График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на паштет из термически обработанных ингридиентов

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванов

    (ИП Иванов И.И.)

    ОКПД-2 10.13.14.500                                                                               Группа Н11 (ОКС 67.120.10)

    УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель

                          Иванов И.И.

    «       »                      20хх г.

    ПАШТЕТ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

    Технические условия

    ТУ 10.13.14-001-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие

    «       »                 20хх г. Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    ИП Иванов И.И.

    г. Х

    20хх

    1.   Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на паштет из термически обработанных ингредиентов (далее по тексту – паштеты, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу или замороженные.

    Продукция реализуется через розничную торговую сеть, рынках, специализированных   торговых   точках,   на   предприятиях   общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.

    В соответствии с ГОСТ Р 52427 паштеты делятся на следующие категории:

    паштет категории А: Мясной [мясосодержащий] паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%.

    паштет категории Б: Мясной [мясосодержащий] паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте: Группа – продукты мясные.

    Вид – колбасы. Подвид – паштет.

            паштет из говяжьей печени категории Б Группа – продукты из мяса птицы.

    Вид – колбасы. Подвид – паштет.

            паштет из гусиной печени

            паштет из куриной печени

            паштет из мяса индейки

            паштет печеночный с шампиньонами

            паштет «Утка с черносливом»

            паштет печеночный с оливками

            паштет печеночный с чесноком

            паштет печеночный с укропом

    Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

    Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

    «Паштет из говяжьей печени категории Б. ТУ 10.13.14-001-ХХХ-2021».

    «Паштет из гусиной печени. ТУ 10.13.14-001-ХХХ-2021».

    Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740.

    Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

    Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента.

    2.   Требования к качеству и безопасности

    2.1  Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических  условий и  изготавливаться  (вырабатываться)  по  рецептурам  и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам, ветеринарно-санитарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности,    установленных техническими  регламентами  Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013

    «О безопасности мяса и мясной продукции», а также «Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов» и иными нормативными правовыми актами РФ

    2.2 По   органолептическим   показателям   паштеты   должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1 – органолептические показатели

    Наименование показателя Характеристика и значение показателя для паштетов
    Внешний вид Нежная, мажущаяся, однородная, равномерно перемешанная масса, от серого, до бледно-розового цвета. В оболочках: батоны с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен и слипов.
    Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха с выраженным ароматом пряностей и натуральных дополнительных ингредиентов
    Форма и размер В формах – любой конфигурации (прямоугольной, трапециевидной и т.д.).

    2.3     По       физико-химическим       показателям       изделия       должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2 – физико-химические показатели

    Наименование показателя Характеристика и значение показателя
    Массовая доля белка, %, не менее 7,0
    Массовая доля жира, %, не более 37,0
    Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более 1,5
    Массовая доля крахмала, % не более 5,0

    Примечания

    Допускается:

            увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май – сентябрь);

            наличие мелкой пористости на разрезе паштетов;

            наличие  конденсата  в  упаковках  паштетов,  упакованных  под вакуумом или в модифицированной атмосфере;

    Не допускаются до реализации паштеты

            с загрязнениями на оболочке и с наплывами фарша под оболочкой

            лопнувшими или поломанными батонами

            нарушением целостности оболочки

            повреждениями оболочи

            наличием бульонно-жировых отеков

            наличием пустот на разрезе размером более 5 мм

            рыхлым фаршем.

    2.4     Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

        Показатели Допустимые     Примечания
    уровни мг/кг, не более
    Токсичные свинец 0,6  
    элементы: мышьяк 1,0  
      кадмий 0,3  
      ртуть 0,1  
    Антибиотики*: левомицетин <0,01 мг/кг Не допускается
    тетрациклиновая <0,01 мг/кг Не допускается
    группа
    гризин <0,5 мг/кг Не допускается
    бацитрацин <0,02 мг/кг Не допускается
    Пестициды**: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
    ДДТ и его 0,1  
    метаболиты  
    Диоксины 0,00002 Домашняя птица и продукты из нее
    Радионуклиды: Цезий-137, Бк/кг 200  

    Примечание:

    <*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

    <**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1) и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

    (Приложение № 1), указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а 4

      Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×103
    Масса продукта в (г), в которой не допускается БГКП 1,0
    S.aureus, 0,1
    Сульфитредуцирующие клостридии 0,1
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    L.monocytogenes 25

    3.     Правила транспортирования и хранения

    3.1   Транспортирование продукции проводят в соответствии с ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, охлаждаемым или изотермическим транспортом.

    3.2   Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не более 75% – 3 месяца.

    3.3   Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:

            при температуре хранения минус 12 °С – не более 30 суток;

            при температуре минус 18°С – не более 90 суток.

    3.4   При   постановке   продукции   на   производство   должны   быть подтверждены  рекомендуемые  сроки  годности  продукции  в  соответствии  с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

    3.5  Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель  по  согласованию  с  органами  Роспотребнадзора  для  изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06