График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.39.25.130

Группа Н51

ОКС (67.180.10)

УТВЕРЖДАЮ

______________

«___» __________ 2018 г.

ПАСТИЛКИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.39.25-2018

Введены впервые

Дата введения

«___» ___________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия фруктово-ягодные, изделия студнеобразной консистенции (далее по тексту – пастила, изделия, продукция, продукт), получаемые путем уваривания и (или) высушивания желирующего фруктового, ягодного и (или) овощного сырья, с (без) добавления(ем) следующих компонентов сахара, структурообразователя, пищевых добавок, фруктозы, орехов, арахиса, злаков, ароматизаторов, предназначенные для реализации через торговые сети.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

– “Яблочные завитки”

– “Яблочные завитки с малиной”

– “Яблочные завитки с черникой”

– “Яблочные завитки с черной смородиной”

– “Яблочные завитки с вишней”

– “Яблочные завитки с брусникой”

– “Яблочные завитки с клюквой”

– “Яблочные завитки со сливой”

– “Яблочные завитки с абрикосом”

– “Яблочные завитки с земляникой”

– “Яблочные завитки с клубникой”

– “Яблочные завитки с бананом”

– “Яблочные завитки с грушей”

– “Яблочные завитки с манго”

– «Пастилки «яблоко»

– «Пастилки «яблоко-черника»

– «Пастилки «яблоко-малина»

– «Пастилки «яблоко-черная смородина»

– «Пастилки «яблоко-вишня»

– «Пастилки «яблоко-брусника»

– «Пастилки «яблоко-клюква»

– «Пастилки «яблоко-слива»

– «Пастилки «яблоко-абрикос»

– «Пастилки «яблоко-земляника»

– «Пастилки «яблоко-манго»

– «Пастилки «яблоко-банан»

– «Пастилки «яблоко-груша».

Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.

Пример записи при заказе и (или) других документах:

«Пастилки «яблоко-манго». ТУ 10.39.25-2018»

Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.

Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил

1.2 По органолептическим показателям пастилки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристики и значение показателя
Вкус и запах Характерные для данного наименования изделия с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха.
Цвет  Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений.
Консистенция Студнеобразная, плотная, равномерная.

В зависимости от состава и технологии приготовления может быть:

-мягкая, легко поддающаяся разламыванию;

-плотная, затяжистая, суховатая.

– допускается неравномерная консистенция с включениями фруктов, ягод, орехов, арахиса, злаков.

Форма Различная, без деформаций:

– в виде полосок, скрученных в спираль,

– в виде плоских пластин,

– в виде пластин, скрученных в трубочки.

– в виде шарика,

– прямоугольной формы,

– и др.

Поверхность Свойственная данному наименованию продукта.

Допускается увлажненная поверхность.

1.3 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать, требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

            Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля фруктового сырья, % не менее 70,0
Массовая доля влаги, % не более 14,0
Массовая доля титруемых кислот, % 0,5-2,5
Массовая доля растительных примесей, посторонних примесей Не допускается

1.4 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пести­цидов изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, индекс 6)  и СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 3

Таблица 3

Наименование веществ (элементов) Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные эле­менты
Свинец 0,4  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Микотоксины
Патулин 0,05 для изделий, содержащих яблоки
Пестициды
Гексахлорциклогексан (α,β,γ -изомеры) 0,05  
ДДТ и его метаболиты 0,1  

1.5 По микробиологическим показателям изделия, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, приложение 2, индекс1.5) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5х103
масса продукции, в которой не допускаются в массе продукта, г (см3) Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) 0,1
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
Плесени КОЕ/г, не более 100
Дрожжи КОЕ/г, не более 50

1.6 Требования к сырью

1.6.1 Для изготовления пастилок фруктово-ягодных используется следующее сырье и материалы:

– фрукты замороженные по ГОСТ Р 53956, или по документам изготовителя.

– концентрированное яблочное пюре с содержанием сухих веществ 30-38 %, отечественного или зарубежного производства, разрешенное для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;

или:

– яблоки свежие по ГОСТ Р 54697;

– черника свежая по ГОСТ Р 54696;

– малина свежая по ГОСТ 33915;

– черная смородина свежая по ГОСТ 6829;

– вишня свежая по ГОСТ 33801;

– брусника свежая по ГОСТ 20450;

– клюква свежая по ГОСТ 33309;

– слива свежая по ГОСТ 32286;

– абрикос свежий по ГОСТ 32787;

– земляника и клубника свежие по ГОСТ 33953;

– плоды манго свежие по ГОСТ 33882;

– груша свежая по ГОСТ 33499;

– бананы свежие по ГОСТ Р 51603;

– ароматизаторы пищевые натуральные отечественного или зарубежного производства, разрешенные для применения в пищевой промышленности в установленном порядке.

