График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбу слабосоленую

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Группа Н26

    ОКПД-2 10.20.23.120

    (ОКС 67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ

    «_____»______________  2018 г.

    РЫБА СЛАБОСОЛЕНАЯ

    Технические условия

    ТУ 10.20.23-2018 

    Введен впервые

    Дата введения в действие

    «___»__________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1.Область применения

     Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на рыбу слабосоленую – иваси слабосоленую (далее по тексту – рыба, изделия, продукция). Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через оптовые и розничные торговые сети.

    Пример записи продукции при заказе и/или в других документах:

    «Иваси слабосоленая. ТУ 10.20.23-2018».

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

     2.Требования к качеству и безопасности

     2.1    Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

    • По видам разделки продукцию подразделяют на:
    • Неразделанная – рыба в целом виде.
    • Жаброванная – рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
    • Потрошеная с головой – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычек может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. У крупных рыб вдоль позвоночников с внутренней стороны могут быть один – два прореза или прокола в мясистой прихвостовой части (без повреждения кожи).
    • Потрошеная обезглавленная – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычек может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть удалены плечевые кости и грудные плавники с частью брюшка; часть брюшка с брюшными плавниками; оставлены икра или молоки.
    • Обезглавленная – рыба, у которой удалена голова и плечевые кости, внутренности удалены без разреза по брюшку. Могут быть оставлены в рыбе икра, молоки и часть внутренностей.
    • Пласт с головой – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
    • Обезглавленный пласт – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
    • Полупласт – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
    • Боковник – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две половины; голова, позвоночник внутренности удалены; сгустки крови зачищены; брюшная часть, а также плавники (кроме хвостового) могут быть удалены.
    • Палтусная разделка – рыба, у которой удалены голова вместе с плечевыми костями, мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности, плавники, кроме хвостового, который выравнивается срезом; сгустки крови зачищены
    • Спинка – рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены внутренности, жабры или голова с плечевыми костями; сгустки крови зачищены. Допускается оставлять жабры.
    • Тушка – рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены. Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия без разреза по брюшку. При разделке на тушку сардин тонкая брюшная часть не срезается. Тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей
    • Кусок – обезглавленная или потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски длиной не менее 5,0 см
    • Филе с кожей или без кожи – рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены
    • Филе-кусок – филе рыбы с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски длиной не менее 5,0 см
    • Теша – брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника

    Примечание:

    Допускается изготовление слабосоленой продукции других видов разделки рыбы при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформленной договором на поставку.

    • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.
    Могут быть:

    – сбитость чешуи у рыб с плотно сидящей чешуей – частичная; у рыб со слабо сидящей чешуей – не нормируется;

    – потускневшая поверхность;
    – незначительные кровоподтеки;

    Наружные повреждения Рыба целая, без наружных повреждений. У неразделанной рыбы брюшко целое, плотное.
    Могут быть:

    – проколы, порезы и срывы кожи не более чем у 20% рыб (по счету) в одной упаковочной единице;

    – ослабевшее брюшко;
    – нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более 20;

    Консистенция: Нежная, сочная.  Может быть ослабевшая
    Вкус и запах Свойственные данному виду соленой продукции без посторонних привкуса и запаха.
    Могут быть:
    – слабовыраженный илистый запах;
    – йодистый запах и кисловатый привкус, свойственные океаническим рыбам;
    – слабый запах окислившегося жира на поверхности;
    Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) Не допускается
    • По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма, %
    Массовая доля поваренной соли для рыбы: 4,0 – 13,0
    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Значение показателя
    КМАФАнМ, КОЕ/г 1х103
    масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,01
    S.aureus 0,1
    патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25
    L. monocytogenes 25
    • Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, полихлорированных бифелилов и фикотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанных в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателей Норма Примечания
    Токсичные элементы:
    свинец 1,0  
    мышьяк 5,0  
    кадмий 0,2  
    ртуть 0,5  
    Нитрозамины:    
    сумма НДМА и НДЭА 0,003  
    Пестициды*:
    Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,2  
    ДДТ и его метаболиты 0,2  
    Полихлорированные бифенилы 2,0  
    Радионуклиды:
    цезий-137 260 Бк/кг  
    стронций-90 200 Бк/кг  

    Примечание:

    <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

    <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

    <***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

    – максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

    – здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

    Требования к сырью

    • Для изготовления продукции используется
    • рыба по ГОСТ 814;
    • соль по ГОСТ Р 51574;
    • Готовое к фасованию исходное сырье животного происхождения  подлежит  ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарными правилами и нормами и  должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» и соответствовать единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю  (надзору), утвержденных  Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10г. № 317 «О применении  ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
    • Все поступающее на производство сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность.
    • Сырье используемые для фасования продукции должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
    • Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации или по сертификатам фирм изготовителей, соответствующим единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
    • Допускается использовать рыбу с механическими повреждениями, при условии удаления поврежденных мест, но по остальным показателям соответствующую требованиям первого сорта.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06