График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на пироги, пирожки

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД2 10.71.11.000

    Группа Н32

    (ОКС 67.060)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    ПИРОГИ, ПИРОЖКИ

    Технические условия

    ТУ 10.71.11-2019

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    1.Требования к качеству и безопасности.

     1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СП 2.3.6.1066, СП № 3238, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    Внешний вид и

    форма

    Внешний вид соответствует данным рецептурам на конкретные изделия. Поверхность без признаков заветривания
    Консистенция Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные
    Цвет Цвет, свойственный используемому сырью и виду тепловой обработки, без пригорелостей
    Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

     1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Величина показателя
    1 2
    Массовая доля крахмала, %, не более 5,0
    Массовая доля влаги,%, не более 60,0
    Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,2
    Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 50
    Массовая доля жира в начинке,%, не более:  
    – в пирогах, расстегаях 19,0
    – в пирогах с рыбой, рыбой и рисом 12,0
    – в пирогах с капустой 7,5
    – в пирогах с картофелем 7,0
    – в пирогах из дрожжевого теста, расстегаях с мясом и капустой 18,6
    – в пирогах с яйцом и луком 8,5
    – в пирогах с ливером 9,5
    Массовая доля сахара в начинке,%, не менее:  
    – в пирогах с творогом, пицце 8,0
    – в пирогах с сухофруктами 10,0
    – в пирогах с фруктами, повидлом 37,0
    Кислотность, 0 Т, не более 200

     1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

    Таблица 3

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:  
    Свинец 0,4…0,5
    Мышьяк 0,1; 0,2; 0,5
    Кадмий 0,03; 0,05;  0,1
    Ртуть 0,02; 0,03; 0,05
    Пестициды:  
    Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) 0,05; 0,1; 0,5
    ДДТ и его метаболиты 0,1
    Нитраты 80…250
    Радионуклиды:  
    Цезий – 137, л 40…500
    Стронций-90 30…60

     1.4. По микробиологическим показателям изделия кулинарные с мясом должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 (Приложение 1, п.5б), в соответствии с таблицей 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 103
    БГКП (колиформы) в 1,0г не допускаются
    Плесени, КОЕ/г, не более 50
    Бактерии S. aureus 1,0
    Бактерии Proteus 0,1
    Патогенные, в том числе сальмонеллы 25

    1.5. По микробиологическим показателям продукция, не указанная выше, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 2, п.1.5) в соответствии с таблицей 5.

    Таблица 5

    Наименование показателя Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 103
    БГКП (колиформы) в 1,0 г не допускаются
    Плесени, КОЕ/г, не более 50
    Бактерии S. aureus 1,0
    Бактерии Proteus 0,1
    Патогенные, в том числе сальмонеллы 25

     1.6. Требования к сырью

    1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:

    – мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

    – говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ 33818;

    – свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

    – мясо куриное по ГОСТ 31962;

    – рыба по ГОСТ 32366;

    – капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;

    – картофель по ГОСТ 7176;

    – маргарин по ГОСТ 32188;

    – сосиски по ГОСТ Р 52196;

    – лук зелёный свежий по ГОСТ 34214;

    – майонез по ГОСТ 31761;

    – кетчуп по ГОСТ 32063;

    – шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – яблоки свежие  по ГОСТ 34314;

    – лук репчатый свежий по ГОСТ 34306;

    – продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – сахар-песок по ГОСТ 33222;

    – пудра сахарная нетающая по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

    – творог по ГОСТ 31453;

    – перец черный молотый по ГОСТ 29050;

    – масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

    – вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

    – курага по ГОСТ 32896;

    – кислота лимонная по ГОСТ 908-2004;

    – сыры полутвёрдые по ГОСТ 32260;

    – ванилин по ГОСТ 16599;

    – яйца куриные по ГОСТ 31654;

    – виноград сушёный по ГОСТ 6882;

    – молоко питьевое по ГОСТ 31450;

    – натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

    – масло сливочное по ГОСТ 32261;

    – крупа рисовая по ГОСТ 6292;

    – перец душистый по ГОСТ 29045;

    – разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

    – сметана по ГОСТ 31452;

    – яичный порошок по ГОСТ 30363, а также пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, ТР ТС 029/2012.

    1.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ, и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    1.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011.

    1.6.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

    1.6.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

    1.6.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

    1.6.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

    1.6.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

    1.6.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

    1. Маркировка

     2.1. Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.

     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06