График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на шоколад молочный, обогащенный ” вкуслайф”

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.82.22.120

    ОКП 91 2500

    Группа Н42

    (ОКС 67.190)

    УТВЕРЖДАЮ:

    ______________

    «___»____________2018 г.

    ШОКОЛАД МОЛОЧНЫЙ, ОБОГАЩЕННЫЙ «ВКУСЛАЙФ»

    Технические условия

    ТУ 10.82.22-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___»____________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

     Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – изделия шоколадные (далее по тексту – шоколад, продукт, продукция, изделие), изготовленный из шоколадной массы, с добавками, согласно рецептуре, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.

    В зависимости от рецептуры шоколад изготавливают в следующем ассортименте:

    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровое пищеварение»
    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф сердце и сосуды»
    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антиоксиданты молодости»
    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза»
    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровье глаз»
    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровый сон»
    • Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антистресс»

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза». ТУ 10.82.22-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    1. Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
    • По органолептическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Показатель
    Внешний вид Граммовые шоколадные дольки, без деформации, мраморности, сколов и скоса краёв, без оболочки, либо фигурный шоколад
    Вкус и запах Свойственный применяемым ингредиентам, без постороннего привкуса и запаха
    Консистенция Твёрдая
    Цвет Свойственный применяемым ингредиентам, однородный по всей массе; допускаются незначительные точечные вкрапления

    Примечание – Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, не являются браковочным признаком.

    По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее 54,5
    Массовая доля масла какао, %, не менее 28
    Массовая доля влаги, %, не более 8
    Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее 18,9
    Степень измельчения. %. не менее 92.0
    Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %. не более 0.1
    • Количество и масса нетто изделий каждого наименования шоколада должны соответствовать рецептуре.
    • Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы
    свинец 1,0  
    мышьяк 1,0  
    кадмий 0,5  
    ртуть 0,1  
    Пестициды
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
    ДДТ и его метаболиты 0,15  
    Микотоксины
    афлатоксин В1 0,005  

    По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.

    Таблица 4

    Показатели Допустимые уровни
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х104
    Масса продукта (в граммах) в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
    Плесени КОЕ/г, не более 100
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 50

     

    • Для изготовления шоколада используют следующие сырье, полуфабрикаты и готовые изделия:
    • Сахар по ГОСТ 33222;
    • Масло какао отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Какао по ГОСТ 108;
    • Молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791;
    • Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;
    • Лецитин по ГОСТ 32052;
    • Ваниль отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Кальция глюконат отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин C (кислота аскорбиновая) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин E (α-токоферола ацетат) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Кислота никотиновая (витамин PP, ниацин) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин B2 (рибофлавин) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин B1 (тиамина гидрохлорид) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин A ацетат (ретинола ацетат) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Кислота фолиевая (фолаты) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Биотин (витамин H) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин D2 (эргокальциферол) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Витамин B12 (цианoкобаламин) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

    Допускается использовать другие полуфабрикаты и сырье с аналогичными характеристиками, в том числе зарубежного производства, разрешенные к применению для производства данного вида продукции Федеральной службой Роспотребнадзора.

    Остаточный срок годности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, используемых для производства шоколада, должен быть не менее срока годности, установленного в настоящих технических условиях.

    Все полуфабрикаты и сырье, используемые для производства шоколада, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078, гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 и сопровождаться документами. подтверждающими их качество и безопасность.

    Использование для производства шоколада сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), не допускается.

    1. Маркировка

     Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    1. Упаковка

     Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

    1. Правила приемки

     Правила приемки – по ГОСТ 5904.

    Шоколад принимают партиями. Партией считается любое количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, одной даты изготовления, изготовленной в течение одной смены, предназначенной к одновременной сдаче-приемке и оформленной одним документом о качестве и безопасности.

    • Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяют в каждой партии продукции.
    • Массовую влаги, массовую долю крупных добавлений и массовую долю золы нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10% в шоколаде определяют периодически, в соответствии с порядком, установленным на предприятии-изготовителе, при этом массовую долю золы нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10% определяют не реже одного раза в шесть месяцев.
    • Физико-химические показатели определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукции или по требованию потребителей или контролирующих органов.
    • Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в шоколаде определяют периодически в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в шесть месяцев.
    • По результатам приемочных и периодических испытаний на каждую партию продукции оформляют удостоверение о качестве и безопасности, в котором указывают:
    • номер и дату выдачи;
    • наименование предприятия – изготовителя, его местонахождение;
    • наименование продукции;
    • размер партии;
    • дату изготовления;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • обозначение настоящих технических условий;
    • информацию о соответствии продукции требованиям настоящих технических условий;
    • информацию о подтверждении соответствия.
    1. Методы контроля

     6.1. Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 5904.

    6.2. Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли крупных добавлений – по ГОСТ 5897. Внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяю при температуре (18±3)°С. Зараженность вредителями определяют визуально.

    6.3. Определение физико-химических показателей:

    • массовой доли общего сухого остатка какао – по ГОСТ Р 53156;
    • массовой доли сухого обезжиренного остатка какао – по ГОСТ Р 53164;
    • степени измельчения – по ГОСТ 5902;
    • массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты – по ГОСТ5901.

    Массовую долю масла какао и массовую долю молока и(или) молочных продуктов до введения нормативных документов, устанавливающих требования к методам определения указанных показателей, не определяют.

    6.4. Отбор проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, подготовка проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670. Определение микробиологических показателей:

    • КМАФАнМ – по ГОСТ 10444.15;
    • БГКП-по ГОСТ Р 52816;
    • бактерии рода сальмонелл – по ГОСТ Р 52814;
    • дрожжи и плесени – по ГОСТ 10444.12.

    6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, МУК 4.1.985. Определение токсичных элементов:

    • ртуть – по ГОСТ 26927;
    • мышьяк – по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766;
    • свинец – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30538;
    • кадмий – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30538.

    6.6. Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.

    6.7. Определение пестицидов по МУ 2142.

    6.8. Отбор проб для определения радионуклидов и гигиеническая оценка результатов определения – по МУК 2.6.1.1194. Определение радионуклидов:

    • стронций-90 – по МУ 5778;
    • цезий-137 – по МУ 5779.

    6.9. Определение ГМО – по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

    6.10. Допускается использовать другие методы, утвержденные в установленном порядке.

    1. Правила транспортирования и хранения

    7.1. Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

    Не допускается использовать для перевозки шоколада транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резко пахнущие грузы, а также транспортировать шоколад вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    7.2. Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. При хранении продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить шоколадные изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    При хранении на складах ящики с шоколадом должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб – не менее 1 м.

    7.3. Срок годности продукции с даты изготовления при соблюдении указанных условий транспортирования и хранения при температуре от 15ᵒ до 25 Сᵒ составляет 18 месяцев

    Приложение А

    (обязательное)

    Пищевая ценность шоколада, полученная расчетным путем, в пересчете на 100 г продукции

    Наименование изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
    ккал кДж
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровое пищеварение» 8,9 32,2 42,9 501 2094
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф сердце и сосуды» 8,9 32,2 42,9 501 2094
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антиоксиданты молодости» 8,9 32,2 42,9 501 2094
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза» 8,9 32,2 42,9 501 2094
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровье глаз» 8,9 32,2 42,9 501 2094
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровый сон» 8,9 32,2 42,9 501 2094
    Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антистресс» 8,9 32,2 42,9 501 2094

     

    Лист регистрации изменений настоящих технических условий
    Номер

    измене

    ния

    Номера страниц Всего

    страниц

    после

    внесения

    изменения

    Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма) Подпись

    лица

    внесшего

    изменение

    Фамилия этого лица и дата внесения изменения
    заме

    ненных

    допол

    нитель

    ных

    исклю

    ченных

    изме

    нен-

    ных

                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06