График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на пряности

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ

     ОКП 91 9910

    Группа Н55

    (ОКС 67.220.10)

     

    «УТВЕРЖДАЮ»

    ___________ И.И. Иванов

    «____» _____________2015 г.

    м.п.

    ПРЯНОСТИ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015

    (Вводятся впервые)

    РАЗРАБОТАНО

    ИП Иванов И.И.

    г. Краснодар,

    2015 г.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на пряности (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

    Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

    Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

    – перец черный горошек;

    – перец черный молотый;

    – перец душистый горошек;

    – перец душистый молотый;

    – перец красный молотый;

    – перец чили дробленый;

    – имбирь молотый;

    – кориандр целый;

    – кориандр молотый;

    – тмин;

    – кумин (зира);

    – розмарин;

    – горчица целая;

    – куркума;

    – корица молотая;

    – корица палочки;

    – орегано сушеный;

    – петрушка сушеная;

    – базилик сушеный;

    – укроп сушеный;

    – паприка молотая;

    – кунжут;

    – «Смесь 5 перцев»;

    – «Смесь 5 перцев» молотая;

    – пажитник молотый;

    – гвоздика целая;

    – горчица порошок;

    – лавровый лист;

    – чеснок молотый;

    – мята перечная сушеная.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кориандр молотый ТУ 9199-002-ХХХХХХ-2015».

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

     Таблица 1

    Пряность Внешний вид Цвет Вкус и аромат
    Перец черный горошек Плоды шаро­видной формы, с морщинистой поверхностью, диаметром от 3 до5 мм Черный с корич­невым оттенком Вкус острожгучий. Аромат свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах
    Перец черный молотый Порошкооб­разный Темно-серый раз­личных оттенков
    Перец душистый горошек Плоды шаро­видной формы 3-8 мм Коричневый раз­личных оттенков Вкус остропряный, жгу­чий. Аромат свойствен­ный душистому перцу. Не допускаются посторонние привкус и запах
    Перец душистый молотый Порошкооб­разный Серовато-коричневый
    Перец красный молотый Порошкооб­разный Красный различ­ных оттенков (от оранжевого до светло-коричне­вого с бурым от­тенком) Вкус и аромат свойст­венные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабо­жгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах
    Перец чили дробленый Кусочки 2-3 мм, вперемешку с зернами Темно-красный Вкус жгучий, пряный. Аромат пряный
    Имбирь молотый Порошкооб­разный Серовато-желтый Вкус жгуче-пряный. Аромат свойственный имбирю. Посторонние привкус и запах не допускаются
    Кориандр целый Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами Желтовато-коричневый Аромат свойственный кориандру. Вкус пряный, ароматный. Не допускаются посторонние привкус и запах
    Кориандр молотый Порошко­об­разный Желтовато-коричневый различных оттенков
    Тмин Плоды продолговато-овальной формы Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком Аромат свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-пряный. Не допускаются посторон­ние привкус и запах
    Кумин (Зира) Плоды продолговато-овальной формы От желтого до оливково-коричневатого Аромат пряный. Вкус слегка горьковатый с ноткой ореха
    Розмарин Сушеные измельченные листья кожистые с завернутыми краями Зеленовато-серый Аромат с хвойными и камфорными нотками. Вкус слегка острый, горьковато-пряный
    Горчица целая Округлые семена около 2 мм в диаметре Коричневый либо бурый Аромат свойственный горчице, слабо выраженный. Вкус горьковатый, острый
    Горчица порошок Порошко­об­разный Равномерный светлый желтовато-коричневый Аромат свойственный горчице. Вкус горький
    Куркума Порошко­об­разный Ярко-желтый Аромат резкий и пряный. Вкус горьковатый, терпкий
    Корица молотая Порошко­об­разный Коричневый различных оттенков Аромат свойственный корице. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах
    Корица палочки Палочки в виде свернутых тру­бочек, гладкие, очищенные от наружного слоя Светлый красно-коричневый
    Орегано сушеный Измельченные сушеные листья и соцветия Зеленовато-коричневый Аромат приятный, тонкий. Вкус пряный, горьковатый
    Петрушка сушеная Измельченные сушеные листья Зеленый Аромат пряно-ореховый. Вкус с легкой горчинкой
    Базилик сушеный Измельченные сушеные листья Зеленовато-коричневый Аромат свойственный базилику. Вкус пряный
    Укроп сушеный Измельченные сушеные листья Зеленоватый Аромат свойственный укропу. Вкус пряный
    Паприка молотая Порошко­об­разный Красный Аромат сладковатый. Вкус легкий сладковатый с оттенком горечи
    Кунжут Мелкие семена Белый или с кремовым оттенком, желто-коричневый или бурый разных оттенков, черный Аромат ореховый. Вкус нейтральный ореховый
    «Смесь 5 перцев» Смесь горошин черного, розо­вого, зеленого, душистого и бе­лого перцев Свойственный цвету используемого сырья Аромат душистый пря­ный. Вкус с оттенками остроты, сладости и горчинки.
    «Смесь 5 перцев» молотая Порошко­об­разный
    Пажитник молотый Порошко­об­разный От кремового до светло-коричневого Аромат ореха и бобовых. Вкус горьковатый, терпкий
    Гвоздика целая Высушенные нераскрыв­шиеся цветоч­ные почки гвоздичного дерева Красно-коричневый Аромат сильный, теплый. Вкус горький, жгучий
    Лавровый лист Сухие листья продолговатой формы Зеленые или сероватые с серебристым оттенком Аромат сладковатый. Вкус смолянистый, горький
    Чеснок молотый Хлопья, дробленые кусочки, порошок От кремового до светло-желтого Аромат резко выраженный чесночный. Вкус резко-жгучий, острый, крепкий, горький
    Мята перечная сушеная Дробленые кусочки листьев мяты От светло-зеленого до темно-зеленого Аромат сильный, свойственный мяте. Вкус слегка жгучий, холодящий
    •  По физико-химическим показателям пряности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Влажность, % Не более 14
    Массовая доля золы, %, не более 3,0
    Посторонние примеси не допускается
    Зараженность вредителями не допускается
    Металломагнитная примесь, %, не более 0,03
    • Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Норма
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

     

    5,0

    3,0

    0,2

    Нитраты* 2000

    *- Нормируется только для листовых овощей

    • Микробиологические показатели пряностей не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

    в которой не допускаются

    1 2
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
    Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более 5х105
    Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) 0,01
    Плесени, КОЕ/г, не более 103
    Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г) 0,01
    • Требования к сырью

    Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

    • Для производства пряностей используют следующие виды сырья:

    – перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;

    – перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;

    – перец красный молотый по ГОСТ 29053;

    – имбирь молотый по ГОСТ 29046;

    – кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;

    – тмин по ГОСТ 29056;

    – горчица целая, порошок по ГОСТ 9159;

    – корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;

    – петрушка сушеная по ГОСТ Р 55904;

    – укроп сушеный по ГОСТ 32856;

    – паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;

    – кунжут по ГОСТ 12095;

    – гвоздика целая по ГОСТ 29047;

    – лавровый лист по ГОСТ 17594;

    – чеснок молотый по ГОСТ 32877;

    – мята перечная сушеная по ГОСТ 23768;

    – перец чили дробленый, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.

    • Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
    • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
    1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    • Правила транспортирования и хранения пряностей – по ГОСТ 28750.
    • Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
    • Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.

    Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.

    Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.

    • Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
    • Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
    • При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
    • Не допускается:

    – укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

    – проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;

    – хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.

    • Срок годности пряностей при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99