График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на полуфабрикаты мясные

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»

    ОКП 92 1400

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Генеральный директор

    ООО «ХХХ»

    __________________И.И. Иванов

    «___»_____________________2015 г.

    ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 9214-002ХХХХХХХ-2015

    (Вводятся впервые)

     
    Дата введения в действие: «___»_________2015 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ» г. Уссурийск, 2015 г.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные (далее по тексту – «изделия»), предназначенные для реализации населению, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.

    Полуфабрикаты мясные в зависимости от вида сырья, добавок выпускаются следующих видов и наименований:

    • пельмени классические;
    • пельмени традиционные;
    • пельмени таежные;
    • пельмени сельские;
    • пельмени китайские;
    • хинкали;
    • манты;
    • бифштекс с сыром;
    • баттерфляй;
    • бифштекс;
    • отбивная в сухарях;
    • зразы с грибами;
    • колдуны;
    • зразы с яйцом;
    • котлеты классические;
    • фрикадельки;
    • тефтели мясные
    • котлеты домашние;
    • котлеты «Оригинальные»;
    • котлеты из телятины;
    • котлеты «Царский стол»;
    • котлеты «Полесье»;
    • ребрышки пикантные;
    • ребро аппетитное;
    • рулька пикантная;
    • грудинка острая;
    • рулька прессованная;
    • сало запечённое;
    • голубцы сельские.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Котлеты «Царский стол» ТУ 9214-002ХХХХХХХ-2015.

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52675, ГОСТ Р 54043, ГОСТ Р 55485 и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.2. Органолептические показатели изделий

    1.2.1 По органолептическим показателям изделия «Пельмени классические;

    пельмени традиционные; пельмени таежные; пельмени сельские; пельмени китайские; хинкали; манты» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Полуфабрикаты не слипшиеся, не деформированные. Имеют форму круга, фарш не выступает, поверхность сухая, чистая. При встряхивании пакета с замороженными полуфабрикатами слышен ясный, отчётливый звук. Консистенция замороженных полуфабрикатов твердая, готовых изделий сочная, нежная
    Вкус и запах Свойственные исходному сырью. После термической обработки свойственен готовому продукту, без посторонних привкуса и запаха. Фарш свежий, сочный, с ароматом и остротой пряностей, без посторонних привкуса и запаха. Вид на разрезе – фарш однородный.
    Цвет свойственный цвету использованного измельченного мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов.

     1.2.2 По органолептическим показателям изделия «Бифштекс с сыром; баттерфляй; бифштекс; отбивная в сухарях» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование

    показателя

    Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Круглая, приплюснутая, поверхность ровная в панировке или без нее, без разорванных и ломанных краев.
    Вкус и запах В сыром виде – свойственные доброкачественному сырью: в готовом виде – свойственные данному виду продукта, в меру соленый, с ароматом пряностей или без них, без посторонних привкуса и запаха
    Цвет Свойственный цвету использованного измельченного мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов

     1.2.3 По органолептическим показателям изделия «Зразы с грибами; колдуны; зразы с яйцом» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Веретино-образная, без трещин и выступающей начинки, допускается другая форма. На срезе соответствующая начинка.
    Вкус и запах В сыром виде – свойственные доброкачественному сырью: в готовом виде – свойственные данному виду продукта, в меру соленый, с ароматом пряностей или без них, без посторонних привкуса и запаха.
    Цвет Свойственный цвету использованного измельченного мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов.

