ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 92 6600
Группа Н28
ОКС 67.120.30
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
ООО «ХХХ»
_____________И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Технические условия
ТУ 9266-003-ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Хабаровск
2016 г.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов (далее по тексту – «изделия») предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.
Изделия выпускается в следующем ассортименте:
– Кета в маринаде;
– Кета филе жареная с сыром;
– Котлеты рыбные;
– Крабовые палочки фаршированные;
– Рыба жареная (филе пангасиуса);
– Рулет рыбный с грибами;
– Рыбный кебаб-гриль;
– Шашлык из рыбы с овощами;
– Стейк из кеты;
– Котлеты из щупальцев кальмара;
– Биточки из кеты рубленые;
– Бризоль из кальмара;
– Головы кетовые вареные;
– Зразы рыбные с яйцом с зеленью;
– Кальмар жареный в сухарях;
– Кальмар фаршированный в сухарях;
– Кальмар фаршированный крабовыми палочками;
– Кальмар фаршированный с папоротником;
– Кета в кляре жареная;
– Кета запеченная с овощами;
– Кета в маринаде с рисом отварным;
– Кета филе жареная;
– Кета филе жареная с сыром;
– Котлета из щупальцев кальмара;
– Котлеты из белорыбицы;
– Котлеты из щуки;
– Котлеты рыбные;
– Котлеты рыбные из кеты;
– Крабовые палочки фаршированные;
– Лосось с брокколи;
– Минтай с сыром в сухарях;
– Молоки жареные;
– Навага жареная;
– Палтус жареный;
– Рыба жареная (камбала);
– Рыба жареная (карась);
– Рыба жареная целиком (корюшка);
– Рыба по-купечески;
– Сазан жареный;
– Сельдь запеченная в сухарях;
– Семга жареная;
– Щука фаршированная;
– Шашлык из кеты;
– Шашлык из рыбы с овощами.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кета в маринаде» ТУ 9266-003-ХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
-
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074, ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели
Наименование
показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид | Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов |
Консистенция
|
Упругая – для изделий из цельных частей рыбы и кальмара, рыхлая – для изделий из измельченного сырья |
Форма
|
В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
Вкус и запах | Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь). |
1.3. Изделия кулинарные из рыбы и кальмара по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.3.3, 1.3.7 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 3.3, 3.7), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
Наименование
показателей |
Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 2,0
10,0 |
Для изделий из кальмаров |
мышьяк | 5,0 | |
кадмий | 0,2
2,0 |
Для изделий из кальмаров |
ртуть | 0,5
0,2 |
Для изделий из кальмаров |
Антибиотики: | ||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/г |
Пестициды: | Кроме изделий из кальмаров | |
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 | |
Полихлорированные бифенилы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) | 2,0 | |
Диоксины
(в пересчете на жир)* |
0,000004 | Кроме изделий из кальмаров |
Нитрозамины: | Кроме изделий из кальмаров | |
сумма НДМА и НДЭА | 0,003 | |
Радионуклиды | Бк/г | |
Цезий-137 | 130 | Кроме изделий из кальмаров |
Стронций-90 | 100 | |
* – контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. | ||
Паразитологические показатели безопасности – в соответствии с Приложением 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). |
1.5. По микробиологическим показателям изделия кулинарные из рыбы и кальмара должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.3.3.4, 1.3.3.9, 1.3.7.7 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) индекс 3.3.4, 3.3.9, 3.7.7, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Значение
показателя |
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
1х105 (кета в маринаде)
2х104 (из кальмаров) 2х104 (прочие) |
|
Enterococcus , КОЕ/г, не более | 2х103 (из кальмаров) | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 (из кальмаров и кета в маринаде)
0,01 (прочие) |
S.aureus | 1,0 (кроме кета в маринаде) | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 (кета в маринаде)
1,0 (из кальмаров) 1,0 (прочие под вакуумом) |
|
L.monocytogenes | 25 (из кальмаров и кета в маринаде) |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
– филе кеты, кета п/ф, филе пангасиуса, филе трески по ГОСТ 814, ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494;
– щупальца кальмара по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– сахар по ГОСТ 21;
– гвоздика по ГОСТ 29047;
– морковь свежую ГОСТ 32284;
– перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;
– яйца куриные ГОСТ 31654;
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;
– перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
– майонез по ГОСТ 31761;
– лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
– крахмал картофельный ГОСТ Р 53876;
– батон по ГОСТ 26987;
– сухари панировочные ГОСТ 28402;
– палочки крабовые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– чеснок по ГОСТ Р 55909;
– лимон по ГОСТ 4429;
– укроп по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;
– шпик свиной по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– кабачки по ГОСТ 31822;
– маринады, соусы, томатная паста по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье, используемое для производства изделий кулинарных из рыбы и кальмара, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.
Все сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
Не допускается вырабатывать изделия из рыбы, изменившей цвет на поверхности, замороженной более одного раза; замороженной рыбы и кальмара, хранившейся более шести месяцев.
При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
2.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
2.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
2.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 48 часов
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок