График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на продукцию переработки фруктов и ягод

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



     

    Группа Н54ОКПД-2 10.39.22.110

    ОКС (67.160. 01)

    УТВЕРЖДАЮ

    «___» ______________ 2018 г.

    ПРОДУКЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ЯГОД

    Технические условия

    ТУ 10.39.22-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___» ______________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения.

     Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на фрукты переработанные –варенье, конфитюр, начинки в ассортименте (далее по тексту – варенье, конфитюр, начинки, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для приготовления блюд. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Конфитюр из абрикосов и апельсина
    • Конфитюр из абрикосов с ядрами абрикоса
    • Конфитюр из апельсинов с лимоном и имбирем
    • Конфитюр из винограда с мандарином и ванилином
    • Конфитюр из вишни с ядрами абрикоса
    • Конфитюр из груш с брусникой
    • Конфитюр из груш с инжиром
    • Конфитюр из груш с лимоном
    • Конфитюр из груш с семенами тыквы и имбирем
    • Конфитюр из киви с инжиром
    • Конфитюр из клубники и грейпфрута
    • Конфитюр из персиков и грейпфрута
    • Конфитюр из персиков с лаймом
    • Конфитюр из слив с лимоном и имбирем
    • Конфитюр из черной смородины с ежевикой и имбирем
    • Конфитюр абрикосовый
    • Конфитюр ананасовый
    • Конфитюр апельсин-облепиха-имбирь
    • Конфитюр апельсиновый
    • Конфитюр брусничный
    • Конфитюр вишневый
    • Конфитюр восточный микс (курага-чернослив-изюм)
    • Конфитюр голубичный
    • Конфитюр грушевый
    • Конфитюр ежевичный
    • Конфитюр земляничный
    • Конфитюр калиновый
    • Конфитюр киви
    • Конфитюр кизиловый
    • Конфитюр клубничный
    • Конфитюр клюквенный
    • Конфитюр красная смородина
    • Конфитюр красная ягода (брусника, клюква, малина)
    • Конфитюр крыжовниковый
    • Конфитюр лесная ягода (черника, брусника, ежевика)
    • Конфитюр летний сад (вишня, малина, чёрная смородина)
    • Конфитюр лимонный
    • Конфитюр маковый
    • Конфитюр малина – красная смородина
    • Конфитюр малиновый
    • Конфитюр манговый
    • Конфитюр мандариновый
    • Конфитюр морошка
    • Конфитюр облепиховый
    • Конфитюр персиковый
    • Конфитюр персик-папайя
    • Конфитюр сливовый
    • Конфитюр черемуховый
    • Конфитюр черная смородина
    • Конфитюр черничный
    • Конфитюр черноплодная рябина
    • Конфитюр чернослив с грецким орехом
    • Конфитюр черносливовый
    • Конфитюр экзотика (ананас – апельсин – киви)
    • Конфитюр яблочный
    • Конфитюр кубанская дыня
    • Конфитюр брусничный со стевией
    • Конфитюр клубничный со стевией
    • Конфитюр брусничный со сбитнем
    • Конфитюр брусничный с корицей
    • Конфитюр голубичный со сбитнем
    • Конфитюр из айвы
    • Конфитюр из грецких орехов с бадьяном и корицей
    • Конфитюр из грецких орехов с ванилью
    • Конфитюр из зеленых грецких орехов
    • Конфитюр из клубней топинамбура с ананасом
    • Конфитюр из клубней топинамбура с клубникой
    • Конфитюр из клубней топинамбура с персиком
    • Конфитюр из лепестков роз
    • Конфитюр из клубней топинамбура с черникой
    • Конфитюр из клубней топинамбура с лимоном
    • Конфитюр из клубней топинамбура с вишней
    • Конфитюр из клубней топинамбура с апельсином
    • Конфитюр из клубней топинамбура с абрикосом
    • Конфитюр из сосновой шишки
    • Конфитюр из одуванчиков 180 гр.
    • Конфитюр из сосновых шишек с брусникой
    • Конфитюр из сосновых шишек с вишней
    • Конфитюр шалфейный
    • Конфитюр чабрецовый
    • Конфитюр клюквенный со сбитнем
    • Конфитюр облепиховый с имбирем
    • Конфитюр роза+боярышник
    • Конфитюр черничный со сбитнем
    • Конфитюр черничный с мятой
    • Конфитюр каштановый
    • Конфитюр барбарисовый
    • Конфитюр зизифусовый
    • Конфитюр имбирный
    • Конфитюр из инжира
    • Конфитюр дюшесовый
    • Конфитюр лавандовый
    • Конфитюр липовый
    • Конфитюр можжевеловый
    • Конфитюр мятный
    • Конфитюр акациевый
    • Конфитюр из сосновой почки
    • Конфитюр шиповниковый
    • Конфитюр из эхинацеи
    • Конфитюр абрикосово-морковный
    • Конфитюр банановый
    • Конфитюр апельсино-морковный
    • Конфитюр смородина – черноплодная рябина
    • Конфитюр яблоко с корицей
    • Конфитюр бруснично-яблочный
    • Варенье из абрикосов и апельсина
    • Варенье из абрикосов с ядрами абрикоса
    • Варенье из апельсинов с лимоном и имбирем
    • Варенье из винограда с мандарином и ванилином
    • Варенье из вишни с ядрами абрикоса
    • Варенье из груш с брусникой
    • Варенье из груш с инжиром
    • Варенье из груш с лимоном
    • Варенье из груш с семенами тыквы и имбирем
    • Варенье из киви с инжиром
    • Варенье из клубники и грейпфрута
    • Варенье из персиков и грейпфрута
    • Варенье из персиков с лаймом
    • Варенье из слив с лимоном и имбирем
    • Варенье из черной смородины с ежевикой и имбирем
    • Варенье абрикосовое
    • Варенье ананасовое
    • Варенье апельсин-облепиха-имбирь
    • Варенье апельсиновое
    • Варенье брусничное
    • Варенье вишневое
    • Варенье восточный микс (курага-чернослив-изюм)
    • Варенье голубичное
    • Варенье грушевое
    • Варенье ежевичное
    • Варенье земляничное
    • Варенье калиновое
    • Варенье киви
    • Варенье кизиловое
    • Варенье клубничное
    • Варенье клюквенное
    • Варенье красная смородина
    • Варенье красная ягода (брусника, клюква, малина)
    • Варенье крыжовниковое
    • Варенье лесная ягода (черника, брусника, ежевика)
    • Варенье летний сад (вишня, малина, чёрная смородина)
    • Варенье лимонное
    • Варенье маковое
    • Варенье малина – красная смородина
    • Варенье малиновое
    • Варенье манговое
    • Варенье мандариновое
    • Варенье морошка
    • Варенье облепиховое
    • Варенье персиковое
    • Варенье персик-папайя
    • Варенье сливовое
    • Варенье черемуховое
    • Варенье черная смородина
    • Варенье черничное
    • Варенье черноплодная рябина
    • Варенье чернослив с грецким орехом
    • Варенье черносливовое
    • Варенье экзотика (ананас – апельсин – киви)
    • Варенье яблочное
    • Варенье кубанская дыня
    • Варенье брусничное со стевией
    • Варенье клубничное со стевией
    • Варенье брусничное со сбитнем
    • Варенье брусничное с корицей
    • Варенье голубичное со сбитнем
    • Варенье из айвы
    • Варенье из грецких орехов с бадьяном и корицей
    • Варенье из грецких орехов с ванилью
    • Варенье из зеленых грецких орехов
    • Варенье из клубней топинамбура с ананасом
    • Варенье из клубней топинамбура с клубникой
    • Варенье из клубней топинамбура с персиком
    • Варенье из лепестков роз
    • Варенье из клубней топинамбура с черникой
    • Варенье из клубней топинамбура с лимоном
    • Варенье из клубней топинамбура с вишней
    • Варенье из клубней топинамбура с апельсином
    • Варенье из клубней топинамбура с абрикосом
    • Варенье из сосновой шишки
    • Варенье из одуванчиков 180 гр.
    • Варенье из сосновых шишек с брусникой
    • Варенье из сосновых шишек с вишней
    • Варенье шалфейное
    • Варенье чабрецовое
    • Варенье клюквенное со сбитнем
    • Варенье облепиховое с имбирем
    • Варенье роза+боярышник
    • Варенье черничное со сбитнем
    • Варенье черничное с мятой
    • Варенье каштановое
    • Варенье барбарисовое
    • Варенье зизифусовое
    • Варенье имбирное
    • Варенье из инжира
    • Варенье дюшесовое
    • Варенье лавандовое
    • Варенье липовое
    • Варенье можжевеловое
    • Варенье мятное
    • Варенье акациевое
    • Варенье из сосновой почки
    • Варенье шиповниковое
    • Варенье из эхинацеи
    • Варенье банановое
    • Варенье абрикосово-морковное
    • Варенье банановое
    • Варенье апельсино-морковное
    • Варенье смородина – черноплодная рябина