    1.2.4 По органолептическим показателям изделия «Котлеты классические;

    фрикадельки; тефтели мясные; котлеты домашние; котлеты «Оригинальные»; котлеты из телятины; котлеты «Царский стол»; котлеты «Полесье»; котлеты оригинальные» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование

    показателя

    Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Форма, состояние поверхности и на срезе, соответствующие данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой
    Вкус и запах Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой
    Цвет Свойственный цвету используемого в данном наименовании полуфабриката кускового или измельченного мясного сырья с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой

    1.2.5 По органолептическим показателям изделия «Ребрышки пикантные; ребро аппетитное; рулька пикантная;          грудинка острая; рулька прессованная» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

    Таблица 5

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Поверхность чистая (для неупакованной продукции – сухая), без выхватов мяса и шпика, без бахромок и остатков щетины, края ровно обрезаны, с петлей для подвешивания или без нее, прямоугольная, с ребрами,
    Вкус и запах Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха с ароматом копчения
    Цвет Равномерно окрашенная мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен, цвет жира белый или с розовым оттенком, с толщиной шпика при прямом срезе, см, не более 2,5

    1.2.6 По органолептическим показателям изделие «Сало запечённое» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.

    Таблица 6

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Пласты шпика со шкурой или без шкуры. Края ровные, поверхность чистая, без остатков щетины (при наличии шкуры), без кровоподтеков, пятен, загрязнений
    Вкус и запах Свойственный доброкачественному шпику без окисления и прогоркания с выраженным ароматом пряностей
    Цвет Шпик белого цвета или с розовым оттенком, без пожелтения, потемнения и других оттенков, с желтовато-оранжевой окраской по краям

    1.2.7 По органолептическим показателям изделие «Голубцы сельские» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 7.

    Таблица 7

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и

    консистенция

    Кругло-приплюснутая или овально-приплюснутая, поверхность без разорванных и ломаных краев
    Вкус и запах В сыром виде – свойственные доброкачественному сырью: в готовом виде – свойственные данному виду продукта, в меру соленый, с ароматом пряностей или без них, без посторонних привкуса и запаха
    Цвет Свойственный цвету использованного измельченного мясного сырья, с учетом используемых рецептурных компонентов

     1.3. Физико-химические показатели изделий

    1.3.1 По физико-химическим показателям изделия «Пельмени классические; пельмени традиционные; пельмени таежные; пельмени сельские; пель-мени китайские; хинкали; манты» должны соответствовать нормам, указанным в таблице 8.

    Таблица 8

    Наименование показателя Величина

    показателя

    Массовая доля влаги, %, не более 42,0
    Массовая доля поваренной соли, % 0,6…1,4
    Массовая доля фарша к массе продукта ,% 45…55
    Массовая доля жира, %, не более 35,0
    Масса одного изделия, г 5…35
    Размеры, мм 40…80
    Толщина тестовой оболочки в местах заделки, мм 2,5…3,0
    Толщина тестовой оболочки, мм 2,0…2,5
    Температура продукта при отпуске с предприятия не выше, °С 10
    Наличие минеральных примесей Не допускается

     1.3.2 По физико-химическим показателям изделия «Бифштекс с сыром; баттерфляй; бифштекс; отбивная в сухарях; зразы с грибами; колдуны; зразы с яйцом; котлеты классические; фрикадельки; тефтели мясные; котлеты домашние; котлеты «Оригинальные»; котлеты из телятины; котлеты «Царский стол»; котлеты «Полесье»; ребрышки пикантные; ребро аппетитное; рулька пикантная;    грудинка острая; рулька прессованная; голубцы сельские» должны соответствовать нормам, указанным в таблице 9.

    Таблица 9

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля поваренной соли, %,

    не более

    3,5
    Массовая доля белка, %, не менее 15,0
    Массовая доля жира, %, не более 22,0

    1.3.3 По физико-химическим показателям изделие «Сало запечённое» должно соответствовать нормам, указанным в таблице 10.

    Таблица 10

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля поваренной соли, %,

    не более

    3,0
    Массовая доля белка, %, не менее 1,0
    Массовая доля жира, %, не более 98,0

    1.4. Содержание токсичных элементов, гистамина, диоксинов, ни-трозаминов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов

    1.4.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделии «Пельмени классические; пельмени традиционные; пельмени таежные; пельмени сельские; пельмени китайские; хинкали; манты» не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза № 021/2011 и указаны в таблице 11.

