График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на пресервы из морепродуктов (беспозвоночный)

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»

    (ООО «ХХХ»)

    ОКПД2 10.20.34.130                                                                               Группа Н23

    ОКС (67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «ХХХ»

                                Иванов И.И.

    «       »                      20хх г.

    ПРЕСЕРВЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (БЕСПОЗВОНОЧНЫЙ)

    Технические условия

    ТУ 10.20.34-004-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие – хх.хх.20хх

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»

    Г.х

    20хх

    1

    1.  Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на пресервы из морепродуктов (далее по тексту – пресервы, продукция, изделия, продукты), предназначенные для употребления в пищу.

    Пресервы выпускаются в следующем ассортименте:

    ⎯   Гребешок в соусе (горчичный соус Васаби)

    ⎯   Паштет крабовый

    ⎯   Мясо краба

    ⎯   Осьминог в собственном соку

    ⎯   Солянка (кальмар, морская капуста)

    ⎯   Скоблянка (кукумария, морская капуста)

    В соответствии с рецептурами продукции могут присваиваться дополнительные условные торговые наименования. Продукт может выпускаться под различными товарными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.

    Пример записи при заказе:

    «Пресервы из мяса краба (зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры). ТУ 10.20.34-004-ХХХ-2021».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В настоящих технических условий.

    2.  Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее ТР ЕАЭС 040/2016), Техническими регламентами Таможенного  союза ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой  продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее ТР ТС 029/2012) и иными нормативными правовыми актами РФ.

    2.2. По   органолептическим   показателям   продукция   должна соответствовать требованиям таблицы 1.

    Таблица 1

    Наименование Характеристика
    показателя
    Внешний вид Поверхность всех видов разделки чистая, естественной окраски. Срезы ровные. Могут быть остатки внутрибрюшной пленки
    Разделка Разделанная  –  внутренности  удалены,  брюшная полость  зачищена.  Может  быть  разрезана  на  две части; шинкованная – разделанная, нарезанная на кусочки шириной от 1 до 5 см; другие    виды    разделки    по    согласованию    с потребителем продукции и договором на поставку
    Наружные повреждения Без наружных повреждений. Допускаются незначительные повреждения кожного покрова
    Консистенция Плотная. Допускается упругая, но не жесткая
    Запах Свойственный    данному виду продукции, без
    постороннего запаха      
    Вкус (после Свойственный    данному виду продукции, без
    приготовления) постороннего привкуса      
    Цвет Свойственный данному виду продукции
    Наличие посторонних Не допускается
    включений

    2.3 По физико-химическим  показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Характеристика и норма
    Массовая доля аквакультуры, % не менее 75
    Массовая доля заливки, % не более 25
    Наличие посторонних примесей не допускается

    2.4. Содержание токсичных элементов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанные в таблице 3.

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание Токсичные элементы: свинец 10,0      

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    свинец 10,0  
    мышьяк 5,0  
    кадмий 2,0  
    ртуть 0,2  
    Радионуклиды:
    цезий-137 200 Бк/кг
    стронций-90 100 Бк/кг

    2.5. По микробиологическим  показателям  продукция  должна соответствовать нормам, установленным ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», приведенным в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателей Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 2 х 105
    (г, см3), масса БГКП 0,01
    продукта, в S.aureus 1,0
    которой не Патогенные   микроорганизмы, в 25
    допускается т.ч. сальмонеллы  
      Сульфитредуцирующие 0,01
      клостридии
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
    Плесень, КОЕ/г, не более 10

    7.  Транспортирование и хранение

    7.1. Транспортирование продукции проводят в  соответствии с ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016, охлаждаемым или изотермическим транспортом при температуре от минус 3 до 6°С.

    7.2. Срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности воздуха не более 95% – 12 месяцев. Срок годности после вскрытия при температуре хранения от минус 5 до плюс 5 оС –72 часа.

    7.3. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

    7.4. Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06