График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на пастилки фруктово-ягодные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.39.25.130

    Группа Н51

    ОКС (67.180.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    ______________

    «___» __________ 2018 г.

    ПАСТИЛКИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.25-2018

    Введены впервые

    Дата введения

    «___» ___________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на изделия фруктово-ягодные, изделия студнеобразной консистенции (далее по тексту – пастила, изделия, продукция, продукт), получаемые путем уваривания и (или) высушивания желирующего фруктового, ягодного и (или) овощного сырья, с (без) добавления(ем) следующих компонентов сахара, структурообразователя, пищевых добавок, фруктозы, орехов, арахиса, злаков, ароматизаторов, предназначенные для реализации через торговые сети.

    Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

    – “Яблочные завитки”

    – “Яблочные завитки с малиной”

    – “Яблочные завитки с черникой”

    – “Яблочные завитки с черной смородиной”

    – “Яблочные завитки с вишней”

    – “Яблочные завитки с брусникой”

    – “Яблочные завитки с клюквой”

    – “Яблочные завитки со сливой”

    – “Яблочные завитки с абрикосом”

    – “Яблочные завитки с земляникой”

    – “Яблочные завитки с клубникой”

    – “Яблочные завитки с бананом”

    – “Яблочные завитки с грушей”

    – “Яблочные завитки с манго”

    – «Пастилки «яблоко»

    – «Пастилки «яблоко-черника»

    – «Пастилки «яблоко-малина»

    – «Пастилки «яблоко-черная смородина»

    – «Пастилки «яблоко-вишня»

    – «Пастилки «яблоко-брусника»

    – «Пастилки «яблоко-клюква»

    – «Пастилки «яблоко-слива»

    – «Пастилки «яблоко-абрикос»

    – «Пастилки «яблоко-земляника»

    – «Пастилки «яблоко-манго»

    – «Пастилки «яблоко-банан»

    – «Пастилки «яблоко-груша».

    Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.

    Пример записи при заказе и (или) других документах:

    «Пастилки «яблоко-манго». ТУ 10.39.25-2018»

    Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.

    Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.

    Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

     ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил

    1.2 По органолептическим показателям пастилки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристики и значение показателя
    Вкус и запах Характерные для данного наименования изделия с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха.
    Цвет  Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений.
    Консистенция Студнеобразная, плотная, равномерная.

    В зависимости от состава и технологии приготовления может быть:

    -мягкая, легко поддающаяся разламыванию;

    -плотная, затяжистая, суховатая.

    – допускается неравномерная консистенция с включениями фруктов, ягод, орехов, арахиса, злаков.

    Форма Различная, без деформаций:

    – в виде полосок, скрученных в спираль,

    – в виде плоских пластин,

    – в виде пластин, скрученных в трубочки.

    – в виде шарика,

    – прямоугольной формы,

    – и др.

    Поверхность Свойственная данному наименованию продукта.

    Допускается увлажненная поверхность.

    1.3 По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать, требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

                Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля фруктового сырья, % не менее 70,0
    Массовая доля влаги, % не более 14,0
    Массовая доля титруемых кислот, % 0,5-2,5
    Массовая доля растительных примесей, посторонних примесей Не допускается

    1.4 По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пести­цидов изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, индекс 6)  и СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 3

    Таблица 3

    Наименование веществ (элементов) Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные эле­менты
    Свинец 0,4  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Микотоксины
    Патулин 0,05 для изделий, содержащих яблоки
    Пестициды
    Гексахлорциклогексан (α,β,γ -изомеры) 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  

    1.5 По микробиологическим показателям изделия, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, приложение 2, индекс1.5) и СанПиН 2.3.2.1078, приведенным в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Значение показателя
    Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5х103
    масса продукции, в которой не допускаются в массе продукта, г (см3) Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) 0,1
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
    Плесени КОЕ/г, не более 100
    Дрожжи КОЕ/г, не более 50

    1.6 Требования к сырью

    1.6.1 Для изготовления пастилок фруктово-ягодных используется следующее сырье и материалы:

    – фрукты замороженные по ГОСТ Р 53956, или по документам изготовителя.

    – концентрированное яблочное пюре с содержанием сухих веществ 30-38 %, отечественного или зарубежного производства, разрешенное для применения в пищевой промышленности в установленном порядке;

    или:

    – яблоки свежие по ГОСТ Р 54697;

    – черника свежая по ГОСТ Р 54696;

    – малина свежая по ГОСТ 33915;

    – черная смородина свежая по ГОСТ 6829;

    – вишня свежая по ГОСТ 33801;

    – брусника свежая по ГОСТ 20450;

    – клюква свежая по ГОСТ 33309;

    – слива свежая по ГОСТ 32286;

    – абрикос свежий по ГОСТ 32787;

    – земляника и клубника свежие по ГОСТ 33953;

    – плоды манго свежие по ГОСТ 33882;

    – груша свежая по ГОСТ 33499;

    – бананы свежие по ГОСТ Р 51603;

    – ароматизаторы пищевые натуральные отечественного или зарубежного производства, разрешенные для применения в пищевой промышленности в установленном порядке.

