График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.82.22.120

ОКП 91 2500

Группа Н42

(ОКС 67.190)

УТВЕРЖДАЮ:

______________

«___»____________2018 г.

ШОКОЛАД МОЛОЧНЫЙ, ОБОГАЩЕННЫЙ «ВКУСЛАЙФ»

Технические условия

ТУ 10.82.22-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«___»____________2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

 Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – изделия шоколадные (далее по тексту – шоколад, продукт, продукция, изделие), изготовленный из шоколадной массы, с добавками, согласно рецептуре, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.

В зависимости от рецептуры шоколад изготавливают в следующем ассортименте:

Пример записи продукции при ее заказе:

«Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза». ТУ 10.82.22-2018».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

  1. Требования к качеству и безопасности

Таблица 1

Наименование показателя Показатель
Внешний вид Граммовые шоколадные дольки, без деформации, мраморности, сколов и скоса краёв, без оболочки, либо фигурный шоколад
Вкус и запах Свойственный применяемым ингредиентам, без постороннего привкуса и запаха
Консистенция Твёрдая
Цвет Свойственный применяемым ингредиентам, однородный по всей массе; допускаются незначительные точечные вкрапления

Примечание – Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, не являются браковочным признаком.

По физико-химическим показателям шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее 54,5
Массовая доля масла какао, %, не менее 28
Массовая доля влаги, %, не более 8
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее 18,9
Степень измельчения. %. не менее 92.0
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %. не более 0.1

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы
свинец 1,0  
мышьяк 1,0  
кадмий 0,5  
ртуть 0,1  
Пестициды
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,15  
Микотоксины
афлатоксин В1 0,005  

По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х104
Масса продукта (в граммах) в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
Плесени КОЕ/г, не более 100
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50

 

Допускается использовать другие полуфабрикаты и сырье с аналогичными характеристиками, в том числе зарубежного производства, разрешенные к применению для производства данного вида продукции Федеральной службой Роспотребнадзора.

Остаточный срок годности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, используемых для производства шоколада, должен быть не менее срока годности, установленного в настоящих технических условиях.

Все полуфабрикаты и сырье, используемые для производства шоколада, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078, гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 и сопровождаться документами. подтверждающими их качество и безопасность.

Использование для производства шоколада сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), не допускается.

  1. Маркировка

 Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

  1. Упаковка

 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

  1. Правила приемки

 Правила приемки – по ГОСТ 5904.

Шоколад принимают партиями. Партией считается любое количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, одной даты изготовления, изготовленной в течение одной смены, предназначенной к одновременной сдаче-приемке и оформленной одним документом о качестве и безопасности.

  1. Методы контроля

 6.1. Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 5904.

6.2. Определение органолептических показателей, массы нетто и массовой доли крупных добавлений – по ГОСТ 5897. Внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяю при температуре (18±3)°С. Зараженность вредителями определяют визуально.

6.3. Определение физико-химических показателей:

Массовую долю масла какао и массовую долю молока и(или) молочных продуктов до введения нормативных документов, устанавливающих требования к методам определения указанных показателей, не определяют.

6.4. Отбор проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, подготовка проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670. Определение микробиологических показателей:

6.5. Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, МУК 4.1.985. Определение токсичных элементов:

6.6. Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.

6.7. Определение пестицидов по МУ 2142.

6.8. Отбор проб для определения радионуклидов и гигиеническая оценка результатов определения – по МУК 2.6.1.1194. Определение радионуклидов:

6.9. Определение ГМО – по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

6.10. Допускается использовать другие методы, утвержденные в установленном порядке.

  1. Правила транспортирования и хранения

7.1. Шоколад транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Не допускается использовать для перевозки шоколада транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резко пахнущие грузы, а также транспортировать шоколад вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.2. Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. При хранении продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить шоколадные изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При хранении на складах ящики с шоколадом должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м.Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб – не менее 1 м.

7.3. Срок годности продукции с даты изготовления при соблюдении указанных условий транспортирования и хранения при температуре от 15ᵒ до 25 Сᵒ составляет 18 месяцев

Приложение А

(обязательное)

Пищевая ценность шоколада, полученная расчетным путем, в пересчете на 100 г продукции

Наименование изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
ккал кДж
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровое пищеварение» 8,9 32,2 42,9 501 2094
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф сердце и сосуды» 8,9 32,2 42,9 501 2094
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антиоксиданты молодости» 8,9 32,2 42,9 501 2094
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф менопауза» 8,9 32,2 42,9 501 2094
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровье глаз» 8,9 32,2 42,9 501 2094
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф здоровый сон» 8,9 32,2 42,9 501 2094
Шоколад молочный, обогащенный «Вкуслайф антистресс» 8,9 32,2 42,9 501 2094

 

Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер

измене

ния

Номера страниц Всего

страниц

после

внесения

изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма) Подпись

лица

внесшего

изменение

Фамилия этого лица и дата внесения изменения
заме

ненных

допол

нитель

ных

исклю

ченных

изме

нен-

ных

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99