    • Варенье яблоко с корицей
    • Варенье бруснично-яблочное
    • Начинка из абрикосов и апельсина
    • Начинка из абрикосов с ядрами абрикоса
    • Начинка из апельсинов с лимоном и имбирем
    • Начинка из винограда с мандарином и ванилином
    • Начинка из вишни с ядрами абрикоса
    • Начинка из груш с брусникой
    • Начинка из груш с инжиром
    • Начинка из груш с лимоном
    • Начинка из груш с семенами тыквы и имбирем
    • Начинка из киви с инжиром
    • Начинка из клубники и грейпфрута
    • Начинка из персиков и грейпфрута
    • Начинка из персиков с лаймом
    • Начинка из слив с лимоном и имбирем
    • Начинка из черной смородины с ежевикой и имбирем
    • Начинка абрикосовая
    • Начинка ананасовая
    • Начинка апельсин-облепиха-имбирь
    • Начинка апельсиновая
    • Начинка брусничная
    • Начинка вишневая
    • Начинка восточный микс (курага-чернослив-изюм)
    • Начинка голубичная
    • Начинка грушевая
    • Начинка ежевичная
    • Начинка земляничная
    • Начинка калиновая
    • Начинка киви
    • Начинка кизиловая
    • Начинка клубничная
    • Начинка клюквенная
    • Начинка красная смородина
    • Начинка красная ягода (брусника, клюква, малина)
    • Начинка крыжовниковая
    • Начинка лесная ягода (черника, брусника, ежевика)
    • Начинка летний сад (вишня, малина, чёрная смородина)
    • Начинка лимонная
    • Начинка маковая
    • Начинка малина – красная смородина
    • Начинка малиновая
    • Начинка манговая
    • Начинка мандариновая
    • Начинка морошка
    • Начинка облепиховая
    • Начинка персиковая
    • Начинка персик-папайя
    • Начинка сливовая
    • Начинка черемуховая
    • Начинка черная смородина
    • Начинка черничная
    • Начинка черноплодная рябина
    • Начинка чернослив с грецким орехом
    • Начинка черносливовая
    • Начинка экзотика (ананас – апельсин – киви)
    • Начинка яблочная
    • Начинка кубанская дыня
    • Начинка брусничное со стевией
    • Начинка клубничное со стевией
    • Начинка брусничное со сбитнем
    • Начинка брусничное с корицей
    • Начинка голубичное со сбитнем
    • Начинка из айвы
    • Начинка из грецких орехов с бадьяном и корицей
    • Начинка из грецких орехов с ванилью
    • Начинка из зеленых грецких орехов
    • Начинка из клубней топинамбура с ананасом
    • Начинка из клубней топинамбура с клубникой
    • Начинка из клубней топинамбура с персиком
    • Начинка из лепестков роз
    • Начинка из клубней топинамбура с черникой
    • Начинка из клубней топинамбура с лимоном
    • Начинка из клубней топинамбура с вишней
    • Начинка из клубней топинамбура с апельсином
    • Начинка из клубней топинамбура с абрикосом
    • Начинка из сосновой шишки
    • Начинка из одуванчиков 180 гр.
    • Начинка из сосновых шишек с брусникой
    • Начинка из сосновых шишек с вишней
    • Начинка шалфейная
    • Начинка чабрецовая
    • Начинка клюквенная со сбитнем
    • Начинка облепиховая с имбирем
    • Начинка роза+боярышник
    • Начинка черничная со сбитнем
    • Начинка черничная с мятой
    • Начинка каштановая
    • Начинка барбарисовая
    • Начинка зизифусовая
    • Начинка имбирная
    • Начинка из инжира
    • Начинка дюшесовая
    • Начинка лавандовая
    • Начинка липовая
    • Начинка можжевеловая
    • Начинка мятная
    • Начинка акациевая
    • Начинка из сосновой почки
    • Начинка шиповниковая
    • Начинка из эхинацеи
    • Начинка банановая
    • Начинка ванильная
    • Начинка ванильно-сливочная
    • Начинка йогуртная
    • Начинка карамельная
    • Начинка клубника со сливками
    • Начинка кокосовая
    • Начинка кофе-капучино
    • Начинка лесной орех
    • Начинка молоко сгущеное вареное
    • Начинка сливочная
    • Начинка фисташковая
    • Начинка цитрон
    • Начинка шоколадная
    • Начинка абрикосово-морковная
    • Начинка банановая
    • Начинка апельсино-морковная
    • Начинка смородина – черноплодная рябина
    • Начинка яблоко с корицей
    • Начинка бруснично-яблочная

