, но слабо выражен. С нотками  сброженного напитка, без посторонних запахов и привкусов
    Прозрачность, фильтрованный Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, допускается наличие натурального осадка
    Прозрачность, не фильтрованный Непрозрачная или полупрозрачная жидкость; содержащая мелкие частицы дрожжей; допускается осадок
    Цвет, фильтрованный В зависимости от вкуса (красный и оттенки красного, желтый, оранжевый, золотистый, янтарный, зеленый и др.)
    Цвет, не фильтрованный В зависимости от вкуса (красный и оттенки красного, желтый, оранжевый, зеленый, золотистый, янтарный, зеленый и др.)
    Стойкость, сут., не менее:

    пастеризованный

    1095
    Стойкость, сут., не менее:

    непастеризованный

    28

    Ассортимент «Яблочного сидра особого с фруктовыми вкусами»:

    • сидр яблочный особый со вкусом ананаса;
    • сидр яблочный особый со вкусом апельсин-гуава;
    • сидр яблочный особый со вкусом банана;
    • сидр яблочный особый со вкусом барбариса;
    • сидр яблочный особый со вкусом брусники;
    • сидр яблочный особый со вкусом вишни;
    • сидр яблочный особый со вкусом граната;
    • сидр яблочный особый со вкусом груши;
    • сидр яблочный особый со вкусом дыни;
    • сидр яблочный особый со вкусом киви;
    • сидр яблочный особый со вкусом клубники;
    • сидр яблочный особый со вкусом клубники с мятой;
    • сидр яблочный особый со вкусом клюквы;
    • сидр яблочный особый со вкусом кокоса;
    • сидр яблочный особый со вкусом крыжовника;
    • сидр яблочный особый со вкусом лайма;
    • сидр яблочный особый со вкусом лимона;
    • сидр яблочный особый со вкусом манго;
    • сидр яблочный особый со вкусом манго-гуарана;
    • сидр яблочный особый со вкусом малины;
    • сидр яблочный особый со вкусом меда;
    • сидр яблочный особый со вкусом морошки;
    • сидр яблочный особый со вкусом облепихи;
    • сидр яблочный особый со вкусом персика;
    • сидр яблочный особый со вкусом черешни;
    • сидр яблочный особый со вкусом черники;
    • сидр яблочный особый со вкусом черной смородины;
    • сидр яблочный особый со вкусом цитрусовых;
    • сидр яблочный особый со вкусом японской сливы;
    • сидр облепихово-яблочный особый;
    • сидр яблочный особый «Медовушка» (темный или светлый);
    • сидр яблочный особый «Медовушка на травах» (темный или светлый);
    • сидр яблочный особый «Медовый спас»;
    • сидр яблочный особый «Русский таежный»;
    • сидр яблочный особый «Сибирский таежный»;
    • сидр яблочный особый «Садовый букет».

    1.2.1.5. Коктейли на базе сухого яблочного сидра

    Путем добавления в яблочный сидр сахара, ароматизаторов, фруктовых соков или экстрактов на предприятии вырабатываются коктейли на базе сухого яблочного сидра.

    По органолептическим показателям и физико-химическим показателям «Коктейли на базе сухого яблочного сидра» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

    Таблица 4 Коктейли на базе сухого яблочного сидра

    Наименование показателя Тип сидра (коктейля)
    полусладкий сладкий
    1 2 3
    Объемная доля спирта 3,9-5,9 3,9-5,9
    Прозрачность, фильтрованный Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
    Прозрачность, не фильтрованный Не выпускается
    Цвет, фильтрованный В зависимости от вкуса (красный и оттенки красного, желтый, оранжевый, зеленый, золотистый, янтарный и др.), допускается наличие натурального осадка
    Цвет, не фильтрованный Не выпускается
    Стойкость, сут., не менее:

    пастеризованный

    1095
    Стойкость, сут., не менее:

    непастеризованный

    Не выпускается

    Ассортимент «Коктейлей на базе сухого яблочного сидра особого»:

    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Абсент-лайм»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Джин-Тоник»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Джин-Тоник» с лимоном;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Джин-Тоник» с грейпфрутом;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Коньяк-кофе»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Коньяк-миндаль»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Космополитен»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Крюшон»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Москоу Мулен»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Мохито»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Мохито» Клубничный;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Мохито» Гранатовый;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Мохито» Тропик;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Текила-лайм» (Маргарита);
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Текила Сан-Райз»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Пина Колада»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Ром-Кола»;
    • сидр яблочный особый со вкусом коктейля «Виски-Кола»;
    • сидр яблочный особый со вкусом Глинтвейна;
    • сидр яблочный особый со вкусом Грога;
    • сидр яблочный особый со вкусом игристого вина;
    • сидр яблочный особый со вкусом Шампанского;
    • сидр яблочный особый со вкусом ежевичного вина;
    • сидр яблочный особый со вкусом клубничного вина;
    • сидр яблочный особый со вкусом малинового вина;
    • сидр яблочный особый со вкусом облепихового вина;
    • сидр яблочный особый со вкусом сливового вина;
    • сидр яблочный особый со вкусом сливочной ириски.

    1.2.1.7. Микробиологические показатели сидра не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.

    Микробиологические показатели приведены в таблице 6.

    Таблица 6- Микробиологические показатели

    Наименова

    ние

    продукции

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается Приме

    чание

      БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
    Сидр 1,0 25  

    1.2.1.8. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в сидре не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и приведенные в таблице 7.

    Таблица 7- Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,3

    0,2

    0,03

    0,005

     
    Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003  
    Радионуклиды:

    Цезий 137

    Стронций-90

     

    70

    100

     

    Бк/кг

    То же

    1.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.

    1.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления сидра, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.

    1.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления сидра, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.

    1.3.3.  Для производства сидра используют следующее сырье:

    – сок яблочный концентрированный, разрешенный к применению в виноделии;

    – дрожжи;

    – вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1071-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

    – сахар, фруктоза, патока, глюкозный сироп;

    – фруктовые и др. соки

    – фруктовые экстракты

    – мед

    – экстракты, вытяжки, настои, концентраты фруктов, ягод, овощей, цветов, трав и специй

    – натуральные растительные основы

    – ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным

    – витамины

    – кофеин, таурин

    – кислота лимонная, молочная, янтарная и яблочная

    – красители

    – нейтральная эмульсия

    – консерванты

    1.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

    1.3.5. Замена материалов на марки, не указанные в технической документации, допускается в установленном порядке, если эта замена не ухудшает качества продукта.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06