График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбные стейки

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ  «ХХХ»

    ОКП 92 6100

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Директор ООО «ХХХ»

    _____________И. И. Иванов

    «___»________________ 2015г

    СТЕЙКИ ИЗ РЫБЫ

    Технические условия

    ТУ 9261-012-ХХХХХХ-2015

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие «___»_________ 2015г

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ»

    г. Владивосток, 2015г

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из рыбы (далее по тексту – «полуфабрикаты», «стейки»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.

    Полуфабрикаты вырабатываются охлаждёнными (температура от 2 до 6 ºС) или замороженными (температура не выше минус 18 °С в толще продукта), и используются для приготовления различных блюд и закусок после их доведения до кулинарной готовности.

    Полуфабрикаты выпускаются в следующем ассортименте:

    – стейк из палтуса;

    – стейк из семги;

    – стейк из белорыбицы;

    – стейк из желтощека.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Стейк из семги ТУ 9261-012-ХХХХХХ-2015».

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации полуфабрикатов и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. Стейки из рыбы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.2. По органолептическим показателям стейки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Органолептические показатели

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и консистенция Нарезка рыбы правильная, поверхность стейков чистая, форма и размер соответствуют рецептуре. В замороженном виде – твердые, при постукивании издают глухой звук. В охлажденном виде  – упругие, сочные, без дряблостей. Консистенция после размораживания – плотная, присущая данному виду полуфабрикатов; после приготовления – сочная, нежная.
    Вкус и запах Свойственные исходному сырью
    Цвет Свойственный используемому сырью

    1.3. По физико-химическим показателям стейки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Физико-химические показатели

    Наименование показателя Норма
    Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) не допускаются
    Температура замороженных полуфабрикатов при отгрузке с предприятия, °С, не выше минус 18
    Температура охлажденных полуфабрикатов при отгрузке с предприятия, °С от 2 до 6
    Массовая доля хлористого натрия, %, не более 1,8

    1.4. Содержание токсичных элементов, гистамина, диоксинов, нитрозаминов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в стейках не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в стейках

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг,

    не более

    1 2
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

     

    Кадмий

    Ртуть

     

     

     

    1,0

    1,0 для пресноводных видов;

    5,0 – для морских

    0,2

    0,3 – пресноводная нехищная;

    0,6 – пресноводная хищная;

    0,5 – морская

    Пестициды:

    ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

     

    ДДТ и его метаболиты

     

    2,4-D кислота, ее соли и эфиры

     

     

    0,3 для пресноводных видов;

    0,2 – для морских

    2,0 – для лососевых;

    0,4 – для прочих видов рыб.

    Не допускается для всех видов продукции из пресноводной рыбы

    Гистамин 100,0 – для лососевых; не нормируется для прочих видов рыб
    Диоксины 0,000004

    Окончание таблицы 3

    1 2
    Антибиотики:

    Левомицетин

    Тетрациклиновая группа

    Гризин

    Бацитрацин

     

    не допускается (<0,01 мг/кг)

    не допускается (<0,01 мг/кг)

    не допускается (<0,5 мг/кг)

    не допускается (<0,02 мг/кг)

    Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) 0,003
    Радионуклиды:

    Цезий -137

    Стронций -90

     

    130 Бк/кг

    100 Бк/кг

    1.5. Микробиологические показатели стейков должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Микробиологические показатели

    Наименование показателя Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

    в которой не допускаются

    1 2
    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5*104
    Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,001
    S.aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,01
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы не допускаются в 25 г

    Окончание таблицы 4

    1 2
    L.monocytogenes Не допускаются в 25 г
    V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более (для морских видов рыб) 100

    Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 6 «Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

    1.6. Требования к сырью

    Для изготовления полуфабрикатов применяют следующее сырье и материалы:

    • рыба мороженая по ГОСТ 32366;
    • рыба охлажденная по ГОСТ 814,
    • вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
    • пищевые добавки и технологические вспомогательные средства – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

    Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

    Все сырье и материалы, применяемые для производства стейков, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами,  подтверждающими его безопасность и качество.

    На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

    2.1 Стейки должны транспортироваться при температуре минус 18 °С – для замороженной продукции и при температуре от 0 до минус 3 °С – для охлажденной продукции в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    2.2 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре не выше минус 18 °С – для замороженной продукции и при температуре от 2 до 6 °С для охлажденной продукции.

    Срок годности стейков устанавливается:

    – для замороженных – не более 1 месяца;

    – для охлажденных – не более 72 часов.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06