ОКПД-2 11.05.10.120
Группа Н72
ОКС (67.160.10)
УТВЕРЖДАЮ
«____»_______________2018 г.
ПИВО НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ
Технологическая инструкция
ТИ ТУ 11.05.10-2018
Введены впервые
РАЗРАБОТАНО:
Дата введения в действие:
«_____»______________ 2018 г.
1.Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пиво непастеризованное (далее – «пиво», «продукция») – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов и других составных в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла и предназначено для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании.
Продукцию вырабатывают двух типов: светлое и темное.
Продукция готова к употреблению.
Продукцию по способу обработки подразделяют на:
– фильтрованное;
– нефильтрованное осветленное;
– нефильтрованное неосветленное.
Пиво изготавливают в следующем ассортименте:
Светлое.
– Фруктовый эль алк. 5,4 % об.;
– Сезонный эль алк. 5,4 % об.;
– Крим эль алк. 5,4 % об.;
– Ягодный эль алк. 5,4 % об.;
– Тыквенный эль алк. 5,4 % об.;
– Рождественский эль алк. 5,4 % об.;
– Кислый эль алк. 5,4 % об.;
– Торфяной эль алк. 5,4 % об.;
– Копчёный эль алк. 5,4 % об.;
– Фаро алк. 5,4 % об.;
– Гозе алк. 5,4 % об.;
– Гёз алк. 5,4 % об.;
– Старый гёз алк. 5,4 % об.;
– Ламбик алк. 5,4 % об.;
– Фруктовый ламбик алк. 5,4 % об.;
– Ягодный ламбик алк. 5,4 % об.;
– Двойной янтарный эль алк. 5,8 % об.;
– Двойной имперский индийский эль алк. 7,9 % об.;
– Имперский индийский эль алк. 7,9 % об.;
– Двойной индийский светлый эль алк. 7,9 % об.;
– Индийский светлый эль алк. 5,4 % об.;
– Индийский янтарный эль алк. 5,4 % об.;
– Индийский крепкий эль алк. 7,9 % об.;
– Бельгийский золотой эль алк. 5,4 % об.;
– Бельгийский эль в стиле трипель алк. 7,9 % об.;
– Английский светлый эль алк. 5,4 % об.;
– Английский эль в стиле биттер алк. 5,4 % об.;
– Американский светлый эль алк. 5,4 % об.;
– Двойной американский светлый эль алк. 5,8 % об.;
– Немецкий пилснер алк. 5,4 % об.;
– Американский пилснер алк. 5,4 % об.;
– Мюнхенский хелль алк. 4,5 % об.;
– Доппельбок алк. 7,1 % об.;
– Айсбок алк. 7,9 % об.;
– Кёльш алк. 5,4 % об.;
– Барливайн алк. 7,9 % об.;
– Октоберфест алк. 4,5 % об.;
– Венский лагер алк. 4,0 % об.;
– Пилснер алк. 4,0 % об.;
– Венское алк. 4,0 % об.;
– Светлое алк. 3,6 % об.;
– Чешское алк. 4,0 % об.;
– Мюнхенское алк. 4,0 % об.;
– Жигулёвское алк. 4,0 % об.;
– Янтарный лагер алк. 4,0 % об.;
– Ремесленное алк. 4,0 % об.;
– Айсбок алк. 7,9 % об.;
– Дружба народов алк. 4,0 % об.;
– Бойлерное алк. 4,0 % об.;
Тёмное.
– Мартовское алк. 4,1 % об.;
– Мерцен алк. 4,4 % об.;
– Шварценбир алк. 4,7 % об.;
– Браун портер алк. 5,2 % об.;
– Балтийский портер алк. 7,4 % об.;
– Крепкий портер алк. 7,4 % об.;
– Имперский портер алк. 7,4 % об.;
– Сухой стаут алк. 5,2 % об.;
– Ванильный стаут алк. 5,2 % об.;
– Кофейный стаут алк. 5,2 % об.;
– Молочный стаут алк. 5,2 % об.;
– Сладкий стаут алк. 5,2 % об.;
– Овсяной стаут алк. 5,2 % об.;
– Двойной стаут алк. 7,4 % об.;
– Русский имперский стаут алк. 7,4 % об.;
– Американский имперский стаут алк. 7,4 % об.;
– Американский тёмный лагер алк. 5,2 % об.;
– Американский браун эль алк. 5,4 % об.;
– Английский браун эль алк. 5,4 % об.;
– Бельгийский эль в стиле дюббель алк. 5,9 % об.;
– Бельгийский эль в стиле квадрюпель алк. 8,0 % об.;
– Индийский браун эль алк. 5,2 % об.;
– Индийский тёмный эль алк. 5,2 % об.;
– Тёмный охмелённый эль алк. 5,2 % об.;
– Имбирный эль алк. 5,2 % об.;
– Грэф алк. 5,2 % об.;
Пшеничное.
– Бельгийский пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
– Немецкий пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
– Американский пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
– Тёмный пшеничный эль алк. 4,5 % об.;
– Пшеничное алк. 3,5 % об.;
Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением торговой марки (знака).
2.Требования к сырью:
Сырье и материалы, применяемые для изготовления продукции, должны быть разрешены к применению органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иметь подтверждения соответствия действующей нормативной документации. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и технологических вспомогательных средств
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
- солод пивоваренный по ГОСТ 29294-2014
- хмель по ГОСТ 21947;
- дрожжи пивные по НТД предприятия-изготовителя;
- сахар-сырец, сахар жидкий, мёд, глюкоза, лактоза и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
Примечания:
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют расы пивных дрожжей низового и верхового брожения, разрешённые к использованию в пивоваренной промышленности уполномоченными органами, или депонированные во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, положения о которых утверждены и согласованы в установленном порядке.
3. Правила транспортирования и хранения
3.1. Общие правила по ТУ 11.05.10-001-ОКПО-2018.
3.2 Продукцию перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.3. Продукцию в кегах транспортируют фитингом вниз.
3.4. Срок годности продукции в кегах при температуре до плюс 5°С не более 7 суток. Хранение осуществляется фитингом вниз.
4. Санитарно-гигиенические требования
4.1. Производство продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями “Санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности” СП 3244. Система санитарно-гигиенических мероприятий, реализуемых при производстве продукции, должна исключить возможность загрязнения продукции.
4.2. Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;
б) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
в) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи
4.3. Работники, занятые ремонтными работами на предприятии, обязаны:
- выполнять правила личной гигиены;
- при проведении работ принимать меры по обеспечению предупреждения попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
4.4. Мойку и профилактическую дезинфекцию инвентаря, тары, технологического оборудования и помещений осуществляют в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. Производственные моечные ванны, а также производственные столы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в промаркированной посуде в специально отведенных местах.
4.5. В производственных помещениях не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. Для борьбы с мухами должны проводиться следующие мероприятия:
- своевременное удаление пищевых отходов из помещения;
- проведение тщательной уборки помещения;
- применение липкой ленты и специальных дезинсекционных ламп;
- затягивание открывающихся окон и дверных проемов в теплый период года сеткой или марлей;
- периодическое проведение дезинсекционных работ.
Для борьбы с тараканами следует не допускать скопление крошек, остатков продуктов на столах, стеллажах и полках.
При обнаружении тараканов необходимо провести тщательную уборку и дезинсекцию помещений.
Для борьбы с грызунами применяют механические способы их уничтожения.
4.6. С целью контроля за санитарным состоянием инвентаря, оборудования и выявления причин возможного микробного загрязнения вырабатываемой продукции в цехах периодически проводят микробиологические анализы смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары, санитарной одежды и рук работающих.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
