График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыба мороженая в соли

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»

    (ООО «ХХХ»)

    ОКП  92 6000

    Группа Н 26

    (ОКС 67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ

    Рыба и продукты рыбные мороженые

    С СОЛЬЮ

    Технические условия

    ТУ 9260-002-ХХХХХХХ-2016

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие:

    ___________2016 г.

    РАЗРАБОТАНО :

    Москва

    2016

    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия распространяются на рыбу и продукты рыбные мороженые с солью (далее по тексту – продукт, рыба), которые солятся в соответствии с технологической инструкцией, а затем замораживается в соответствии с инструкцией о заморозке, с направлением на дальнейшую промышленную переработку или реализуется через торговую сеть. Продукт готов к употреблению в пищу.

    1.2 Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

    – скумбрия мороженая с солью;

    – сельдь мороженая с солью;

    – мойва мороженая с солью;

    – салака мороженая с солью;

    – килька мороженая с солью;

    – филе сельди мороженое с солью;

    – хребты лосося мороженые с солью;

    – обрезь лосося мороженая с солью;

    – брюшки лосося мороженые с солью;

    – головы лосося мороженые с солью;

    – икра мойвы мороженая с солью;

    – икра пинагора мороженая с солью;

    – икра сельди мороженая с солью.

    1.3 Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Скумбрия мороженая с солью» ТУ 9260-002-ХХХХХХХ-2016;

    1.4 Требования данных технических условий являются обязательными при производстве, идентификации, подтверждении соответствия продукции.

    1. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных правил и норм

    2.2. Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.

    2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Характеристика показателя для продуктов
    Внешний вид  

    Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Рыба без наружных повреждений. Допускаются повреждения жаберных крышек и плавников. Проколы, порезы, слегка лопнувшее брюшко (без выпадения внутренностей). В мороженых блоках должна находиться рыба одного наименования

    Филе рыбное с кожей – рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, внутренности, черная пленка, плавники, позвоночник и крупные реберные кости, чешуя удалены;

    Обрезь лосося атлантического – срезки брюшной  части, плавники и другие кусочки после выделения филе лосося:

    Хребты (позвоночные кости с прирезями мяса) лосося атлантического

    Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий икре данного вида рыбы, икринки чистые, целые, без сгустков крови

    Вкус и запах, после разморозки Вкус слабосоленый, запах чистый, свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкусов и запахов
    Консистенция, после оттаивания Плотная, присущая данному виду рыбы, допускается слегка ослабевшая. Для икры – от упругой до мягкой, допускается незначительная вязкость
    Массовая доля поваренной соли, %,

    не более

    1,5
    Температура в центре продукта мороженого, 0С, не выше Минус 10

    2.3. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, диоксина, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
    для рыбы для икры
    Токсичные элементы свинец 1,0 1,0
    мышьяк 5,0 1,0
    кадмий 0,2 1,0
    ртуть 0,5 0,2
    Гистамин нормируется для скумбрии, лосося, сельди 100,0
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2 0,2
    ДДТ и его метаболиты 0,2

    2,0 – для лосося и сельди

    0,4
    Полихлорированые бифенилы 2,0
    Нитрозамины (НДМА и НДЭА) 0,003 0,003
    Диоксины 0,000004 0,000004
    Радионуклиды цезий-137 130
    стронций-90

    100

     

    2.4. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»приведены в таблице 4.

    Таблица 3

    Наименование показателя  Нормируемые уровни
    для рыбы для икры
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
    Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
    S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1 1,0
    Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1 1,0
    БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,01 0,1

    3. Правила транспортирования и хранения

    3.1. Транспортирование продукта должно производиться в охлаждаемом транспорте в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и иметь санитарный паспорт установленного образца.

    3.2 Продукция должна храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше  минус 18 0 С.

    3.3    Срок годности рыбы с даты изготовления и упаковывания при температуре хранения не выше минус 18 °С  составляет не более 10 месяцев.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06