1.6.2 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО

1.6.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное   для использования на пищевые цели в установленном порядке

 2 МАРКИРОВКА

2.1 Маркировку потребительской и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым другим способом, обеспечивающим четкую информацию для потребителя

 3 УПАКОВКА

3.1 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

 4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  4.1 Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного наименования, одинаково упакованного, одной даты упаковывания, выработанного в течение одной смены, оформленного одним документом о качестве и безопасности. Документ о качестве и безопасности оформляется по усмотрению производителя в соответствии с действующим законодательством.

4.2 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяются в каждой партии продукта. Проверку физико-химических показателей проводят периодически, в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, а также при разногласиях, по органолептической оценке, качества продукции и по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.3 Контроль за содержанием микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов в продукте осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, согласно требований СП 1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».

4.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4.5 В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей качества и безопасности, партия продукции реализации не подлежит.

4.6 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения в пределах срока годности

5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750.

5.2 Определение органолептических показателей: качества упаковки, массы нетто и объемной массы – по ГОСТ 15113.1.

5.3 Определение физико-химических показателей:

– массовой доли влаги   – по ГОСТ 15113.4.

– сухих веществ – по ГОСТ 28561;

– примесей и зараженности амбарными вредителями – по ГОСТ 15113.2.

5.4 Определение       содержания     токсичных       элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51776. Отбор, подготовка и минерализация проб – по ГОСТ 26929.

5.5   Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710; МУ 1222; МУ 2142; МУ 4380.

5.6 Правила микробиологических исследований по ГОСТ 31904;

5.7 Микробиологические показатели определяют:

– определение   плесеней и дрожжей – по ГОСТ 10444.12.

5.8 Биологическая безопасность – по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.

5.9 Допускается применение других методов и методик испытаний, утвержденных в установленном порядке и разрешенных к применению в данной области.

6 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

6.1 Продукцию, фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

6.2 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

6.3 Продукция должна храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре от +5 до + 26 ᵒС и относительной влажности воздуха не более 75 %.

6.4 Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от +5 до +26 ᵒС и относительной влажности воздуха 75 % – не более 12 месяцев при соблюдении условий хранения

Приложение А

(обязательное)

Ассортимент, состав, коды ОКП, ОКПД2 и ТН ВЭД

Наименование продукта Состав продукта Код ОКПД2  Код ТН ВЭД
«Пастилки «яблоко» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Яблоко» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-черника» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черники, ароматизатор пищевой «Черника» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-малина» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды малины, ароматизатор пищевой «Малина» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-черная смородина» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черной смородины, ароматизатор пищевой «Черная смородина» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-вишня» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды вишни, ароматизатор пищевой «Вишня» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-брусника» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды брусники, ароматизатор пищевой «Брусника» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-клюква» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды клюквы, ароматизатор пищевой «Клюквы» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-слива» Яблочное пюре, свежемороженая слива, ароматизатор пищевой «Слива» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-абрикос» Яблочное пюре, абрикосовое пюре, ароматизатор пищевой «Абрикос» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-земляника» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Земляника» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-клубника» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Клубника» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-манго» Яблочное пюре, манговое пюре, ароматизатор пищевой «Манго» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-банан» Яблочное пюре, банановое пюре, ароматизатор пищевой «Банан» 10.39.25.130 2007999708
«Пастилки «яблоко-груша» Яблочное пюре, грушевое пюре, ароматизатор пищевой «Груша» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Яблоко» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки  с черникой» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черники, ароматизатор пищевой «Черника» 10.39.25.130 2007999708
 «Яблочные завитки  с малиной» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды малины, ароматизатор пищевой «Малина» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки  с черной смородиной» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черной смородины, ароматизатор пищевой «Черная смородина» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки  с вишней» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды вишни, ароматизатор пищевой «Вишня» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с брусникой» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды брусники, ароматизатор пищевой «Брусника» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с клюквой» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды клюквы, ароматизатор пищевой «Клюквы» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки со сливой» Яблочное пюре, свежемороженая слива, ароматизатор пищевой «Слива» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с абрикосом» Яблочное пюре, абрикосовое пюре, ароматизатор пищевой «Абрикос» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с земляникой» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Земляника» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с клубникой» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Клубника» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с бананом» Яблочное пюре, банановое пюре, ароматизатор пищевой «Банан» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с грушей» Яблочное пюре, грушевое пюре, ароматизатор пищевой «Груша» 10.39.25.130 2007999708
«Яблочные завитки с манго» Яблочное пюре, манговое пюре, ароматизатор пищевой «Манго» 10.39.25.130 2007999708

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

 

 

 

 

Номер изменения

Номера страниц Всего страниц после внесения измене-ния Инфор-мация о поступ-лении измене-ния (номер сопрово-дитель-ного письма) Подпись лица, внесше-го изме-нения Фамилия этого лица и дата

внесения

измене-ния

замененных допол-нитель-ных исклю-чен-ных изме-нен-ных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99