График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    “ХХХ”

    ОКП 92 6600

    Группа Н28

    ОКС 67.120.30

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Директор

    ООО «ХХХ»

    _____________И. И. Иванов

    «___»___________2016 г.

    ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

    Технические условия

    ТУ 9266-003-ХХХХХХ-2016

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие: «___»_________2016 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ»

    г. Хабаровск

    2016 г.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов (далее по тексту – «изделия») предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.

    Изделия выпускается в следующем ассортименте:

    – Кета в маринаде;

    – Кета филе жареная с сыром;

    – Котлеты рыбные;

    – Крабовые палочки фаршированные;

    – Рыба жареная (филе пангасиуса);

    – Рулет рыбный с грибами;

    – Рыбный кебаб-гриль;

    – Шашлык из рыбы с овощами;

    – Стейк из кеты;

    – Котлеты из щупальцев кальмара;

    – Биточки из кеты рубленые;

    – Бризоль из кальмара;

    – Головы кетовые вареные;

    – Зразы рыбные с яйцом с зеленью;

    – Кальмар жареный в сухарях;

    – Кальмар фаршированный в сухарях;

    – Кальмар фаршированный крабовыми палочками;

    – Кальмар фаршированный с папоротником;

    – Кета в кляре жареная;

    – Кета запеченная с овощами;

    – Кета в маринаде с рисом отварным;

    – Кета филе жареная;

    – Кета филе жареная с сыром;

    – Котлета из щупальцев кальмара;

    – Котлеты из белорыбицы;

    – Котлеты из щуки;

    – Котлеты рыбные;

    – Котлеты рыбные из кеты;

    – Крабовые палочки фаршированные;

    – Лосось с брокколи;

    – Минтай с сыром в сухарях;

    – Молоки жареные;

    – Навага жареная;

    – Палтус жареный;

    – Рыба жареная (камбала);

    – Рыба жареная (карась);

    – Рыба жареная целиком (корюшка);

    – Рыба по-купечески;

    – Сазан жареный;

    – Сельдь запеченная в сухарях;

    – Семга жареная;

    – Щука фаршированная;

    – Шашлык из кеты;

    – Шашлык из рыбы с овощами.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кета в маринаде» ТУ 9266-003-ХХХХХХ-2016.

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074, ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Органолептические и физико-химические показатели

    Наименование

    показателя

    Характеристика и норма
    Внешний вид Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов
    Консистенция

     

    Упругая – для изделий из цельных частей рыбы и кальмара, рыхлая – для изделий из измельченного сырья
    Форма

     

    В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий
    Вкус и  запах Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха.
    Массовая доля поваренной соли, %, не более 3,0
    Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

    1.3. Изделия кулинарные из рыбы и кальмара по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.3.3, 1.3.7 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (индекс 3.3, 3.7), указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях

    Наименование

    показателей

    Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:    
    свинец 2,0

    10,0

     

    Для изделий из кальмаров

    мышьяк 5,0  
    кадмий 0,2

    2,0

     

    Для изделий из кальмаров

    ртуть 0,5

    0,2

     

    Для изделий из кальмаров

    Антибиотики:    
    тетрациклиновая группа не допускается <0,01 ед/г
    Пестициды:   Кроме изделий из кальмаров
    гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) 0,2
    ДДТ и его метаболиты 0,4
    Полихлорированные бифенилы (в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах) 2,0
    Диоксины

    (в пересчете на жир)*

    0,000004 Кроме изделий из кальмаров
    Нитрозамины:   Кроме изделий из кальмаров
    сумма НДМА и НДЭА 0,003
    Радионуклиды   Бк/г
    Цезий-137 130 Кроме изделий из кальмаров
    Стронций-90 100
    * – контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
    Паразитологические показатели безопасности – в соответствии с Приложением 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

    1.5. По микробиологическим показателям изделия кулинарные из рыбы и кальмара должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (Приложение 1) индекс 1.3.3.4, 1.3.3.9, 1.3.7.7 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) индекс 3.3.4, 3.3.9, 3.7.7, указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Микробиологические показатели

    Наименование показателя Значение

    показателя

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

     

    1х105 (кета в маринаде)

    2х104 (из кальмаров)

    2х104 (прочие)

    Enterococcus , КОЕ/г, не более 2х103 (из кальмаров)
    Масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,1 (из кальмаров и          кета в маринаде)

    0,01 (прочие)

    S.aureus 1,0 (кроме кета в               маринаде)
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы 25
    сульфитредуцирующие клостридии 0,1 (кета в маринаде)

    1,0 (из кальмаров)

    1,0 (прочие под                  вакуумом)

    L.monocytogenes 25 (из кальмаров и          кета в маринаде)

     1.6. Требования к сырью

    Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:

    – филе кеты, кета п/ф, филе пангасиуса, филе трески по ГОСТ 814, ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494;

    – щупальца кальмара по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – сахар по ГОСТ 21;

    – гвоздика по ГОСТ 29047;

    – морковь свежую ГОСТ 32284;

    – перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

    – яйца куриные ГОСТ 31654;

    – мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

    – шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

    – перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;

    – масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

    – майонез по ГОСТ 31761;

    – лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

    – крахмал картофельный ГОСТ Р 53876;

    – батон по ГОСТ 26987;

    – сухари панировочные ГОСТ 28402;

    – палочки крабовые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – чеснок по ГОСТ Р 55909;

    – лимон по ГОСТ 4429;

    – укроп по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;

    – шпик свиной по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – кабачки по ГОСТ 31822;

    – маринады, соусы, томатная паста по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

    – соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

    Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

    Все сырье, используемое для производства изделий кулинарных из рыбы и кальмара, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза.

    Все сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

    Не допускается вырабатывать изделия из рыбы, изменившей цвет на поверхности, замороженной более одного раза; замороженной рыбы и кальмара, хранившейся более шести месяцев.

    При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

    2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

    2.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    2.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.

    2.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

    2.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 48 часов

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06