График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на продукцию соковую

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Группа Н54ОКПД-2 10.39.29.000

    ОКС (67.160.01)

    УТВЕРЖДАЮ

    «____»____________2018 г.

    ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

    Технические условия

    ТУ 10.39.22-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___» _____________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения.

     Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукцию соковую прочую (далее по тексту – компот, кисель, сок, напиток, продукция, продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети, а также на предприятиях общественного питания.

    Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

    • Напиток из плодов шиповника
    • Компот из сухофруктов
    • Компот из сухофруктов без сахара
    • Сок фруктовый
    • Компот свежих плодов
    • Сок овощной
    • Кисель из коцентрата
    • Кисель из сока
    • Компот из плодов или ягод сушеных
    • Кисель из плодов шиповника

    Пример обозначения при заказе:

     «Напиток из плодов шиповника. ТУ 10.39.22-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    2.Требования к качеству и безопасности.

     2.1. Продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

    • Продукция по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а  1

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие частиц мякоти

    Сухофрукты, сохранившие форму, сварены до полной готовности, залиты отваром.

    Сироп прозрачный, плоды и ягоды целые, не разварены, сохраняют форму.

    Фрукты и овощи должны быть равномерными по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренными, нетреснувшими, хорошо сохранившими свою форму.

    Допускается наличие фруктов и овощей или их частей:

    – неравномерных по величине, недостаточно очищенных, %, не более:

    – с трещинами мякоти, но сохранивших форму, %, не более 50

    – разваренных, частично утративших форму, %, не более 20

    Однородная киселеобразная масса с включением кусочков фруктов или без них. Кусочки размером не более 10 мм в наибольшем измерении в основной массе сохранившие свою форму. Не допускается наличие нерастворившихся комков.

    Качество сиропа компотов Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.

    Допускаются единичные семена

    – наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение;

    – для компота из мандаринов – незначительное помутнение сиропа;

    – для компота из черноплодной рябины – незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок.

    Не допускается помутнение сиропа от частиц фруктовой мякоти

    Окраска фруктов (овощей) Естественная, свойственная использованному виду и помологическому сорту фруктов или овощей, однородная, без пятен.
    Консистенция фруктов (овощей) Фрукты (овощи) – плотные, упругие, мясистые; ягоды – нежные. Допускаются мягкие, потерявшие форму, или жесткие
    Вкус и запах Хорошо выраженные, свойственные использованным консервированным фруктам и овощам, без посторонних привкуса и запаха
    • Продукция по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2

    Таблица 2.1 Компоты

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля фруктов и/или овощей от общей массы компота, %, не менее 15
    Массовая доля сухих веществ в сиропе, %, не менее 14
    рН, не выше 4,2
    Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,2
    Примеси растительного происхождения Не допускаются
    Минеральные примеси Не допускаются
    Посторонние примеси Не допускаются

    Таблица 2.2 Соки

    Наименование показателя Значение показателя
    Минимальное содержание растворимых сухих веществ В соответствии с конкретным наименованием
    Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более 0,3
    Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее 8,0
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более: Не допускаются
    Примеси растительного происхождения Не допускаются
    Посторонние примеси Не допускаются

    Таблица 2.3 Кисель

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 12,0
    Массовая доля фруктовой части, %, не менее 20,0
    Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на используемую кислоту), % 0,4-1,0
    Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений) Не допускаются
    Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой) Не допускаются
    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2) приведенным в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3.

    Наименование показателей Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 х 102
    Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП (колиформы) 1,0
    S. aureus 1,0
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25

     

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, п.6, Приложение № 4, п.16), указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а  4

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:  
    Свинец 0,4  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды:  
    Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Микотоксины:  
    Патулин 0,05 продукция из яблок

    Требования к сырью

    Для производства продукции в качестве сырья используются:

    • Плоды шиповника отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Вода по СанПин 2.1.4.1074;
    • Сахар по ГОСТ 33222;
    • Яблоки по ГОСТ Р 54697;
    • Груши по ГОСТ 33499;
    • Чернослив по ГОСТ 32896;
    • Урюк по ГОСТ 32896;
    • Курага по ГОСТ 32896;
    • Изюм по ГОСТ 6882;
    • Кислота лимонная по ГОСТ 908;
    • Сливы по ГОСТ 21921;
    • Абрикосы по ГОСТ 32787;
    • Виноград по ГОСТ 32786;
    • Айва отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Томаты по ГОСТ 1725;
    • Морковь по ГОСТ 32284;
    • Концентрат кисель отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

    Примечания

    • Для производства продукции используют ягоды и фрукты, соответствующие требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06