График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКП 91 1900ОКПД-2 10.71.11.000

Группа Н32

ОКС (67.060)

«УТВЕРЖДАЮ»

«___»___________2018 г.

ШАУРМА

Технические условия

ТУ 10.71.11-20198

Дата введения в действие «___»________2018 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на шаурму (далее – «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные, охлажденные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

– Шаурма с говядиной;

– Шаурма с курицей;

– Шаурма с индейкой;

– Шаурма с бараниной;

– Шаурма с грибами;

– Чебуреки с мясом

– Беляши с мясом

– Пирожки с мясом

– Пирожки с картошкой

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Шаурма с говядиной. ТУ 10.71.11-20198».

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

  1. Требования к качеству и безопасности.

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
Внешний вид

 

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

 2.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 60,0
Массовая доля жира, %, не более: 30,0

 2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

 

0,5

0,2

0,1

0,03

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Гексахлорбензол

Ртутьорганические пестициды

 

0,5

0,02

не допускается

0,01

не допускается

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Дезоксиниваленол

Т-2 токсин

Зеараленон

Охратоксин А

 

0,005

0,7

0,1

0,2

0,005

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

 

40

20

2.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2013, в соответствии с таблицей 4.

 Таблица 4 

Наименование показателя Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*103
БГКП (колиформы) в 1,0г не допускаются
Бактерии S. аureus в 1,0 г не допускаются
Бактерии рода Proteus в 0,1 г не допускаются

2.5. Требования к сырью

2.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:

– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

– говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

– мясо куриное по ГОСТ 31962;

– баранина по ГОСТ Р 54367;

– капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

– кетчуп по ГОСТ 32063;

– сосиски по ГОСТ Р 53644;

– лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

– майонез по ГОСТ Р 53590;

– шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

– лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

– сахар-песок по ГОСТ 21;

– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

– перец черный молотый по ГОСТ 29050;

– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

– сыры полутвёрдые по ГОСТ Р 52972;

– огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

– огурцы соленые или квашеные по  ГОСТ Р 53972;

– томаты свежие по ГОСТ 1725;

– перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

– картофель по ГОСТ 7176;

– капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

– чеснок по ГОСТ Р 55909;

2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011.

2.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

2.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

2.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

2.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

2.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99