График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на рыбу копченую

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    Индивидуальный предприниматель

    ХХХ

    ОКП 92 6300

    Группа Н 26

    ОКС 67.120.30

    УТВЕРЖДАЮ

    Индивидуальный

    предприниматель

    Иванов И.И.

    « ___ » ___________ 2014 г.

    РЫБА КОПЧЕНАЯ

    Технические условия

    ТУ 9263-001-ХХХХХХ-2014

    Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

    РАЗРАБОТАНО

    ИП Иванов И.И.

    2014 г.

    Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на рыбу копченую              (холодного и горячего копчения), предназначенную для непосредственного употребления в пищу. Рыба копченая (далее – продукция рыба, изделия) холодного копчения выпускается в охлажденном виде, продукция горячего копчения выпускается в охлажденном и замороженном виде (кроме скумбрии).

    Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: голец, горбуша, жерех, камбала, карась, карп, кета, кижуч, килька, красноперка, лещ, лосось, мойва, нерка, окунь, окунь морской, омуль, палтус (белокорый, синекорый), плотва, путассу, ряпушка, сазан, сайда, сайра, салака, сардины, семга, сиг, скумбрия, сом, ставрида, судак, сырок (пелядь), тарань, терпуг, треска, тюлька, форель, хариус, чавыча, язь.

    Продукты рыбные предназначены для реализации через сеть предприятий общественного питания, а также розничной и оптовой торговли.

    Продукцию изготавливают с использованием специй, пряностей и их смесей или без них.

    Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:

    Продукция холодного копчения:

    – неразделанная;

    – жаброванная;

    – зябреная;

    – обезглавленная;

    – потрошеная с головой;

    – потрошеная обезглавленная;

    – пласт с головой;

    – пласт обезглавленный;

    – палтусная разделка;

    – тушка;

    – тушка полупотрошеная;

    – кусок;

    – спинка (балык);

    – теша;

    – боковник;

    – филе;

    – ломтики;

    – кусочки.

    Продукция горячего копчения:

    – неразделанная;

    – жаброванная;

    – зябреная;

    – обезглавленная;

    – потрошеная с головой;

    – потрошеная обезглавленная;

    – кусок;

    – пласт с костью;

    – пласт без кости;

    – спинка;

    – боковник;

    – теша;

    – филе;

    – рулет;

    – рулет Ароматный;

    – рулет Пикантный.

    Допускаются другие виды разделки рыбы по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

    Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

    Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

    2 Требования к качеству и безопасности

    2.1 Рыба копченая должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением  СанПиН 42-123-5777 и СанПиН 2.3.4.050, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

    Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены по согласованию с потребителем.

    2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Показатели Значения
    Внешний вид

    Присущий конкретному виду продукта, поверхность рыбы чистая, холодного копчения – не влажная, горячего копчения – допускается незначительно увлаженная. У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи. У рыб со слабо сидящей чешуей сбитость чешуи не нормируется. Допускается:

    – подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира;

    – отпечатки сетки или прутков (без загрязнения сажей), проколы от шомполов в хвостовой части;

    – незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на жаберных крышках, глазах и у основания хвостового плавника;

    – незначительный налет соли на поверхности тела рыбы;

    – белково-жировые натеки на поверхности тела рыбы; покрытая жиром поверхность сардин;

    – небольшая вздутость кожи (у рыбы горячего копчения).

     

    Порезы, проколы, срывы кожи, повреждение жаберных крышек в одной упаковочной единице (%, не более) 15
    Цвет кожного покрова Равномерный, от светло-золотистого до коричневого, свойственный конкретному виду рыбы
    Консистенция

     

    От нежной, сочной до плотной, присущая продукту конкретного вида
    Запах и вкус Копченой рыбы, свойственный конкретному виду рыбы, без постороннего запаха и вкуса
    Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, % В зависимости от вида рыбы, в соответствии с рецептурой, в интервале             2 – 12
    Массовая доля влаги в мясе рыбы холодного копчения, % В зависимости от вида рыбы, в соответствии с рецептурой, в интервале         45 – 66
    Массовая доля жира в мясе рыбы, %, не менее В зависимости от вида рыбы, в соответствии с рецептурой, в интервале

    4,5 – 15

    2.3 Качество замороженной рыбы горячего копчения оценивают после размораживания.

