График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД 2 10.85.13.000

Группа Н 53

(ОКС 67.080.20)

УТВЕРЖДАЮ

«___» _________ 2018 г.

САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.85.13-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«___» _________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на салаты овощные (далее продукция) приготовленные из свежих овощей, квашеной капусты или из овощей приготовленных в маринаде,  с добавлением или без добавления рыбы соленой или маринованной, морепродуктов, грибов, фруктов или морской капусты, пряностей или смеси пряностей и приправ торговых марок ( «Время и К»   ), сахара, фруктозы или заменителя сахара,  (комплексной пищевой добавки Мармикс-130) , а также с добавлением консервантов или без них и других ингредиентов  предназначенных для  непосредственного  употребления  в пищу.  Салаты могут изготавливаться на предприятиях общественного питания и малых цехах предприятий пищевой промышленности для реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Салаты из квашеной капусты: клюквы, брусники, хрена, яблок, специи и пряностей;

Салаты из капусты белокочанной: в маринаде, в маринаде с добавлением растительного масла, майонезом, в том числе с добавлением морской капусты, клюквы, свеклы, моркови, перца сладкого, огурцов, паприки, томатов, оливок, маслин, фасоли, овощной консервации, морепродуктов;

Салаты корейские:

Из моркови: в маринаде и с добавлением масла растительного: с грибами, с морской капустой, с капустой белокочанной, с перцем сладким, с кукурузой, спаржей, баклажанами, кабачками, фасолью стручковой, свеклой, редькой, папоротником, клюквой, брусникой, огурцами свежими, огурцами маринованными, морепродуктами, яблоками, черносливом, изюмом, курагой; томатами.

Из капусты белокочанной: в маринаде, в маринаде с добавлением растительного масла, с грибами, с морской капустой, с перцем сладким, с кукурузой, спаржей, баклажанами, кабачками, фасолью стручковой, свеклой, редькой, папоротником, клюквой, брусникой, огурцами свежими, огурцами маринованными, морепродуктами, яблоками, черносливом, изюмом, курагой; томатами.

Из папортника: в маринаде, с добавление растительного масла, с грибами, с морской капустой, с капустой белокочанной, с перцем сладким, с кукурузой, спаржей, баклажанами, кабачками, фасолью стручковой, свеклой, редькой, клюквой, брусникой, огурцами свежими, огурцами маринованными, морепродуктами, яблоками, черносливом, изюмом, курагой;

Из спаржи: в маринаде, в маринаде с добавлением растительного масла, с грибами, с морской капустой, с капустой белокочанной, с перцем сладким, с кукурузой, баклажанами, кабачками, фасолью стручковой, свеклой, редькой, папоротником, клюквой, брусникой, огурцами свежими, огурцами маринованными, морепродуктами, яблоками, черносливом, изюмом, курагой;

Из свеклы столовой: в маринаде, в маринаде с добавление растительного масла, с грибами, с морской капустой, с капустой белокочанной, с перцем сладким, с кукурузой, спаржей, баклажанами, кабачками, фасолью стручковой, редькой, папоротником, клюквой, брусникой, огурцами свежими, огурцами маринованными, морепродуктами, яблоками, черносливом, изюмом, курагой;

Обозначение продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Салат «Пикантный». ТУ 10.85.13-2018»

Продукции может быть присвоено фантазийное название.

2 Требования к качеству и безопасности

Продукция должна соответствовать требованиям настоящих условий и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утв. Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 (прил.№1) установленном порядке.»

2.1. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице №1

Таблица №1

Наименование показателя Показатель
Внешний вид Неоднородная перемешанная масса овощей без добавления или с добавлением других ингредиентов в различных сочетаниях и соотношениях, заправленная маринадом с растительным или без растительного масла. Овощи, фрукты, грибы, морская капуста, папоротник, рыба, морепродукты и их аналоги, нарезаны в виде кусочков произвольной формы и размера, зелень в измельченном виде, клюква, брусника, кукуруза- в целом виде, фасоль стручковая нарезана на кусочки или в целом виде.

Овощи и другие маринованные ингредиенты могут быть уложены в потребительскую тару без перемешивания

Вкус и запах Приятный, свойственный используемым компонентам, без посторонних привкуса и запаха. Вкус умеренно кисло-сладкий.
Цвет Свойственный цвету используемых компонентов.
Консистенция От плотной до мягкой, от хрустящей до мягкой.
Наличие примесей Не допускается

2.2 По физико-химическим показателям продукция соответствует требованиям, указанным в таблице № 2

Таблица № 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля хлоридов, % от 1,5 до 4,5

 

 Активная кислотность (pH) заливки не более 5,2
 Массовая доля консервантов, % не более

При использовании одного консерванта:

бензоата натрия

При использовании двух консервантов:

-бензоата натрия

-сорбиновой кислоты

 

 

0,15

 

0,08

0,08

 Массовая доля заливки, % 10-30
Минеральные примеси Не допускаются
Посторонние примеси Не допускаются
Массовая доля примесей растительного происхождения, % не более 0,1

2.3 Содержание токсичных элементов, гистамина, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов (для продукции с рыбой) пестицидов, нитратов, афлотаксина В, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3, 4), представленные в таблице 3. Расчет показателей безопасности производится по основным видам сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых компонентов.

