График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбу морская

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

    ОКПД-2 10.20.13.120                                                                                             Группа Н24 (ОКС 67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель

                                Иванов И.И

    «       »                       20хх г.

    РЫБА МОРСКАЯ

    Технические условия

    ТУ 10.20.13-001- ХХХ-2022

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «     »                         20хх г.

    РАЗРАБОТАНО

    ИП Иванов И.И

    г. х

    20хх

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на рыбу морскую (далее по тексту   –   продукт,   рыба),   охлажденную   и   мороженую,   предназначенную   для дальнейшей переработки или приготовления кулинарных блюд.

    В зависимости от вида рыбы и  ее термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

    – камбала-калкан,

    – акула,

    – барабуля,

    – ставрида,

    – сарган и др.

    Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

    «Рыба морская. Барабуля. Охлажденная» ТУ 10.20.13-001-ХХХ-2022.

    2. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технологического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС

    040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и вырабатываться с соблюдением  действующих  санитарных  норм  и  правил  для  пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2.  Мороженая  рыба  по  качеству  подразделяется  на  первый  и  второй  сорт.

    Охлажденная рыба на сорта не подразделяется.

    2.3. По видам разделки продукт подразделяют на разделанную и неразделанную. Неразделанная рыба – рыба в целом виде.

    Разделанная подразделяется на следующие виды:

    обезглавленная – рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

    Допускается:

    – оставление части внутренностей, в т. ч. Икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

    – оставление плечевых костей;

    – удаление головы вместе с грудными плавниками;

    – осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

    полупотрошеная – рыба, у которой через попречный разрез у грудных плавников  удален  желудок  с  частью  кишечника;  икра  или  молоки  могут  быть

    оставлены;

    потрошеная – рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т. ч. икра и молоки, удалены, сгустки крови зачищены.

    Допускается:

    – отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более – для второго сорта.

    потрошеная обезглавленная – потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

    Допускается:

    – оставление плечевых костей;

    – частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

    – удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

    –   тушка   –   рыба,   у   которой   удалены   голова   с   плечевыми   костями, внутренностями, в том числе икра и молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник  удален  вместе  с  прихвостовой  частью  на  расстоянии  не  более  3  см  от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

    тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

    Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей  через  приголовный  срез  без  разрезания  брюшка  с  надрезом  его  в области анального отверстия.

    2.4. Заморозку рыбы проводят сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками. Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

    Мороженую  рыбу  изготовляют  в  глазированном  и  неглазированном  виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

    2.5.  По  органолептическим  и  физическо-химическим  показателям  продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименовани Характеристика показателя
    е показателя для охлажденной для замороженной рыбы
      рыбы первого сорта второго сорта
    Внешний вид Поверхность   чистая, Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. У мороженных блоков допускаются впадины на поверхности блоков. После размораживания: Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются: – зеленовато-желтый или желтовато- оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемой при промывании; – незначительное подкожное пожелтение, несвязанное с окислением жира у луфаря и ставриды; – подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали.
    естественной
    окраски.   Жабры   от
    темно-красного      до
    розового цвета.
    Возможна    сбитость
    чешуи                     без
    повреждения кожи
    Рыба  без  наружных
    повреждений.
    Как              результат
    кровоизлияния
    допускается:
    –              покраснение
      поверхности     –     у – пятна различного цвета у камбалы
      ставриды;   – незначительное
      –        багрово-красная   подкожное пожелтение и
      окраска у кефали;   пожелтение на срезах
      –   пятна   различного   брюшка и головы, не
      цвета у камбалы.   проникшее в толщу мяса; Пожелтение мяса под кожей не допускается – потускневшая поверхность; – наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы. – незначительные кровоподтеки как результат кровоизлияния
    Наружные   Рыба        без        наружных        повреждений.
    повреждения   Допускается:
        –     поломка     плавников     без     нарушения
        целостности тканей рыбы; – следы от объячеивания, но без повреждения мяса;
        –   незначительные   повреждения   брюшка   у
        отдельных экземпляров рыб;
        –  выпадение  части  кишки   через  анальное
        отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб
            –  поломанные  жаберные крышки; – надрывы мяса до 2,5 см
            и    оголение    плечевых
            костей до ¾ длины у 10 % рыб (по счету)
        –  проколы,  порезы,  срывы  кожи  у  рыб  (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
        5 10
    Консистенция Плотная.   Возможна Плотная  или  мягкая,  свойственная  данному виду рыбы
    в  местах  реализации
    слегка     ослабевшая,   Допускается ослабевшая
    но не дряблая  
    Запах Свойственный После разморозки   запах, свойственный
      свежей рыбе данного свежей рыбе, без посторонних. Допускаются: – йодистый запах;
      вида,                       без
      посторонних
      признаков. –   кисловатый   запах   в
      Возможен жабрах;
      – в местах реализации –  незначительный  запах
      кисловатый   запах   в окислившегося  жира  на
      жабрах,              легко поверхности,                не
      удаляемый            при проникший в толщу мяса
      промывании водой;  
      – слабый запах ила  
    Вкус Свойственный  данному  виду  рыбы,  без  постороннего  привкуса. Допускается незначительный привкус йода
    (определяют в
    спорных
    случаях)
    Глубокое 10,0
    обезвоживани
    е, %, не более (определяют в спорных случаях)
    Температура От  минус 1 °С до Не выше минус 18 °С – при сухом искусственном замораживании; Не выше минус 10 °С – при естественном замораживании
    в теле или в плюс 5 °С      
    толще блока        
    мороженной        
    рыбы        

    2.6. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более Токсичные элементы свинец 1,0 мышьяк 1,0 кадмий 0,2 ртуть 0,5 Гистамин (для сельди) 100,0 Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)   0,003 Диоксины   0,000004 Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2 ДДТ и его метаболиты 0,2    

    Т а б л и ц а 2

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
    Токсичные элементы свинец 1,0
    мышьяк 1,0
    кадмий 0,2
    ртуть 0,5
    Гистамин (для сельди) 100,0
    Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)   0,003
    Диоксины   0,000004
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2
    ДДТ и его метаболиты 0,2
    Полихлорированные бифенилы   2,0
    Радионуклиды цезий-137 130
    стронций-90 100

    2.7. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Нормируемые уровни
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
    Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
    S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
    V. parahaemolticus 100
    Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
    БГКП, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,001

    8. Правила транспортирования и хранения

    8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму хранения.

    8.2. Условия хранения продукта:

    Охлажденной рыбы: при температуре от 0 °С до минус 2 °С – не более 14 суток с даты изготовления.

    Замороженной рыбы: при температуре не выше 18 °С – не более 12 месяцев с даты изготовления.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06