График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на пиво

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»

    ОКП 91 8420

    Группа Н72

    (ОКС 67.160.10)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Директор ООО «ХХХ»

    __________ И.И. Иванов

    «____»_______________2015г.

    ПИВО

    Технические условия

    ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2015(Вводятся впервые)

    Дата введения в действие

    «____»____________2015г.

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ» г. Оса 2015 г.

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на пиво – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов и других составных в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла (далее по тексту «продукт или продукция»).

    Продукция предназначена для реализации в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

    Продукция готова к употреблению.

    Пиво изготавливают в следующем ассортименте:

    – пиво «Вишневое» непастеризованное нефильтрованное;

    – пиво «Рисовое» непастеризованное нефильтрованное;

    – пиво «Карамельное» непастеризованное нефильтрованное;

    – пиво «Зеленый эль» непастеризованное нефильтрованное;

    Примеры записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

    «Пиво «Вишневое» непастеризованное нефильтрованное» ТУ 9184-001-ХХХХХХ-2015.

    2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31711, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и комплекту технологической документации предприятия, утвержденном в установленном порядке.

    2.1.Основные параметры и характеристики (свойства).

    2.1.1 Пиво выпускается двух видов: светлое и темное. Экстрактивность пивного сусла 10-14%.

    2.1.2 Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

    2.1.3 Светлое пиво-пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.

    2.1.4 Темное пивопиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

    2.1.5 Одна цветовая единица (ц. ед.) – единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3

    2.1.6 Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС) – условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention – ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

    2.1.7 Обязательные требования к качеству продукции, ее безопасности для жизни, здоровья населения изложены в пункте 2.2.

    2.1.8 При изготовлении пива должны соблюдаться требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению и эксплуатации.

    2.2. Требования к качеству и безопасности                                                   

    2.2.1. Характеристики

    2.2.1.1.  По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристики
    Прозрачность Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок
    Аромат Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, с ароматом используемых ингредиентов, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов
    Вкус Свойственный данному продукту без постороннего вкуса.

    2.2.1.2 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво – в таблице 3

    Таблица 2

     
    Наименование показателя Экстрактивность начального сусла, %  
    1 2 3 4 5 6  
    10 11 12 13 14  
    Объемная доля спирта, %, не менее* 3,6 4,0 4,5 4,7 4,8  
    Кислотность, к. ед., не более 2,6 3,2 3,6  
    рН 3,8-4,8  
    Цвет, ц. ед. 0,2-2,5  
    Цвет, ед. ЕВС 3,4-31  
    Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,4  
    Пенообразование:

    высота пены, мм, не менее

    пеностойкость, мин, не менее

     

    40

     

    3,0

     
    * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%.

    Примечания

    1 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.

    2 Допускается определять один из показателей “Кислотность” или “рН”.

    3 Допускается выражать показатель “Цвет” в одной из указанных единиц.

     

     Таблица 3

     
    Наименование показателя Экстрактивность начального сусла, %
    1 2 3 4 5
    11 12 13 14
    Объемная доля спирта, %, не менее* 3,9 4,1 4,4 4,7
    Кислотность, к. ед., не более 2,6 3,2
    рН 3,8-4,8
    Цвет, ц. ед. Более 2,5
    Цвет, ед. ЕВС Более 31
    Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,4
    Пенообразование:  
    высота пены, мм, не менее 40
    пеностойкость, мин, не менее 3,0
    * Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%.

    Примечания

    1 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%.

    2 Допускается определять один из показателей “Кислотность” или “рН”.

    3 Допускается выражать показатель “Цвет” в одной из указанных единиц.

    2.2.1.3 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном неосветленном пиве – не более 2,0 млн/см3

    2.2.1.4. Микробиологические показатели пива не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011.

    Микробиологические показатели приведены в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование продукции Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени
    Пиво 1,0 25

    2.2.1.5. Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов в пиве не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011и приведенные в таблице 5.

    Таблица 5

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,3

    0,2

    0,03

    0,005

     
    Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003  
    Радионуклиды:

    Цезий-137

    Стронций-90

    80

    100

    Бк/кг

    Бк/кг

    2.3. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям.

    2.3.1. Материалы и покупное сырье, приобретаемые для изготовления пива, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и санитарных норм и сопровождаться соответствующей технической документацией предприятий-изготовителей.

    2.3.2. Покупное сырье, приобретаемое для изготовления пива, в том числе сырье зарубежного производства, должно иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие качество и безопасность.

    2.3.3 В качестве сырья для производства пива используют:

    • солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
    • воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
    • хмель по ГОСТ 21947;
    • хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
    • крупу рисовую по ГОСТ 6292,
    • дрожжи пивные по документации, действующей в установленном порядке;
    • сок вишневый, концентрат зеленого чая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

    2.3.4. Допускается использование сырья отечественного и импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

     3. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    3.1. Пиво транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

    3.2 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

    3.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99