    Таблица 11

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:  
    Свинец 0,5
    Мышьяк 0,1
    Кадмий 0,05
    Ртуть 0,03
    Пестициды:  
    Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) 0,1
    ДДТ и его метаболиты 0,1
    Радионуклиды:  
    Цезий – 137, Бк/кг 200…500

     1.4.2 Содержание токсичных элементов, гистамина, диоксинов, нитро-заминов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях «Бифштекс с сыром; баттерфляй; бифштекс; отбивная в сухарях; зразы с грибами; колдуны; зразы с яйцом; котлеты классические; фрикадельки; тефтели мясные; котлеты домашние; котлеты «Оригинальные»; котлеты из телятины; котлеты «Царский стол»; котлеты «Полесье»; ребрышки пикантные; ребро аппетитное; рулька пикантная; грудинка острая; рулька прессованная;сало запечённое, голубцы сельские» не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза № 021/2011 и указаны в таблице 12.

    Таблица 12

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг,

    не более

    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,5

    0,1

    0,05

    0,03

    Бензапирен 0,001
    Антибиотики, ед/г:

    Левомицетин

    Тетрациклиновая группа

    Гризин

    Бацитрацин

    не допускается

    не допускаются

    не допускается

    не допускается

    Пестициды:

    ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

     

    0,1

    0,1

    Нитрозамины:

    сумма НДМА и НДЭА

    0,004
    Радионуклиды, Бк/кг:

    Цезий -137

    Стронций -90

     

    160

    50

    Диоксины, из мяса:

    говядины, конины

    свинины

    0,000003

    0,00001

    1.5. Микробиологические показатели изделий

    1.5.1 Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза № 034/2011 и указаны в таблице 13.

    Таблица 13

    Наименование показателя Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

    в которой не допускаются

    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 2*103
    Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,1
    S. aureus в 0,1 г (для продуктов, срок

    годности которых превышает 2 суток, – в 1 г)

    Сульфитредуцирующие

    клостридии

    0,1
    L.monocytogenes 25,0

     1.6. Требования к сырью

    Для изготовления изделий применяется сырье и материалы:

    • свинина по ГОСТ 31476;
    • телятина по ГОСТ Р 54315,
    • конина по ГОСТ 32225;
    • мясо яка по РСТ РСФСР 738-86;
    • шпик по ГОСТ Р 55485;
    • лук репчатый по ГОСТ 1723;
    • вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
    • морковь по ГОСТ 1721;
    • соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
    • перец черный молотый по ГОСТ 29050;
    • крахмал по ГОСТ Р 53876;
    • масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
    • чеснок по ГОСТ Р 55909-2013;
    • перец чёрный горошек по ГОСТ 29050;
    • перец красный молотый по ГОСТ 29053;
    • крупа рисовая по ГОСТ 6292;
    • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
    • майонез по ГОСТ Р 53590;

    – мицелий вешенки обыкновенной  устричной (Pleurotus ostreatus, (Fr.) Kummer) по нормативно-технической документации,  действующей в установленном порядке;

    – приправы по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;

    • лавровый лист по ГОСТ 17594;
    • соус соевый по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;

    – мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

    – яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

    – кориандр по ГОСТ 32788;

    – капуста белокачанная по ГОСТ Р 51809;

    • сыр полутвёрдый по ГОСТ Р 52972;
    • мясо оленины по ГОСТ 32243;
    • натуральные пищевые волокна «Камецель» по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;

    – фарш мясной по ГОСТ Р 55365;

    – сухари панировочные по ГОСТ 28402;

    • базилик по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;
    • белок соевый по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;
    • пищевые добавки и технологические вспомогательные средства – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора.

    Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

    Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

    На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

    2. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

    2.1 Полуфабрикаты мясные транспортируют в авторефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных инструкцией.

    2.2 Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

    Изделия хранят при относительной влажности воздуха от 75 % до 78 %.

    2.3 Срок годности полуфабрикатов мясных замороженных, с момента окончания технологического процесса, при температуре не выше минус 10°С – не более 30 суток, минус 18°С- не более 180 суток со дня изготовления.

     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99