    1.6.2 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО

    1.6.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное   для использования на пищевые цели в установленном порядке

     2 МАРКИРОВКА

    2.1 Маркировку потребительской и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074 путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым другим способом, обеспечивающим четкую информацию для потребителя

     3 УПАКОВКА

    3.1 Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

     4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

      4.1 Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта одного наименования, одинаково упакованного, одной даты упаковывания, выработанного в течение одной смены, оформленного одним документом о качестве и безопасности. Документ о качестве и безопасности оформляется по усмотрению производителя в соответствии с действующим законодательством.

    4.2 Органолептические показатели, массу нетто, качество упаковки и маркировки определяются в каждой партии продукта. Проверку физико-химических показателей проводят периодически, в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, а также при разногласиях, по органолептической оценке, качества продукции и по требованию контролирующей организации или потребителя.

    4.3 Контроль за содержанием микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов в продукте осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, согласно требований СП 1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».

    4.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

    4.5 В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы по одному из показателей качества и безопасности, партия продукции реализации не подлежит.

    4.6 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения в пределах срока годности

    5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     5.1 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 1750.

    5.2 Определение органолептических показателей: качества упаковки, массы нетто и объемной массы – по ГОСТ 15113.1.

    5.3 Определение физико-химических показателей:

    – массовой доли влаги   – по ГОСТ 15113.4.

    – сухих веществ – по ГОСТ 28561;

    – примесей и зараженности амбарными вредителями – по ГОСТ 15113.2.

    5.4 Определение       содержания     токсичных       элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 51776. Отбор, подготовка и минерализация проб – по ГОСТ 26929.

    5.5   Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710; МУ 1222; МУ 2142; МУ 4380.

    5.6 Правила микробиологических исследований по ГОСТ 31904;

    • подготовка проб для микробиологического анализа – по ГОСТ 26669;
    • методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670.

    5.7 Микробиологические показатели определяют:

    • определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15
    • выявление и определение количества бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ Р 31747;
    • выявление бактерий рода Salmonella – по ГОСТ 31659;

    – определение   плесеней и дрожжей – по ГОСТ 10444.12.

    5.8 Биологическая безопасность – по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.

    5.9 Допускается применение других методов и методик испытаний, утвержденных в установленном порядке и разрешенных к применению в данной области.

    6 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    6.1 Продукцию, фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

    6.2 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

    6.3 Продукция должна храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре от +5 до + 26 ᵒС и относительной влажности воздуха не более 75 %.

    6.4 Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от +5 до +26 ᵒС и относительной влажности воздуха 75 % – не более 12 месяцев при соблюдении условий хранения

    Приложение А

    (обязательное)

    Ассортимент, состав, коды ОКП, ОКПД2 и ТН ВЭД

    Наименование продукта Состав продукта Код ОКПД2  Код ТН ВЭД
    «Пастилки «яблоко» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Яблоко» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-черника» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черники, ароматизатор пищевой «Черника» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-малина» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды малины, ароматизатор пищевой «Малина» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-черная смородина» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черной смородины, ароматизатор пищевой «Черная смородина» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-вишня» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды вишни, ароматизатор пищевой «Вишня» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-брусника» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды брусники, ароматизатор пищевой «Брусника» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-клюква» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды клюквы, ароматизатор пищевой «Клюквы» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-слива» Яблочное пюре, свежемороженая слива, ароматизатор пищевой «Слива» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-абрикос» Яблочное пюре, абрикосовое пюре, ароматизатор пищевой «Абрикос» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-земляника» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Земляника» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-клубника» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Клубника» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-манго» Яблочное пюре, манговое пюре, ароматизатор пищевой «Манго» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-банан» Яблочное пюре, банановое пюре, ароматизатор пищевой «Банан» 10.39.25.130 2007999708
    «Пастилки «яблоко-груша» Яблочное пюре, грушевое пюре, ароматизатор пищевой «Груша» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Яблоко» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки  с черникой» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черники, ароматизатор пищевой «Черника» 10.39.25.130 2007999708
     «Яблочные завитки  с малиной» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды малины, ароматизатор пищевой «Малина» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки  с черной смородиной» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды черной смородины, ароматизатор пищевой «Черная смородина» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки  с вишней» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды вишни, ароматизатор пищевой «Вишня» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с брусникой» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды брусники, ароматизатор пищевой «Брусника» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с клюквой» Яблочное пюре, свежемороженые ягоды клюквы, ароматизатор пищевой «Клюквы» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки со сливой» Яблочное пюре, свежемороженая слива, ароматизатор пищевой «Слива» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с абрикосом» Яблочное пюре, абрикосовое пюре, ароматизатор пищевой «Абрикос» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с земляникой» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Земляника» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с клубникой» Яблочное пюре, ароматизатор пищевой «Клубника» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с бананом» Яблочное пюре, банановое пюре, ароматизатор пищевой «Банан» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с грушей» Яблочное пюре, грушевое пюре, ароматизатор пищевой «Груша» 10.39.25.130 2007999708
    «Яблочные завитки с манго» Яблочное пюре, манговое пюре, ароматизатор пищевой «Манго» 10.39.25.130 2007999708

    Лист регистрации изменений настоящих технических условий

     

     

     

     

    Номер изменения

    Номера страниц Всего страниц после внесения измене-ния Инфор-мация о поступ-лении измене-ния (номер сопрово-дитель-ного письма) Подпись лица, внесше-го изме-нения Фамилия этого лица и дата

    внесения

    измене-ния

    замененных допол-нитель-ных исклю-чен-ных изме-нен-ных
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06