График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбу охлажденную

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    «ХХХ» (ООО «ХХХ»)

    ОКПД2 10.20.11.120                                                                                Группа Н 24

    ОКС (67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ»

                                  Иванов И.И.

    «       »                         20хх г.

    РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ

    Технические условия

    ТУ 10.20.11-002-ХХХ-2021

    Введены впервые

    Дата введения в действие:

    «         »                         20хх г.

    РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»

    г. х

    20хх

    1.  Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на рыбу охлажденную (далее по тексту – рыба, изделия, продукция), предназначенную для употребления непосредственно в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

    Охлажденную рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.

    Рыбу выпускают в следующих видах разделки:

    Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

    Допускается следующее:

    ⎯  оставление части внутренностей, в том числе икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

    ⎯   оставление плечевых костей;

    ⎯   удаление головы вместе с грудными плавниками;

    ⎯   поперечный надрез брюшка в области анального отверстия. Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными

    плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

    Потрошеная  обезглавленная  —  потрошеная  рыба,  у  которой  удалена

    голова с плечевыми костями.

    Допускается следующее:

    ⎯   оставление плечевых костей;

    ⎯  удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка;

    Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии): тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального

    отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостоеой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

    Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; остатки

    внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.

    Кусок — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник вместе с прихвостоеой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей, или тушка, разрезанные на поперечные части.

    Потрошеная семужной разделки — рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников и второй — отступая от брюшных плавников до калтычка: калтычок не перерезают: жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

    Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены чешуя, голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии): сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

    Филе выпускают с кожей или без кожи.

    Филе с кожей выпускают с чешуей или без чешуи. Филе-кусок — филе, разрезанное на поперечные части.

    Теша  —  брюшная  часть  рыбы,  которая  отделена  от  нее  срезом  от

    приголовка до анального плавника, сгустки крови и черная пленка (при наличии)

    зачищены.

    Допускается следующее:

    ⎯   разрезание теши на две продольные и/или поперечные половины;

    ⎯   оставление плечевых костей.

    Тешу выпускают с кожей или без кожи, с чешуей или без чешуи.

    Стейк — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка (при наличии), плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с при-хвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см.

    Рекомендуется применять для крупных рыб.

    Допускаются другие виды разделки охлажденной рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

    Температура в толще охлажденной рыбы должна быть от минус 1 °C до

    плюс 5 °C.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    рыба мелкая охлажденная

    ⎯ килька черноморская

    ⎯ хамса

    ⎯ тюлька

    ⎯ бычок

    ⎯ анчоусы

    ⎯ барабуля

    ⎯ ставрида

    ⎯ килька обыкновенная

    ⎯ килька анчоусовидная

    ⎯ килька большеглазая рыба охлажденная

    ⎯ хамса

    ⎯ килька черноморская

    ⎯ килька обыкновенная

    ⎯ бычок

    ⎯ тюлька

    ⎯ барабуля

    ⎯ ставрида

    ⎯ килька анчоусовидная

    ⎯ килька большеглазая

    ⎯ анчоусы

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Ставрида охлажденная. ТУ 10.20.11-002-ХХХ-2021»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    2.   Требования к качеству и безопасности

    2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий рыбной промышленности, установленных Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее ТР ЕАЭС 040/2016), и иными нормативными правовыми актами РФ.

    2.2  По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Наименование показателя Характеристика и норма Внешний вид: Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей) Допускаются: сбитость чешуи без повреждения кожи; Наружные повреждения Рыба без наружных повреждений. Консистенция От плотной до мягкой. свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая. Запах Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.    

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид: Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей) Допускаются: сбитость чешуи без повреждения кожи;
    Наружные повреждения Рыба без наружных повреждений.
    Консистенция От плотной до мягкой. свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая.
    Запах Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

    Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)
    Не допускается

    2.3  Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и диоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указанных в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2

      Показатели Допустимые уровни, Примечания
    мг/кг, не более
    Токсичные элементы:
    свинец 1,0  
    мышьяк 1,0 пресноводная
    5,0 морская
    кадмий 0,2  
    ртуть 0,3 пресноводная
      нехищная
    0,6 пресноводная
      хищная
    0,5 морская
    Нитрозамины    
    Сумма НДМА и 0,003  
    НДЭА  
    Диоксины 0,000004 (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)
    Пестициды*:    
    ГХЦГ (α, β, γ – 0,2  
    изомеры)  
    ДДТ и его 0,4  
    метаболиты  
    Радионуклиды:    
    Цезий – 137 260 Бк/кг  
    Стронций – 90 200 Бк/кг  

    Примечания:

    <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    2.4 По микробиологическим показателям  готовые первые блюда и должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Наименование показателя Норма Примечание
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105  
      Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,001  
    S. aureus 0,01  
    Патогенные, в т. ч. сальмонеллы   25  
    L.monocytogenes 25  
    V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более 100  

    4.  Правила транспортирования и хранения

    7.1  Транспортирование    продукции    проводят    в    соответствии    с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения  пищевых  продуктов»,  охлаждаемым  или  изотермическим транспортом.

    7.2  Сроки годности продукции с  момента  изготовления  для охлажденной рыбы 8 суток.

    7.3 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

    7.4 Срок годности  устанавливают в  соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06