График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбу морскую охлажденную и мороженую

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.20.13.110

    Группа Н 24

    ОКС (67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ

    «_____»______________ 2018 г.

    РЫБА МОРСКАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ

    Технические условия

    ТУ 10.20.13-18

     Дата введения в действие

    «__» ___________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1.Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на рыбу морскую (далее по тексту – продукт, рыба), охлажденную и мороженую, предназначенную для дальнейшей переработки или приготовления кулинарных блюд.

    В зависимости от вида рыбы и ее термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

    – барабуля охлажденная, мороженая;

    – кефаль охлажденная, мороженая;

    – ставрида охлажденная, мороженая;

    – луфарь охлажденная, мороженая;

    – сарган охлажденный, мороженый;

    – камбала охлажденная, мороженая;

    – катран (черноморская акула) охлажденный, мороженый;

    – сельдь охлажденная, мороженая;

    – скат (морская лисица) охлажденный, мороженый

    Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

    «Рыба морская. Барабуля. Охлажденная» ТУ 10.20.13-18.

    1. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил.

    2.2. Мороженая рыба по качеству подразделяется на первый и второй сорт. Охлажденная рыба на сорта не подразделяется.

    2.3. По видам разделки продукт подразделяют на разделанную и неразделанную.

    Неразделанная рыба – рыба в целом виде.

    Разделанная подразделяется на следующие виды:

    обезглавленная – рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

    Допускается:

    – оставление части внутренностей, в т. ч. Икры или молок, невскрытого плавательного пузыря;

    – оставление плечевых костей;

    – удаление головы вместе с грудными плавниками;

    – осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.

    полупотрошеная – рыба, у которой через попречный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены;

    потрошеная – рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т. ч. икра и молоки, удалены, сгустки крови зачищены.

    Допускается:

    – отклонение линии разреза от середины брюшка у рыб (кроме камбалообразных и сходных с ними по форме тела) не более 1 см для первого сорта и 1 см и более – для второго сорта.

    потрошеная обезглавленная – потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

    Допускается:

    – оставление плечевых костей;

    – частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками;

    – удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

    тушка – рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренностями, в том числе икра и молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

    тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

    Допускается при разделке на тушку и тушку полупотрошеную удаление внутренностей через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

    2.4. Заморозку рыбы проводят сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками. Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.

    Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при легком постукивании.

    2.5. По органолептическим и физическо-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Характеристика показателя
    для охлажденной рыбы для замороженной рыбы
    первого сорта второго сорта
    Внешний вид Поверхность чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета.

    Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи

    Рыба без наружных повреждений.

    Как результат кровоизлияния допускается:

    – покраснение поверхности – у ставриды;

    – багрово-красная окраска у кефали;

    – пятна различного цвета у камбалы.

    Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. У мороженных блоков допускаются  впадины на поверхности блоков.

    После размораживания:

    Сбитость чешуи не нормируется.

    Допускаются:

    – зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемой при промывании;

    – незначительное подкожное пожелтение, несвязанное с окислением жира у луфаря и ставриды;

    – подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали.

    – пятна различного цвета у камбалы

    – незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;

    Пожелтение мяса под кожей не допускается

    – потускневшая поверхность;

    – наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.

    – незначительные кровоподтеки как результат кровоизлияния

    Наружные повреждения Рыба без наружных повреждений. Допускается:

    – поломка плавников без нарушения целостности тканей рыбы;

    – следы от объячеивания, но без повреждения мяса;

    – незначительные повреждения брюшка у отдельных экземпляров рыб;

    – выпадение части кишки через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб

    – поломанные жаберные крышки;

    – надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до ¾ длины у 10 % рыб (по счету)

    – проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
    5 10
    Консистенция  Плотная. Возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая  Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы
    Допускается ослабевшая
    Запах Свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков.

    Возможен

    – в местах реализации кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой;

    – слабый запах ила

    После разморозки запах, свойственный свежей рыбе, без посторонних.

    Допускаются:

    – йодистый запах;

    – кисловатый запах в жабрах;

    – незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса

    Вкус

    (определяют в спорных случаях)

    Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Допускается незначительный привкус йода
    Глубокое обезвоживание, %, не более

    (определяют в спорных случаях)

    10,0
    Температура в теле или в толще блока мороженной рыбы От минус 1 °С до плюс 5 °С Не выше минус 18 °С – при сухом искусственном замораживании;

    Не выше минус 10 °С – при естественном замораживании

     

    2.6. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

    Таблица 2

     

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
    Токсичные элементы свинец 1,0
    мышьяк 1,0
    кадмий 0,2
    ртуть 0,5
    Гистамин (для сельди) 100,0
    Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) 0,003
    Диоксины 0,000004
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2
    ДДТ и его метаболиты 0,2
    Полихлорированные бифенилы 2,0
    Радионуклиды цезий-137 130
    стронций-90 100

    2.7. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя  Нормируемые уровни
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25

     

    Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
    КМАФАнМ,

    КОЕ/г, не более

    1×105
    S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
    V. parahaemolticus 100
    Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01
    БГКП, не допускаются в

    массе продукта, г (см3)

    0,001

    3.Правила транспортирования и хранения

    3.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму хранения.

    3.2. Условия хранения продукта:

    Охлажденной рыбы: при температуре от 0 °С до минус 2 °С – не более 12 суток с даты изготовления.

    Замороженной рыбы: при температуре не выше 18 °С – не более 8 месяцев с даты изготовления.

    4.Гарантии изготовителя

    Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 4.

     

     

     

     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06