График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.20.13.120

ОКП 92 4000

Группа Н24

(ОКС 67.120.30)

УТВЕРЖДАЮ

«___» __________ 2018 г.

РЫБА МОРСКАЯ

Технические условия

ТУ 10.20.13-2018

Дата введения в действие

«__» ___________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на рыбу морскую (далее по тексту – продукт, рыба), охлажденную и мороженую, предназначенную для дальнейшей переработки или приготовления кулинарных блюд.

В зависимости от вида рыбы и ее термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

– барабуля охлажденная, мороженая;

– кефаль охлажденная, мороженая;

– ставрида охлажденная, мороженая;

– луфарь охлажденная, мороженая;

– сарган охлажденный, мороженый;

– камбала охлажденная, мороженая;

– катран (черноморская акула) охлажденный, мороженый;

– сельдь охлажденная, мороженая;

– скат (морская лисица) охлажденный, мороженый

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«Рыба морская. Ставрида мороженая. ТУ 10.20.13-2018».

  1. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технологического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Мороженая рыба по качеству подразделяется на первый и второй сорт. Охлажденная рыба на сорта не подразделяется.

2.3. По видам разделки продукт подразделяют на разделанную и неразделанную.

Неразделанная рыба – рыба в целом виде.

Разделанная подразделяется на следующие виды:

обезглавленная – рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

– оставление части внутренностей, в т. ч. Икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

– оставление плечевых костей;

– удаление головы вместе с грудными плавниками;

– осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

полупотрошеная – рыба, у которой через попречный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены;

потрошеная – рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т. ч. икра и молоки, удалены, сгустки крови зачищены.

Допускается:

– отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более – для второго сорта.

потрошеная обезглавленная – потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Допускается:

– оставление плечевых костей;

– частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

– удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

тушка – рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренностями, в том числе икра и молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

2.4. Заморозку рыбы проводят сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками. Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

2.5. По органолептическим и физическо-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
для охлажденной рыбы для замороженной рыбы
первого сорта второго сорта
Внешний вид Поверхность чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета.

Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи

Рыба без наружных повреждений.

Как результат кровоизлияния допускается:

– покраснение поверхности – у ставриды;

– багрово-красная окраска у кефали;

– пятна различного цвета у камбалы.

Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. У мороженных блоков допускаются  впадины на поверхности блоков.

После размораживания:

Сбитость чешуи не нормируется.

Допускаются:

– зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемой при промывании;

– незначительное подкожное пожелтение, несвязанное с окислением жира у луфаря и ставриды;

– подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали.

– пятна различного цвета у камбалы

  – незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

Пожелтение мяса под кожей не допускается

– потускневшая поверхность;

– наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.

– незначительные кровоподтеки как результат кровоизлияния

Наружные повреждения   Рыба без наружных повреждений. Допускается:

– поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы;

– следы от объячеивания, но без повреждения мяса;

– незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб;

– выпадение части кишки через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб

  – поломанные жаберные крышки;

– надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до ¾ длины у 10 % рыб (по счету)

– проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
5 10
Консистенция  Плотная. Возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая  Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы
  Допускается ослабевшая
Запах Свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков.

Возможен

– в местах реализации кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой;

– слабый запах ила

После разморозки запах, свойственный свежей рыбе, без посторонних.

Допускаются:

– йодистый запах;

– кисловатый запах в жабрах;

– незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса

Вкус

(определяют в спорных случаях)

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Допускается незначительный привкус йода
Глубокое обезвоживание, %, не более

(определяют в спорных случаях)

10,0
Температура в теле или в толще блока мороженной рыбы От минус 1 °С до плюс 5 °С Не выше минус 18 °С – при сухом искусственном замораживании;

Не выше минус 10 °С – при естественном замораживании

2.6. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 1,0
мышьяк 1,0
кадмий 0,2
ртуть 0,5
Гистамин (для сельди) 100,0
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) 0,003
Диоксины 0,000004
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2
Полихлорированные бифенилы 2,0
Радионуклиды цезий-137 130
стронций-90 100

2.7. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя  Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25

 

Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
V. parahaemolticus 100
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
БГКП, не допускаются в

массе продукта, г (см3)

0,001

3.Правила транспортирования и хранения

3.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму хранения.

3.2. Условия хранения продукта:

Охлажденной рыбы: при температуре от 0 °С до минус 2 °С – не более 12 суток с даты изготовления.

Замороженной рыбы: при температуре не выше 18 °С – не более 8 месяцев с даты изготовления.

4.Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.

 

 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99