График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 11.05.10.000

Группа Н72

ОКС 67.160.10

УТВЕРЖДАЮ

«___» __________ 2018 г.

ПИВО НЕФИЛЬТРОВАННОЕ

Технические условия

ТУ 11.05.10-2018

(Введены впервые)

Дата введения в действие

«___» ____________2018 г.

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на Пиво нефильтрованное (далее по тексту – продукция, пиво, продукт). Продукция изготовлена из различных видов солода пивоваренного, хмеля, зернопродуктов, воды и дрожжей. Продукция предназначена для употребления в пищу в домашних условиях и на предприятиях общественного питания. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Пиво светлое нефильтрованное непастеризованное «Евпаторийское ячменное». 12%. ТУ 11.05.10-2018».

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. Требования к качеству и безопасности

 2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 31711, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, а также санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а   1

Наименование показателей Характеристика и норма
Светлое темное
Прозрачность Прозрачная или непрозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость бз посторонних включений не свойственных  пиву. Допускается дрожжевой осадок. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.  Допускается наличие дрожжевого осадка.
Аромат Чистый сброженный солодовый, с хмелевым ароматом. Допускается дрожжевой оттенок без посторонних запахов. Сброженный солодовый с хмелевым ароматом.  Допускается дрожжевой оттенок без посторонних запахов.
Вкус Сброженный солодовый с хмелевой горечью, с дрожжевым осадком. В пшеничном пиве присутствует пряно-ароматические тона во вкусе и аромате. Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

2.3. По физико-химическим показателям качества пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.1 для светлого пива, в таблице 2.2 для темного пива, в таблице 2.3 для пшеничного пива.

Таблица 2.1

Наименование показателя Наименование и тип пива
Светлое
«Евпаторийское солодовое» «Евпаторийское ячменное»
Экстрактивность начального сусла, % 12,0 11,0
Объемная доля спирта %, не менее 3,5 3,5
Кислотность, к.ед., не более 3,2
Цвет, ед. ЕВС 3,4-31  
Массовая доля двуокиси углерода,%, не менее 0,40
Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин., не менее

40

 

3

Пищевая ценность 100 г пива

энергетическая ценность,ккал

углеводы, г, не более

46

4,7

44

4,65

Примечания

1. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла = 0,3 %

2. Показатель «Пищевая ценность»-информационный.

3. Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для пива, разлитого в бутылки и банки.

 

Таблица 2.2

Наименование показателя Наименование и тип пива
Темное
«Крымская ночь»
Экстрактивность начального сусла, % 12,0
Объемная доля спирта %, не менее 3,5
Кислотность, к.ед., не более 3,5
Цвет, ед. ЕВС Более 31
Массовая доля двуокиси углерода,%, не менее 0,40
Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин., не менее

40

3

Пищевая ценность 100 г пива

энергетическая ценность,ккал

углеводы, г, не более

58

6,6

Примечания

1. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла = 0,3 %

2. Показатель «Пищевая ценность»-информационный.

3. Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для пива, разлитого в бутылки и банки.

 

Таблица 2.3

Наименование показателя Наименование и тип пива
Пшеничное
«Белое»
Экстрактивность начального сусла, % 11
Объемная доля спирта %, не менее 3,2
Кислотность, к.ед., не более 1,5-3,2
Цвет, ед. ЕВС 9,5-26
Массовая доля двуокиси углерода,%, не менее 0,40
Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

пеностойкость, мин., не менее

40

3

Пищевая ценность 100 г пива

энергетическая ценность,ккал

углеводы, г, не более

46

5,6

Примечания

1. Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла = 0,3 %

2. Показатель «Пищевая ценность»-информационный.

3. Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для пива, разлитого в бутылки и банки.

Примечания:

2.4.    Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве не более 2,0 млн/см2.

2.5.  Содержание токсичных элементов определяется по сырью и не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3 п.4), указанных в таблице 3.

Т а б л и ц а  3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,05  
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) 0,015 пивоваренный солод
Радионуклиды:
Цезий-137 70  
Стронций-90 100  

 Примечание:

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

2.6. По микробиологическим показателям напитки безалкогольные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 1, Приложение № 2 п.1.7), указанным в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Наименование показателей
Норма
Примечание
БГКП (колиформы) г/см3, в которой не допускается 10

3

непастеризованное в бутылках непастеризованное в кегах
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, г продукта в которой не допускается 25  

2.7. Требования к сырью

2.7.1. Для сбраживания сусла применяют пивные дрожжи низового брожения отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей

Примечания:

2.7.2 Производство пива осуществляют по рецептуре, представленной в таблице 5

Таблица 5

Таблица 5а  Рецептура пива «Евпаторийское солодовое»

Сырье и материалы единица измерения количество
12%
1.Солод пивоваренный ячменный 100% общей массе затираемых зернопродуктов

кг. 1800 литров

 

420

2.Хмель гранулированный гр 2250
3.Дрожжи гр 200

Таблица 5б  Рецептура пива «Евпаторийское ячменное»

Сырье и материалы единица измерения количество
11%
1.Солод пивоваренный ячменный

1.2 ячмень

100% общей массе затираемых зернопродуктов

кг. 1800 литров

 

300

150

2.Хмель гранулированный гр 1800
3.Дрожжи гр 200

 

Таблица 5в Рецептура пива «Крымская ночь»

Сырье и материалы единица измерения количество
12%
1.Солод пивоваренный ячменный

1.2 солод мюнхенский

1.3солод карамельный

100% общей массе затираемых зернопродуктов

кг. 1800 литров

кг

кг

 

250

75

75

2.Хмель гранулированный гр 2700
3.Дрожжи гр 200

Таблица 5г  Рецептура пива «Евпаторийское белое»

Сырье и материалы единица измерения количество
11%
1.Солод пивоваренный ячменный

1.2 солод пшеничный

1.3.Овсянка

100% общей массе затираемых зернопродуктов

кг. 1800 литров

кг

кг

 

300

100

30

2.Хмель гранулированный гр 1650
3.Дрожжи гр 200

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99