График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на овощи квашеные, соленые, малосоленые, маринованные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.39.17.100   Группа Н52
        (ОКС 67.080.20)

     

    ОКПД-2 10.39.17.100

    Группа Н52

    (ОКС 67.080.20)

    УТВЕРЖДАЮ

    «____» ____________ 2018 г.

    ОВОЩИ КВАШЕНЫЕ, СОЛЁНЫЕ, МАЛОСОЛЁНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.17-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие:

    «          ».                            .2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Настоящие технические условия распространяются на овощи квашеные, солёные, малосолёные, маринованные (далее по тексту – овощи, продукция, изделия). Изделия предназначены для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через предприятия общественного питания и розничную торговую сеть.

    Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

    • капуста квашеная;
    • капуста квашеная с хреном;
    • капуста квашеная с яблоком;
    • капуста квашеная с клюквой;
    • капуста квашеная «по-деревенски»
    • капуста квашеная сладкая;
    • капуста рубленая «старорусская»;
    • огурцы малосоленые;
    • огурцы соленые
    • томаты соленые;
    • соления «по-армянски»;
    • баклажаны соленые;
    • перец соленый;
    • огурцы маринованные;
    • капуста маринованная
    • капуста маринованная со свеклой;
    • маринованный лук с укропом;
    • маринованный лук с лимоном;
    • кабачки маринованные;
    • овощное ассорти
    • свёкла маринованная.
    • томаты маринованные

    Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах:

    «Огурцы соленые. ТУ 10.39.17-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Характеристика
    Внешний вид

     

    Капуста – равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой. Плодоовощные компоненты и пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь, свекла, пастернак, перец и другие компоненты нашинкованы или нарезаны соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм.

    Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, общей массой не более 5%.

    Томаты – однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек.

    Допускаются красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки. В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов не более 10% плодов с незначительными трещинами, наличие бурых – не более 10%.

    Примесь молочных и зеленых томатов не допускается. В бурых томатах примесь молочных плодов не более 10%, зеленых – не допускается.

    Баклажаны солёные – равномерно порезанные, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

    Перец солёный – однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

    Лук маринованный – однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

    Кабачки маринованные – равномерно порезанные, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

    Свёкла маринованная– равномерно порезанные, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые

    Овощное ассорти – соответствующие конкретному наименованию

    Консистенция Капуста – сочная, плотная, хрустящая.

    Огурцы – крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая.

    Томаты (красные и розовые) – плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся.

    Томаты (бурые, молочные, зеленые) – плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом

    Баклажаны солёные – крепкие, мякоть плотная

    Перец солёный – крепкие, мякоть плотная

    Лук маринованный – крепкие, мякоть мягкая

    Кабачки маринованные – крепкие, мякоть плотная

    Свёкла маринованная– крепкие, мякоть плотная

    Овощное ассорти – соответствующие конкретному наименованию

    Цвет

     

    Капуста – светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.

    Огурцы – зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов.

    Томаты – близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов

    баклажаны солёные, перец солёный, лук маринованный, кабачки маринованные, свёкла маринованная, овощное ассорти – соответствующий конкретному наименованию и степени зрелости плодов.

    Запах и вкус Характерный для соленых или квашеных овощей солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей
    Качество рассола Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем овощи

     

    • По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Характеристика или норма
    Размеры огурцов

    Длина, мм

    Диаметр, мм, не более

     

    110

    55

    Размер томатов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовидных сортов), мм, не менее

    для сливовидных сортов

    40

     

    Не ограничивается

    Массовая доля капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания сока), %, для:  
    шинкованной 88-90
    рубленой 85-88
    кочанной 85-88
    Массовая доля огурцов и томатов от массы нетто, %, не менее 50
    Массовая доля пряностей от массы нетто, % (в зависимости от рецептуры), для:  
    огурцов соленых 2,5-8,0
    томатов соленых 2,0-5,0
    капусты квашеной
    Массовая доля хлоридов, %, для  
    капусты квашеной 1,2-2,0
    огурцов соленых 2,5-3,5
    томатов соленых 2,0-4,0
    Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту), %, для  
    капусты квашеной 0,7-1,5
    огурцов соленых 0,6-1,2
    томатов соленых 0,7-1,2
    Минеральные примеси Не допускаются
    Посторонние примеси Не допускаются
    Температура при выпуске с производства, 0С от 2 до 6

     

    • Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    свинец 0,5 Овощи
    5,0 Специи, пряности, пряные травы
    мышьяк 0,2 Овощи
    3,0 Специи, пряности, пряные травы
    кадмий 0,03 Овощи
    0,2 Специи, пряности, пряные травы
    ртуть 0,02 Овощи
    Нитраты:
      900 Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
      500 Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее
      400 морковь ранняя (до 1 сентября)
    250 морковь поздняя
    150 Томаты и продукты из них
    300 Томаты защищенный грунт и продукты из них
    150 Огурцы и продукты из них
    400 Огурцы защищенный грунт и продукты из них
    2000 листовые овощи
    Пестициды:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5 Овощи
    ДДТ и его метаболиты 0,1 Овощи
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 80 Бк/кг  
    Стронций – 90 40 Бк/кг  

    Примечание:

    Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1 , Приложение №2), указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Допустимые уровни
    КМАФАнМ, КОЕ/г 1х104
    масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1
    E.coli 1,0
    патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
    Listeria monocytogenes 25
    S.aureus 1,0

     

    Требования к сырью

    • Для приготовления продукции используется следующее сырье:
    • Капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;
    • Огурцы по ГОСТ 1726;
    • Томаты по ГОСТ 1725;
    • Перец сладкий по ГОСТ 34325;
    • Лук по ГОСТ 34306;
    • Укроп по ГОСТ 32856;
    • Лимон по ГОСТ 4429;
    • Свекла по ГОСТ 32285;
    • Лавровый лист по ГОСТ 17594;
    • Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
    • Кабачки по ГОСТ 31822;
    • Баклажаны по ГОСТ 31821;
    • Уксус по ГОСТ 32097;

    Примечания:

    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06