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Плодоовощная продукция
Токсичные элементы:
свинец 0,5 Овощи
5,0 Специи, пряности, пряные травы
мышьяк 0,2 Овощи
3,0 Специи, пряности, пряные травы
кадмий 0,03 Овощи
0,2 Специи, пряности, пряные травы
ртуть 0,02  
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Нитраты:
  80 Лук репчатый и продукты из него
600 Лук перо и продукты из него
800 Лук перо защищенный грунт и продукты из него
250 Картофель и продукты из него
900 Капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
500 Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее
400 Морковь ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
250 Морковь поздняя и продукты из нее
150 Томаты и продукты из них
300 Томаты защищенный грунт и продукты из них
150 Огурцы и продукты из них
400 Огурцы защищенный грунт и продукты из них
2000 Листовые овощи и продукты из них
200 Перец сладкий и продукты из него
400 Перец сладкий защищенный грунт, кабачки и продукты из них
2000 Салат латук айсбергового типа выращенный в защищенном грунте
2500 Салат латук айсбергового типа выращенный в незащищенном грунте
Микотоксины:
патулин 0,05 Томаты
Радионуклиды:
цезий-137 80 Бк/кг  
стронций-90 40 Бк/кг  
Мясо и мясопродукты. Мясо птицы. Яйца
Токсичные элементы:
свинец 0,5 Продукты из мяса, мяса птицы
0,3 Яйца
мышьяк 0,1 Продукция из мяса, мяса птицы, яйца
кадмий 0,05 Продукты из мяса, мяса птицы
0,01 Яйца
ртуть

 

0,03 Продукты из мяса, мяса птицы
0,02 Яйца
Антибиотики* (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается <0,01 мг/кг
гризин не допускается <0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается <0,02 мг/кг
Пестициды**:    
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Диоксины*** 0,000003

(в пересчете на жир)

Яйца
0,000002

(в пересчете на жир)

Мясо птицы
Радионуклиды:
Цезий – 137 200 Бк/кг Продукты из мяса
Рыба и морепродукты
Токсичные элементы:    
свинец 1,0 Все виды рыбной продукции
10,0 Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные
мышьяк 5,0 Все виды рыбной продукции
5,0 Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные
кадмий 0,2 Все виды рыбной продукции
2,0 Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные
ртуть 0,5 Все виды рыбной продукции
0,2 Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные
Нитрозамины

(сумма НДМА и НДЭА)

0,003  
Гистамин 100,0  
Антибиотики

(для рыб садкового содержания)

Тетрациклиновая группа Не допускается
(< 0,01 мг/кг)
Пестициды:    
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,2  
ДДТ и его метаболиты 2,0  
Полихлорированные

бифенилы

2,0  
Диоксины 0,000004  
Радионуклиды:    
Цезий – 137 130 Бк/кг  
Стронций – 90 100 Бк/кг  
Паразитологические показатели безопасности рыбы должны отвечать требованиям Приложения 2  к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

2.4.По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 (прил № 1, 2), представленным в таблице 4

Таблица 4

Наименование показателей
Норма
Примечания
Салаты с добавлением мяса птицы и т.д. с заправками (майонез, соусы и др.)
КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104  
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1  
E.coli 0,1  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
Proteus 0,1  
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500  
Плесени, КОЕ/г, не более 50  
Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей и т.д. без заправки
КМАФАнМ, КОЕ/г 1х104  
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1  
E.coli 0,1  
Proteus 0,1  
Дрожжи, КОЕ/г, не более 200  
Плесени, КОЕ/г, не более 50  
Салаты из сырых овощей с заправками (майонез, соусы и др.)
КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104  
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1  
E.coli 1,0  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
Listeria monocytogenes 25  
S.aureus 1,0  
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500  
Плесени, КОЕ/г, не более 50  
Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками (майонез, соусы и др.), Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей
КМАФАнМ, КОЕ/г 5х103 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки
5х104 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.)
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки; Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей;
E.coli 0,1 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.)
S.aureus 1,0 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.) Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей;
Proteus 0,1 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками (майонез, соусы и др.)
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками
Салаты из сырых овощей без заправки
КМАФАнМ, КОЕ/г 1х104  
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1  
E.coli 1,0  
S.aureus 1,0  
Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками (майонез, соусы и др.)
КМАФАнМ, КОЕ/г 1х104 Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,01  
E.coli 0,1  
S.aureus 1,0  
Proteus 0,1  
Дрожжи, КОЕ/г, не более 200  
Плесени, КОЕ/г, не более 50  
Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соусы и др.)
КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104  
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1  
E.coli 0,1  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
Proteus 0,1  
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500  
Плесени, КОЕ/г, не более 50  
Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов без заправки
КМАФАнМ, КОЕ/г 1х104  
масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1  
E.coli 0,1  
Proteus 0,1  
Дрожжи, КОЕ/г, не более 200  
Плесени, КОЕ/г, не более 50  

2.5 Требования к сырью.

Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям:

Все сырье должно соответствовать требованиям выше указанной нормативной и технической документации и требованиям безопасности, указанными в ТР ТС 021\2011 .

3.Правила применения

Продукт готов к употреблению

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99