График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на овощи маринованные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»

    (ООО «ХХХ»)

    ОКПД-2 10.39.17.100                                                                                Группа Н 54 (ОКС 67.160.01)

    УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»

                                Иванов И.И.

    «     »                         20хх

    ОВОЩИ МАРИНОВАННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.17-001-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие

    «хх» хх 20хх г.

    РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»

    г. х

    20хх

    1.   Область применения

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются овощи маринованные (далее по тексту – овощи, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    ⎯   Томаты маринованные стерилизованные

    ⎯   Томаты в собственном соку стерилизованные

    ⎯   Томаты черри маринованные стерилизованные

    ⎯   Томаты черри в собственном соку стерилизованные

    ⎯   Огурцы маринованные стерилизованные

    ⎯   Ассорти овощное стерилизованное

    ⎯   Ассорти овощное стерилизованное

    ⎯   Ассорти овощное стерилизованное

    ⎯   Капуста белокочанная маринованная стерилизованная

    ⎯   Капуста белокочанная маринованная со свеклой стерилизованная

    ⎯ Капуста белокочанная маринованная с болгарским перцем стерилизованная

    ⎯   Капуста цветная консервированная стерилизованная

    ⎯   Салат «Украинский»

    ⎯   Салат «Кубанский»

    ⎯   Свекла и морковь гарнирная

    ⎯   Перец болгарский

    ⎯   Цветная капуста маринованная

    ⎯   Лечо

    ⎯   Икра кабачковая, из баклажан

    Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.

    Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название.

    Пример обозначения при заказе:

    «Салат «Кубанский». ТУ 10.39.17-001-ХХХ-2021»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    2.  Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукты должны соответствовать  требованиям  настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ

    2.2. Продукция по органолептическим и физико-химическим показателям  должна  соответствовать  требованиям  и  нормам,  указанным  в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование Характеристика
    показателя
    Внешний вид Овощи целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации (для томатов – по степени зрелости, цвету), здоровые,  чистые,  не  сморщенные,  не  мятые,  без механических повреждений. Допускается:    Единичные    экземпляры    неоднородных    по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанной капусты – неравномерные полоски до 25% включительно (по массе)
    Консистенция Овощи плотные, упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами. Капуста – сочная, плотная, хрустящая. Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами. Томаты  (красные  и  розовые)  –  плоды  целые,  мякоть  плода мягкая, но не расползшаяся. Томаты (бурые, молочные, зеленые) – плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом.
    Цвет Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов. Капуста  –  светло-соломенный  с  желтоватым  оттенком.  В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей. Огурцы – зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов. Томаты  –  близкий  к  окраске  свежих  томатов, соответствующей степени зрелости плодов.
    Запах и вкус Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла – с привкусом растительного масла. Не допускаются посторонние привкус и запах

    Качество рассола
    Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком с частицами пряностей или без них

    Т а б л и ц а 1.2

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее:  
    целых 50,0
    нарезанных 55,0
    Массовая доля хлоридов, %:  
    в остальных маринадах 1,0-2,0
    Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), %, для:  
    остальных 0,5-0,7
    Минеральные примеси Не допускаются
    Посторонние примеси То же

    2.3. По  микробиологическим  показателям  продукция  должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2

    Группы Требования промышленной стерильности
    консервов Группы микроорганизмов, Критерии оценки
      выявляемые в консервах
    Полные Спорообразующие мезофильные Не допускаются в 1 г (см3) продукта
    консервы аэробные и факультативно-
    групп “А” и анаэробные микроорганизмы групп
    “Б” B.cereus и B.polymyxa
      Спорообразующие мезофильные Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
      аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
      Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens Не допускаются в 1 г (см3) продукта
      Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта
      Неспорообразу- Не допускаются в 1 г (см3) продукта
      ющие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
      Спорообразующие термофильные Не допускаются в 1 г

    анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (см3) продукта при температуре хранения выше +20°С

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Показатели Допустимые Примечание
    уровни, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:
    свинец 0,5 Овощи
    5,0 Специи, пряности, пряные травы
    мышьяк 0,2 Овощи
    3,0 Специи, пряности, пряные травы
    кадмий 0,03 Овощи
    0,2 Специи, пряности, пряные травы
    ртуть 0,02 Овощи
    Нитраты:
      900 Капуста белокочанная
      ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
      500 Капуста белокочанная
      поздняя и продукты из нее
      150 Огурцы и продукты из них
      400 Огурцы защищенный грунт и продукты из них
    Пестициды:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5 Овощи
    ДДТ и его метаболиты 0,1 Овощи
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 80 Бк/кг  
    Стронций – 90 40 Бк/кг  

    7. Правила транспортировки и хранения

    7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.

    7.2. Сроки годности охлажденной продукции при температуре от 0 ºС до 25ºС с момента изготовления – не более 2 лет в закрытой упаковке.

    7.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями  производства, применяемыми сырьем и  материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

    7.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

    7.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06