    2.4 Содержание в рыбе токсичных элементов, нитрозаминов, диоксинов, гистамина и пестицидов должно отвечать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного Союза ЕврАзЭс (индекс 3.3) и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.3), приведенным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:

    – свинец

    – мышьяк

    – кадмий

    – ртуть

     

     

    1,0

    1,0 (пресноводная); 5,0 (морская)

    0,2

    0,3 (пресноводная нехищная)

    0,6 (пресноводная хищная)

    0,5 (морская)

    Антибиотики * (для рыбы прудовой и садкового содержания):

    – тетрациклиновая группа

    не допускается (<0,01 мг/кг)
    Гистамин 100,0 (для скумбрии)
    Нитрозамины:

    сумма НДМА и НДЭА

     

    0,003

    Диоксины **

     

    0,000004
    Пестициды ***:

    – гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

    – ДДТ и его метаболиты

    – Полихлорированные бифенилы

     

     

    0,2

     

    0,2

    2,0

     

    Бенз(а)пирен 0,005
    Полихлорированные бифенилы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) 2,0

    * Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    ** Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбе.

    *** Необходимо контролировать остаточные количества тех пестицидов, наличие которых в мороженой рыбе с высокой степенью вероятности предполагается.

    2.5 Микробиологические показатели рыбы должны соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного Союза ЕврАзЭс (индекс 3.3.1 и 3.3.2) и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.3.1 и 1.3.3.2), приведенным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование

    показателя

    Допустимые уровни,

    мг/кг, не более

    Примечание
    КМАФАнМ, КОЕ/г 1х104

    3х104

     

    разделанная, в  т. ч. в нарезку холодного            копчения

    БГКП (колиформы) в 1,0г Не допускаются горячего               копчения
    БГКП (колиформы) в 0,1г

     

    Не допускаются холодного            копчения
    патогенные, в т. ч.  сальмонеллы и

    L.monocytogenes, в 25г

    Не допускаются  
    S.aureus в 1,0 г Не допускаются  
    V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более 10 холодного            копчения морской рыбы
    сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г  (в продукции, упакованной под вакуумом) Не допускаются  

    2.6 Паразитологические показатели безопасности рыбы должны отвечать требованиям  Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного Союза ЕврАзЭс (Приложения 2 к Разделу 1 Главы II) и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 6).

    2.7 Требования к сырью

    2.7.1 Для изготовления рыбы применяют:

    – рыбу-сырец – по ТНПА на конкретный вид;

    – рыбу охлажденную – по ГОСТ 814, иным ТНПА на конкретный вид;

    – рыбу охлажденную полуфабрикат, в том числе соленую – по ТНПА на               конкретный вид;

    – рыбу мороженую по ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;

    – рыбу мороженую полуфабрикат, в том числе соленую – по ТНПА на конкретный вид;

    – соль поваренная пищевая – ГОСТ Р 51574;

    – лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

    – вода питьевая – ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1974;

    – сырье древесное для копчения продуктов – по ТНПА на конкретный вид;

    – препараты коптильные – по ТНПА на конкретный вид;

    – специи, пряности и их смеси – по ТНПА на конкретный вид.

    Длина или масса рыбы – в соответствии с ГОСТ 1368.

    2.7.2 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    2.7.3 Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного Союза ЕврАзЭс, СанПиН 2.3.2.1078-01.

    2.7.4 Сырье животного происхождения должно соответствовать «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317).

    2.7.5 Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

    2.7.6 5 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012 и действующей ТНПА на конкретный вид.

    2.7.7 Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

    3 Правила транспортирования и хранения

    3.1  Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, в упакованном виде (в соответствии с разделом 4 настоящих технических условий), в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на конкретном виде транспорта.

    3.2 Сроки хранения продуктов при температуре от минус 4 до минус 8ºС с даты изготовления – не более 20 дней.; при температуре хранения от 0 до минус 3ºС сроки уменьшаются на 50 % с момента хранения при данной температуре.

    3.3 Хранение должно происходить с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

    Изделия не должна храниться с продуктами, обладающими специфическим запахом.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99