ОКПД-2 10.51.56.300
Группа Н 17
(ОКС 67.100.10)
УТВЕРЖДАЮ
«____» _____________ 2019 г.
ПРОДУКТ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ ТВОРОГА И ПРОДУКТОВ ИЗ ТВОРОГА, ТОРГОВОЙ МАРКИ «СЛАВЯНКА»
Технологическая инструкция
ТИ ТУ 10.51.56-2019
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2019 г.
РАЗРАБОТАНО
-
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога и продуктов из творога, торговой марки «Славянка» (далее по тексту – продукт), вырабатываемый из сухого обезжиренного молока, жиров специального назначения, заменителя молочного жира с использованием заквасочных культур, крахмала, пищевого пшеничного волокна, пшеничной клетчатки, хлористого кальция двуводного, фермента ренина, цитрата натрия и ароматизаторов, предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей промышленной переработки; а также на продукты, вырабатываемые из продукта творожного с использованием подсластителя, сахара-песка, кондитерских глазурей, сухофруктов и других компонентов, согласно рецептуре – массу творожную и сырки глазированные, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от массовой доли жира и используемых рецептурных компонентов продукт вырабатывается в следующем ассортименте:
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 5 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 9 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 10 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 18 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 23 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 25 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, торговой марки «Славянка» жирностью 30 %;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Лагуна» жирностью от 23 % с ароматом ванили;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Лагуна» жирностью от 23 % с изюмом;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Лагуна» жирностью от 23 % с курагой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Лагуна» жирностью от 23 % с черносливом;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Лагуна» жирностью от 23 % с шоколадной крошкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Лагуна» жирностью от 23 % с вареной сгущенкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Славянка» жирностью от 23 % с ароматом ванили;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Славянка» жирностью от 23 % с изюмом;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Славянка» жирностью от 23 % с курагой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Славянка» жирностью от 23 % с черносливом;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Славянка» жирностью от 23 % с шоколадной крошкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии массы творожной «Славянка» жирностью от 23 % с вареной сгущенкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с ароматом ванили;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с какао;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с клубничной начинкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с абрикосовой начинкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с вишневой начинкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с черничной начинкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с брусничной начинкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сырков глазированных «Лагуна» жирностью 23 % с вареной сгущенкой;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «от Бабушки», с массовой долей жира 5%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «от Бабушки», с массовой долей жира 9%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «от Бабушки», с массовой долей жира 18%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «от Бабушки», с массовой долей жира 25%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Фермерский», с массовой долей жира 5%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Фермерский», с массовой долей жира 9%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Фермерский», с массовой долей жира 18%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Фермерский», с массовой долей жира 25%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, с массовой долей жира 5%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, с массовой долей жира 9%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, с массовой долей жира 18%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, с массовой долей жира 23%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога, с массовой долей жира 25%;
– продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога «Лагуна», с массовой долей жира 23%.
-
Требования к сырью
2.1 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
2.2. Для изготовления продукта используют следующее основное сырье, функционально необходимые ингредиенты и материалы, пищевые добавки по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке:
– молоко сухое обезжиренное – по ГОСТ 33629;
– жир специального назначения – по НД поставщика;
– заменитель молочного жира – по ГОСТ 31648;
– крахмал модифицированный – по ГОСТ Р 55297 или ГОСТ Р 54647;
– закваски МСТ, ТС, МТТ (Lactococcus lactis subsp. lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris; Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus, Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum в различных соотношениях) – по ТУ 10-02-02-789-65-91;
– концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-сух. (Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis), Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus) – по ТУ 9229-127-00419785;
– концентрат бактериальный сухой КМТС-сух. (Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (biovar diacetylactis), Streptococcus thermophilus) – по ТУ 10-02-02-789-31-90;
– пищевое пшеничное волокно – по НД поставщика;
– пшеничная клетчатка – по НД поставщика;
– хлористый кальций двуводный – по ТУ 6-09-4711-81, ТУ 6-09-5077-83;
– цитрат натрия – по ГОСТ 31227;
– ароматизатор «Топленое молоко» – по НД поставщика;
– сахар-песок – по ГОСТ 33222;
– подсластитель комбинированный – по НД поставщика;
– ванилин – по ГОСТ 16599;
– изюм – по ГОСТ 6882;
– курага, чернослив – ГОСТ 32896;
– крошка шоколадная – по ГОСТ 31721;
– консервы молокосодержащие сгущенные «Сгущенка с сахаром вареная» – по ГОСТ 31703;
– полуфабрикаты шоколадная и жировая глазури – по ОСТ 10-92, ОСТ 10-93;
– лецитин соевый – по ГОСТ 32052;
– какао-порошок – по ГОСТ 108;
– плодово-ягодные начинки – по НД поставщика;
– вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074.
Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Молоко и другое сырье животного происхождения, используемое для изготовления продукта, должно отвечать ветеринарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующей “Инструкцией о порядке выдачи сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы”, утвержденной в установленном порядке.
Применение компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов не допускается.
-
Правила транспортирования и хранения
- Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре 4 ± 2°С.
- Продукцию транспортируют и хранят при температуре от +2 до +6°С.
- Рекомендуемые сроки годности охлажденного продукта при температуре хранения от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно – не более 25 суток
- Рекомендуемые сроки годности замороженного продукта при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев
4. Санитарно-гигиенические требования
4.1. Производство продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями “Санитарных правил для предприятий молочной промышленности” СП 4431. Система санитарно-гигиенических мероприятий, реализуемых при производстве продукции, должна исключить возможность загрязнения продукции.
4.2. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.
4.3. Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;
б) при входе на предприятие тщательно очищать одежду;
в) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда должна быть на завязках или кнопках. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др. украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
г) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
д) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;
е) перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым разрешенным дезсредством.
4.4. В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.
4.5. Работники, занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:
- выполнять правила личной гигиены;
- инструмент, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных ящиках с ручками;
- при проведении работ принимать меры по обеспечению предупреждения попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
4.6. Мойку и профилактическую дезинфекцию инвентаря, тары, технологического оборудования и помещений осуществляют в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. Производственные моечные ванны, а также производственные столы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в промаркированной посуде в специально отведенных местах.
4.7. В производственных помещениях не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для борьбы с мухами должны проводиться следующие мероприятия:
- своевременное удаление пищевых отходов из помещения;
- проведение тщательной уборки помещения;
- применение липкой ленты и специальных дезинсекционных ламп;
- затягивание открывающихся окон и дверных проемов в теплый период года сеткой или марлей;
- периодическое проведение дезинсекционных работ.
Для борьбы с тараканами следует не допускать скопление крошек, остатков продуктов на столах, стеллажах и полках.
При обнаружении тараканов необходимо провести тщательную уборку и дезинсекцию помещений.
Для борьбы с грызунами применяют механические способы их уничтожения.
4.8. С целью контроля за санитарным состоянием инвентаря, оборудования и выявления причин возможного микробного загрязнения вырабатываемой продукции в цехах периодически проводят микробиологические анализы смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары, санитарной одежды и рук работающих.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок