ОКПД-2 10.82.22.190
Группа Н42
(ОКС 67.190)
УТВЕРЖДАЮ
«____»_______________2018 г.
ПАСТЫ ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЕ
Технические условия
ТУ 10.82.22-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»_____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия из шоколада – паста шоколадно-ореховая (далее по тексту – шоколадная паста, паста, продукт, продукция, изделие), изготовленные из шоколадной массы, с добавлением орехов, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Паста шоколадно-ореховая. ТУ 10.82.22-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Требования к качеству и безопасности
- Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид и консистенция | Пластичная, однородная масса без ощутимых частиц мальтита, какао-продуктов |
Цвет | Коричневый |
Вкус и запах | Свойственные шоколаду с лесным орехом |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 2,0 |
Массовая доля жира*, % | 33,0 |
Степень измельчения, %, не менее | 93,5 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10% соляной кислоте, %, не более | 0,2 |
* с допустимыми отклонениями ±3% |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы | |
свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 |
кадмий | 0,5 |
ртуть | 0,1 |
Пестициды | |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 |
Микотоксины | |
афлатоксин В1 | 0,005 |
По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Требования к сырью и материалам
- Все сырье, используемое для изготовления продукции, по качеству безопасности должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 024/2011 и других нормативных правовых актов.
- Для изготовления продукции используют следующие сырье, полуфабрикаты и готовые изделия:
- Мальтит по действующей нормативной документации изготовителя;
- Какао масло по действующей нормативной документации изготовителя;
- Какао-порошок алкализованный по ГОСТ 108;
- Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 33629;
- Сыворотка сухая по ГОСТ 33958;
- Арахис по ГОСТ 31784;
- Миндаль по ГОСТ 32857;
- Грецкий орех по ГОСТ 32874;
- Орех кедровый по ГОСТ 31852;
- Кешью по ГОСТ 31855;
- Ядро ореха фундука обжаренное по ГОСТ 16835;
- Лецитин соевый по действующей нормативной документации изготовителя;
- Эфиры полиглицерина по действующей нормативной документации изготовителя; прочие эмульгаторы и пищевые добавки
Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным и соответствующих требованиям действующего законодательства в области качества и безопасности сырья (и пищевых добавок) для пищевой продукции.
Остаточный срок годности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, используемых для производства шоколадной пасты, должен быть не менее срока годности, установленного для конечного продукта.
Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям действующих технических регламентов, в том числе Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок