ОКПД2 10.71.11.000
Группа Н32
(ОКС 67.060)
«УТВЕРЖДАЮ»
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ
Технические условия
ТУ 10.71.11-2019
Введены впервые
Дата введения в действие
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СП 2.3.6.1066, СП № 3238, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя |
Показатель |
Внешний вид и
форма |
Внешний вид соответствует данным рецептурам на конкретные изделия. Поверхность без признаков заветривания |
Консистенция | Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные |
Цвет | Цвет, свойственный используемому сырью и виду тепловой обработки, без пригорелостей |
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля крахмала, %, не более | 5,0 |
Массовая доля влаги,%, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,2 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 50 |
Массовая доля жира в начинке,%, не более: | |
– в пирогах, расстегаях | 19,0 |
– в пирогах с рыбой, рыбой и рисом | 12,0 |
– в пирогах с капустой | 7,5 |
– в пирогах с картофелем | 7,0 |
– в пирогах из дрожжевого теста, расстегаях с мясом и капустой | 18,6 |
– в пирогах с яйцом и луком | 8,5 |
– в пирогах с ливером | 9,5 |
Массовая доля сахара в начинке,%, не менее: | |
– в пирогах с творогом, пицце | 8,0 |
– в пирогах с сухофруктами | 10,0 |
– в пирогах с фруктами, повидлом | 37,0 |
Кислотность, 0 Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,4…0,5 |
Мышьяк | 0,1; 0,2; 0,5 |
Кадмий | 0,03; 0,05; 0,1 |
Ртуть | 0,02; 0,03; 0,05 |
Пестициды: | |
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) | 0,05; 0,1; 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Нитраты | 80…250 |
Радионуклиды: | |
Цезий – 137, л | 40…500 |
Стронций-90 | 30…60 |
1.4. По микробиологическим показателям изделия кулинарные с мясом должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 (Приложение 1, п.5б), в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 103 |
БГКП (колиформы) в 1,0г | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
Бактерии S. aureus | 1,0 |
Бактерии Proteus | 0,1 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 |
1.5. По микробиологическим показателям продукция, не указанная выше, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 2, п.1.5) в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 103 |
БГКП (колиформы) в 1,0 г | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
Бактерии S. aureus | 1,0 |
Бактерии Proteus | 0,1 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья:
– мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ 33818;
– свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;
– мясо куриное по ГОСТ 31962;
– рыба по ГОСТ 32366;
– капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;
– картофель по ГОСТ 7176;
– маргарин по ГОСТ 32188;
– сосиски по ГОСТ Р 52196;
– лук зелёный свежий по ГОСТ 34214;
– майонез по ГОСТ 31761;
– кетчуп по ГОСТ 32063;
– шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– яблоки свежие по ГОСТ 34314;
– лук репчатый свежий по ГОСТ 34306;
– продукты яичные мороженные (меланж) по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– сахар-песок по ГОСТ 33222;
– пудра сахарная нетающая по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
– творог по ГОСТ 31453;
– перец черный молотый по ГОСТ 29050;
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– курага по ГОСТ 32896;
– кислота лимонная по ГОСТ 908-2004;
– сыры полутвёрдые по ГОСТ 32260;
– ванилин по ГОСТ 16599;
– яйца куриные по ГОСТ 31654;
– виноград сушёный по ГОСТ 6882;
– молоко питьевое по ГОСТ 31450;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
– масло сливочное по ГОСТ 32261;
– крупа рисовая по ГОСТ 6292;
– перец душистый по ГОСТ 29045;
– разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;
– сметана по ГОСТ 31452;
– яичный порошок по ГОСТ 30363, а также пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, ТР ТС 029/2012.
1.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ, и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011.
1.6.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.6.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.6.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.
1.6.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.
1.6.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.6.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
-
Маркировка
2.1. Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок