График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на полуфабрикаты мясные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    «ХХХ» (ООО «ХХХ»)

    ОКПД2 10.13.14.700                                                                                  Группа Н11 (ОКС 67.120.10)

    УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»

                                              Иванов И.И.

    «       »                         20хх г.

    ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.13.14-004-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Утверждены

    Дата введения в действие:

    «       »                         20хх г.

    РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»

    г. х

    20хх

    1 Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные (далее по тексту – продукция, продукт, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термообработки или приготовления блюд. Продукция реализуется через розничные продуктовые магазины, через доставку, оптовые, оптово-розничные предприятия и предприятия общественного питания.

    Продукция, выпускаемая по настоящим техническим условиям классифицируется:

    Группа мясной продукции – по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными значениями их общего содержания;

    Категория мясной продукции – по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными значениями ее общего содержания;

    Вид (подвид) – по технологическим особенностям изготовления продукции.

    По содержанию мышечной ткани полуфабрикаты подразделяются на категории:

    мясной  полуфабрикат  категории  А:  Мясной  рубленый  или  кусковой

    полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 80,0%.

    мясной полуфабрикат категории Б: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 60,0% до 80,0% включительно.

    мясной    [мясосодержащий]    полуфабрикат    категории    В:    Мясной

    [мясосодержащий]  рубленый  или  кусковой  полуфабрикат  [полуфабрикат  в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 40,0% до 60,0% включительно;

    мясной     [мясосодержащий]     полуфабрикат     категории     Г:     Мясной

    [мясосодержащий]  рубленый  или  кусковой  полуфабрикат  [полуфабрикат  в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 20,0% до 40,0% включительно.

    мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д: Мясной [мясосодержащий]  рубленый  или  кусковой  полуфабрикат  [полуфабрикат  в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки]

    20,0% и менее

    Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

    ⎯   Пельмени с бараниной категории А,Б,В;

    ⎯   Пельмени со сливками категории А,Б,В;

    ⎯   Пельмени с мясом кролика категории А,Б,В;

    ⎯   Пельмени со свининой категории А,Б,В;

    ⎯   Пельмени с говядиной категории А,Б,В;

    ⎯   Пельмени свино-говяжьи категории А,Б,В;

    ⎯   Пельмени с бульоном категории А,Б,В;

    ⎯   Вареники с картофелем и категории А,Б,В;

    ⎯   Манты категории А,Б,В;

    ⎯   Хинкали категории А,Б,В;

    ⎯   Хинкали зелёные категории А,Б,В;

    ⎯   Блинчики с мясом (говядина/свинина) категории А,Б,В;

    ⎯   Блинчики с печенью категории А,Б,В;

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Блинчики с печенью категории А,Б,В. ТУ 10.13.14-004-ХХХ-2021».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических

    условиях, приведен в Приложении В.

    2 Требования к качеству и безопасности

    2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий мясной промышленности, установленных техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее ТР ТС 034/2013) и иными нормативными правовыми актами РФ.

    2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в Таблицам 1 и 2.

    Наименование показателя Характеристика для полуфабрикатов Внешний вид Изделия разнообразной формы и массы в зависимости от наименования полуфабриката, неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая Вид на срезе На срезе изделия видно тестовую оболочку окружающую начинку в виде фарша, или куска (кусочков) мяса, или смеси мясных и немясных ингредиентов различного измельчения Цвет, запах, вкус* Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, без посторонних привкуса и запаха * Вкус полуфабриката оценивают после тепловой обработки.    

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя Характеристика для полуфабрикатов
    Внешний вид Изделия разнообразной формы и массы в зависимости от наименования полуфабриката, неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
    Вид на срезе На срезе изделия видно тестовую оболочку окружающую начинку в виде фарша, или куска (кусочков) мяса, или смеси мясных и немясных ингредиентов различного измельчения
    Цвет, запах, вкус* Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, без посторонних привкуса и запаха
    * Вкус полуфабриката оценивают после тепловой обработки.

    Т а б л и ц а 2

    Наименование показателя Значение показателя для полуфабрикатов
    мясные
    категория
    А Б В Г Д
    Массовая доля белка, %, не 16,0 12,0 10,0 8,0 6,0
    менее
    Массовая доля жира, %, не 18,0 35,0 50,0 в соответствии с рецептурой
    более
    Массовая доля крахмала, 2,0 4,0 5,0
    %, не более
    Массовая доля хлористого  
    натрия, %, не более:  
    – при использовании 1,8
    хлористого натрия  
    – без применения 0,2
    хлористого натрия  
    Массовая доля общего  
    фосфора (в пересчете на  
    P2O5), %, не более:  
    – при использовании 0,8
    пищевых фосфатов  
    – без применения пищевых 0,5
    фосфатов  
    Массовая доля хлеба, % При использовании хлеба, в соответствии с рецептурой
    Массовая доля начинки В соответствии с рецептурой
    или покрытия, %
    Температура В соответствии с температурой хранения,
    полуфабриката, °С: установленной изготовителем, в следующих
      – для охлажденных   от минус 1,5 до 6 включ.
      – для замороженных   не выше минус 8

    2.3 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, нормативно- правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 3.

    Наименование показателя Допустимые уровни Примечание КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более 2 х 106      

    Т а б л и ц а 3

    Наименование показателя Допустимые уровни Примечание
    КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более 2 х 106  
    Наименование показателя Допустимые уровни Примечание
      БГКП 0,0001  
    Масса продукта Патогенные 25  
    (г), в которой не микроорганизмы, в  
    допускается т.ч. сальмонеллы  
      Listeria monocytogenes 25  
          Плесень, КОЕ*/г, не более 500 Для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца

    2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в продуктах должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного союза, приведенным в таблице 4.

    Т а б л и ц а 4

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 0,1  
    Кадмий 0,05  
    Ртуть 0,03  
    Пестициды**:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 200 Бк/кг  

    2.5 Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании в соответствии с Приложением №5 ТР ТС 034/2013.

    7 Правила транспортирования и хранения

    7.1 Изделия транспортируют в изотермических средствах транспорта (рефрижераторах) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    7.2 Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

    7.3 Продукцию транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

    7.4 Рекомендуемый срок годности продуктов:

    ⎯   при температуре хранения не выше минус 10°С – не более одного месяца;

    ⎯   при температуре хранения не выше минус 18°С – не более шести месяцев.

    7.5 Транспортировка продукции должна осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

    7.6 Транспортирование и хранение  продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности – по ГОСТ 15846.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06