График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на шоколад

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    ХХХ

    ОКП 91 2500

    «УТВЕРЖДАЮ»

    __________И. И.Иванов «___»___________2016 г.

    ШОКОЛАД

    Технические условия

    ТУ 9125-002-ХХХХХХХ-2016

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие:

    «___»_________ 2016г

    РАЗРАБОТАНО

    ИП И. И. Иванов

    г. Саратов,

    2016

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на шоколад (далее – «изделия», «продукт», «шоколад»), предназначенный для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

    Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

    – Шоколад «белый»;

    – Шоколад «молочный»;

    – Шоколад «темный»;

    – Шоколад «горький»;

    – Глазурь шоколадная.

    Изделия могут покрываться пищевым красителем Кандурин и лаком.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шоколад «молочный» ТУ 9125-002-ХХХХХХХ-2016

    В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    1 2
    Вкус и запах Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха
    Внешний вид Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая.

    В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом допускается неровная поверхность.

    Не допускается поседение и зараженность вредителями.

    Для весового незавернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0%

    Форма Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового
    Консистенция Плотная
    Структура Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая – для пористого шоколада
    Примечания:

    1 Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.

    2 Для шоколада, отлитого в специальные формы с шероховатой поверхностью, допускается матовая лицевая поверхность.

    3 Для шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и (или) орехов, шоколада, формуемого в фольгу, и весового допускается матовая поверхность.

    По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Белый Молочный Темный Горький
    Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее 25 40 55
    Массовая доля масла какао, %, не менее 20 20 33
    Массовая доля общего жира, %, не менее 25
    Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее 2,5
    Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, %, не менее 14 12
    Массовая доля молочного жира, %, не менее 3,5 2,5
    Степень измельчения, %, не менее 92
    Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более 0,1

    Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы: свинец 1,0  
    мышьяк 1,0  
    кадмий 0,5  
    ртуть 0,1  
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0, 5  
    ДДТ и его метаболиты 0,15  
    Микотоксины Афлатоксин В1 0,005  

    Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателей Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5,0 х 104
    Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП 0,1
    Дрожжи 50
    Плесени 100
    • Требования к сырью

    Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.

    • Для производства изделий используют следующие виды сырья:

    – сахар по ГОСТ 21;

    – какао-порошок по ГОСТ 108;

    – какао-масло по ГОСТ Р 54054;

    – ванилин по ГОСТ 16599;

    – соевый лецитин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – жир кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

    – красители и другие технологически вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

    • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
    1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
    • Изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 5 до 22 °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света..
    • Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 12 месяцев.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99