    Пример обозначения при заказе:

    «Варенье из персика. ТУ 10.39.22-001-0111426618-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    2.Требования к качеству и безопасности.

     Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

    2.1. Продукция по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристики и нормы
    Внешний вид Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе фрукты (овощи, ягоды) – целые плоды, половинки, четвертинки, кусочки, кубики, брусочки, дольки, сегменты, однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, несморщенные.

    Допускается незначительное количество семян ягод и взвешенных частиц плодовой мякоти в сиропе

    Цвет Свойственный цвету сырья, из которого изготовлена продукция.
    Вкус и запах Приятные, свойственные сырью, из которых изготовлена продукция. Вкус сладкий или кисло-сладкий, пряный.
    Консистенция Сироп густой, нежелированный, незасахренный. Допускается легкое желирование сиропа.

    Фрукты, ягоды и овощи нежесткие, хорошо проваренные, но не разваренные

    2.2 Продукция по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение
    показателя
    Массовая доля фруктовой (овощной, ягодной) части, %, не менее 55
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 63
    Массовая доля титруемых кислот в продукции с добавлением алкогольных напитков, %, не менее 0,3
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более:  
    – для земляничного (клубничного), ежевичного, малиновых и варенье и джема из шелковицы 0,02
    – для варенья и джемов остальных наименований 0,01
    Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:  
    – для мандаринового варенья и джема 0,05
    – для варенья и джемов остальных наименований 0,02
    Посторонние примеси Не допускаются
    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2), приведенным в таблице 4.

    Таблица 4.

    Наименование показателей Норма
    Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи Не допускаются в 1 г

    (см3) продукта

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

    Т а б л и ц а  3

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 1,0  
    Кадмий 0,05  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды:
    Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Микотоксины, мг/кг
    Патулин 0,05 для продукции из яблок, облепихи, калины

    Требования к сырью

    2.5.1 Для производства продукции используют сырьё отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

    2.5.2 Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

    2.5.3 В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

    2.5.4 Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

    2.5.5 Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06