ОКПД2 10.73.11.130
Группа Н 35
(Код ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
« ___ » ___________ 2018 г.
Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши)
Технические условия
ТУ 10.73.11-2018
(введены впервые)
Дата введения в действие
« ___ » ___________ 2018 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
1.Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты макаронных изделий (лапши), предназначенные для употребления в пищу, после предварительных действий с продуктом – в соответствии с инструкциями (указаниями) производителя. Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) предназначены для реализации через розничную и оптовую торговлю.
1.2 Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) вырабатываются в следующем ассортименте:
- лапша пшеничная “Udon”;
- лапша яичная “Egg Noodles”;
- лапша гречневая “Soba”;
- лапша томатная;
- лапша грибная;
- лапша шпинатная;
- лапша свекольная;
- лапша морковная;
- лапша с брокколи;
- лапша с паприкой;
- лапша «черная»
- лапша рисовая.
Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Лапша пшеничная «Udon». ТУ 10.73.11-2018».
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений |
Форма
|
Длинные, плоские макаронные изделия с наполнителем – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта, пшеничный, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Влажность изделий, %, не более | 13,0 |
Кислотность изделий, град, не более:
– лапши томатной – прочих изделий |
10,0 5,0 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных |
1,7 |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе, %, не более |
0,2 |
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более |
6,0 |
Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее |
100 |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более |
3,0 |
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
2.3 По микробиологическим показателям полуфабрикаты макаронных изделий (лапши) должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п.1.3), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | |
Масса продукта (г), в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 |
Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3); допустимые уровни радионуклидов – в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 4).
2.4 Требования к сырью
Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве полуфабрикатов макаронных изделий (лапши) должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
2.4.1 Для выработки полуфабрикатов макаронных изделий (лапши) применяют следующее сырье и материалы:
– грибы сухие по действующей нормативной документации поставщика;
– яичный порошок по ГОСТ 30363;
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– мука пшеничная высшего сорта по ГОСТ Р 52189;
– шпинат с\м по действующей нормативной документации поставщика;
– мука гречневая по действующей нормативной документации поставщика;
– мука рисовая по действующей нормативной документации поставщика;
– томатная паста по действующей нормативной документации поставщика;
– томаты сушеные в масле по действующей нормативной документации поставщика;
– чернила каракатицы по действующей нормативной документации поставщика;
– свекла по ГОСТ 32285;
– морковь по ГОСТ 32284;
– брокколи по ГОСТ 33854;
– паприка по ГОСТ Р ИСО 7540;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– соль поваренную пищевую экстра по ГОСТ Р 51574.
2.4.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.
2.4.3 Все сырье, используемое для производства полуфабрикатов макаронных изделий (лапши), должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
2.4.5 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок